Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Гость_Perun_* |
5.7.2008, 12:51
|
|
Гости |
Сколько раз слышал притчу как Бог выгнал торговцев из храма. А вот наткнулся на статью в газете. ЭТО НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕРЫ. ЭТО ВОПРОС И ПРОБЛЕМА.
РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов: доходы исчисляются миллионами евро в год 2008-07-02 14:57:25 Доходы Русской православной церкви (РПЦ) давно перестали исчисляться копейками, которые прихожане бросают в жестяные ящики у входа в храм. Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов – "Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить "и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет "Собеседник". В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ. Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ (ЦИП РПЦ) – специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание. Бизнес-центр "На Спартаковской" – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных "святынь" Москвы – Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, "Спартаковка" – благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор – Русская православная церковь. Первый бизнес-шаг РПЦ сделала, открыв гостиницу "Даниловская" при Даниловом монастыре. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на 120 стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические – от 3700 до 6800 рублей в сутки с человека. В 2007 году ЦИП РПЦ организовал международный инвестиционный форум в Берлине, где поделился своими богоугодными планами: строительство бизнес-центра на углу Пятницкой и Климентовского переулка, элитных жилых комплексов в Лазоревом проезде и на Остоженке (центр Москвы), возведение целого микрорайона "Тверь-Сити" с гостиницами, жилыми домами, магазинами, супермаркетами, застройка центра Владимира "Мы ожидаем не менее 40% прибыли, а гарантией инвестиций служит авторитет Патриарха Алексия II", – сказала директор ЦИП Елена Шульгина. Центр инвестиционных программ не афиширует себя ЦИП РПЦ был создан еще в 2004 году по благословению Патриарха, но его телефон не значится на сайте Московской патриархии, справочная не знает их телефона. Его координаты можно узнать, только представляясь потенциальным инвестором и преодолев несколько инстанций патриархии. ЦИП расположился на территории храма Михаила и Федора Черниговских, в стенах Международного православно-просветительского центра. ЦИП не то что скрывается, но и не афиширует себя, отмечает издание. "Мы не заинтересованы в публикациях, – честно сказал глава аппарата ЦИП Дмитрий Шамин. – Нет, мы не кулуарная организация. Но мы сами публикуем информацию о центре. Согласованную с нами". Осторожность Шамина понятна, дела ЦИП РПЦ не всем нравятся. Высказывания политолога Анатолия Баранова про то, что РПЦ превратилась в "смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодального московского патриархата и корпорации новых олигархов в рясах", цитируют повсюду. "Сравнение с католической церковью не вполне точное, – осторожно возразил Дмитрий Шамин. – РПЦ просто возвращает себе то, что у нее было до 1917 года. В таком случае РПЦ только в начале большого пути: до революции она была одним из крупнейших землевладельцев и собственников в России". Среди учредителей ЦИП люди Из Московской Патриархии, инвестиционного агентства Центрального федерального округа, Ассоциации российских банков, Торгово-промышленной палаты, Внешторгбанка, Аэрофлота. Экскурсии, корпоративы и благословение - все за деньги На сайте храма Христа Спасителя висит прайс платных услуг. Экскурсия по храму – 500–1000 рублей с человека. Подъем на смотровые площадки – 220–450 рублей, фото- и видеосъемка – удовольствие тоже не бесплатное, запечатлеть лики и виды стоит до 1000 рублей с группы (профессиональная съемка – в 10 раз дороже). Более серьезные заказы – аренда залов: от 65 до 330 тысяч в день. Зато потом можно козырять "корпоративом", проведенным под золотыми куполами. Непонятливым церковники терпеливо объясняют, что есть ХХС – храм, а есть одноименная московская фирма, и их не надо путать. Главное, чтобы Бог эти объяснения тоже правильно понял. Московские банки "Софрино" и "Пересвет", кроме банковских лицензий, могут похвастаться церковным благословением на деятельность, представителями патриархии в составе учредителей и куполами на логотипах. "Софрино" предлагает вклады "Пасхальный" и "Рантье" под стандартные 10%. Современному человеку непросто ориентироваться в быстро меняющемся мире. Приходя в церковь, попадаешь в финансовое учреждение, а оказавшись в финструктуре, можешь и не догадываться, что на самом деле это почти что храм, не запутаться бы, заключает издание. |
|
|
|
![]() |
| Гость_Perun_* |
8.7.2008, 11:19
|
|
Гости |
"А потому невозможно относиться к ней, как к обычной фирме - разве можно оценить себестоимость молитвы или составить договор на получение жизни вечной? " Ок - себестоимость молитвы я не оценивал а вот рыночная стоимость мне приблизительно известна. Когда я женился мы приехали за пару дней до этого в лавру, и там с нас за молитву о счастливом браке 1000 руб попросили. Зайдите в любую церков стоимость записки за здравие сколько? Вот тотож. Пожертвования одно - торговля другое.
И разве торговля в храме не оскорбляет бога? Поставбте свой ларек рядом с церковью. Однако я был бы не справедлив, еслиб не сказал, что в лавре в храме где стоит гроб Сергия (на мой взгляд) правильно сделано - свечи можно брать бесплатно, а рядом стоит ящик для пожертвований и каждый беря свечку бросает туда денежку (а вот сколько пожертвует это его дело) На сто километров я отъезжал и даже дальше. Да если деревня бедная то и храм небогатый, но разве это справедливо? Нет. Но ведь этим пользуются. Показывают. Вот какая бедная церковь. Я не собираюсь считать сколько денег у РПЦ я просто нелюблю лицемерия и откровенной лжи. И правильно что земли у монастырей отобрали. Да и не забывайте полит строй того времени и положение крепостных крестьян. Приведем пример - многими православными любимый фильм остров. Когда блаженный уничтожив одеяло и сапоги настоятеля открыл ему истинную власть вещей над ним. Пересмотрите остров. Почти закрылась оптина пустынь. Замечательно вы ответили сами. После того как доходы убавились все кого они прельщали разбежались и остались только те кто верил. Во времена гонений на церковь только истинно верующие люди шли в монахи и священники. А сейчас? А сейчас в церковь идут в том числе и за деньгами. Скажите а есть коррупция в церкви? Нет? Уверены? Я не обвиняю церковь. Но обращаюсь к вам ВЕРИТЬ НАДО НО БЫТЬ НАСТОЛЬКО ДОВЕРЧИВЫМИ ГЛУПО. Самим думать и анализировать не помешает. Бог дал нам мозги не за тем чтоб башку наполнить. Там где вера переплетается с стремлением к обогащению вера начинает служит наживе и уже не так искренна. Эта беда любой религии. |
|
|
|
8.7.2008, 15:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
И правильно что земли у монастырей отобрали. Да и не забывайте полит строй того времени и положение крепостных крестьян. Приведем пример - многими православными любимый фильм остров. Когда блаженный уничтожив одеяло и сапоги настоятеля открыл ему истинную власть вещей над ним. Пересмотрите остров. Почти закрылась оптина пустынь. Замечательно вы ответили сами. После того как доходы убавились все кого они прельщали разбежались и остались только те кто верил. Во времена гонений на церковь только истинно верующие люди шли в монахи и священники. А сейчас? А сейчас в церковь идут в том числе и за деньгами. Скажите а есть коррупция в церкви? Нет? Уверены? Я не обвиняю церковь. Но обращаюсь к вам ВЕРИТЬ НАДО НО БЫТЬ НАСТОЛЬКО ДОВЕРЧИВЫМИ ГЛУПО. Самим думать и анализировать не помешает. Бог дал нам мозги не за тем чтоб башку наполнить. Там где вера переплетается с стремлением к обогащению вера начинает служит наживе и уже не так искренна. Эта беда любой религии. Земли у монастырей отобрали, когда крепостного права не было уже почти шестьдесят лет. Мне неоднократно приходилось бывать в Курской области, и я видел, какими землями владели монастыри. Сейчас эти земли - бесхозные, а раньше монастырское сельское хозяйство было развито, монахи трудились и выращивали урожай, скот. Сейчас всё в состоянии упадка, и те, в чью пользу Советская власть отобрала монастырские угодья, оказались неспособными стать хозяевами на земле. P. S. Perun, пишите по-русски. -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
Perun Бизнес и Вера 5.7.2008, 12:51
Johnn Если можно, приведите пожалуйста ссылку на непосре... 7.7.2008, 22:07
Sergey MSA Судя по тональности статьи, автор явно настроен к ... 7.7.2008, 22:27
Perun Статью взял из "Собеседника".
А по пово... 8.7.2008, 7:43
Иван Непонятная статья - взгляд на Церковь, как на комм... 8.7.2008, 9:38
Builder Perunу:
Вот,что я думаю:
Извините, проблемма прост... 8.7.2008, 9:56
Каterина Цитата(Иван @ 8.7.2008, 10:38) В своё вре... 8.7.2008, 10:58
Perun Цитата(Каterина @ 8.7.2008, 11:58) Тоже с... 8.7.2008, 11:33
Василий Барановский Цитата(Perun @ 8.7.2008, 11:33) но я не н... 8.7.2008, 15:06
Andreas_Sch Цитата(Perun @ 8.7.2008, 12:33) Что касае... 8.7.2008, 15:29
Tanya K. В этой теме поддерживаю Андрея. 8.7.2008, 15:55
Каterина Цитата(Perun @ 8.7.2008, 12:33) Понятно ч... 9.7.2008, 13:52
Perun Цитата(Василий Барановский @ 8.7.2008, 16... 9.7.2008, 17:24
Иван Цитата(Perun @ 9.7.2008, 18:24) Правильно... 9.7.2008, 20:57
Andreas_Sch Цитата(Perun @ 9.7.2008, 18:24) Да по пов... 10.7.2008, 9:17
Perun Цитата(Иван @ 9.7.2008, 21:57) Вот когда ... 10.7.2008, 15:39
Perun Знаете уважаемые православные. Раньше, до того как... 10.7.2008, 15:54
Иван Цитата(Perun @ 10.7.2008, 16:54) Знаете у... 10.7.2008, 16:16
Iulaniya Цитата(Perun @ 10.7.2008, 16:54) Знаете у... 10.7.2008, 16:19
Perun Вспоминается слоган на выборах "Боруха алкаша... 10.7.2008, 18:23
Каterина Цитата(Perun @ 10.7.2008, 19:23) Вспомина... 11.7.2008, 8:46
Andreas_Sch Дорогие братья и сёстры, не тратьте время и силы... 14.7.2008, 11:28
Tanya K. RE: Бизнес и Вера 14.7.2008, 11:43
Andreas_Sch Цитата(Tanya K. @ 14.7.2008, 12:43) Андре... 14.7.2008, 12:07
Tanya K. RE: Бизнес и Вера 14.7.2008, 13:40
Andreas_Sch Цитата(Tanya K. @ 14.7.2008, 14:40) Ы... 14.7.2008, 14:20![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.6.2026, 0:56 |