IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите разобраться!, один вопрос...
Tigra
сообщение 28.4.2008, 12:20
Сообщение #1

Активный участник

Из: Подмосковье, г. Кубинка
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, помогите разобраться с одним вопросом!
На ночной Пасхальной службе в храме, где я была произошло нечто, что ввело меня в некоторое смущение. В начале службы как обычно была исповедь, потом началась служба, а перед причастием к алтарнику подошли еще несколько человек и попросили позвать батюшку, т.к. они опоздали к началу службы, но хотели исповедоваться. Батюшка вышел, поисповедовал их, а потом вышел на амвон и сказал примерно следующее:
"Дорогие братья и сестры, в сегодняшнюю ночь можно причащаться без подготовки тем кто причащался в Великую Субботу и даже в Великий Четверг! Запрещаеться причащаться только людям которые совершали смертные грехи. Достаточно просто подойти на исповедь и покаятся в чем помните. Священник готов, подходите на исповедь! " blink.gif
После этого к месту исповеди потянулись все кому не лень, даже те, кто только что в храм пришел. Поселок у нас небольшой и естесственно все друг друга знают. В эту святую ночь к чаше без подготовки приступили люди, которые только на Пасху и приходят в храм. blink.gif Если честно я не поняла. Еще в этом храме не было прочитано послание Патриарха, а Евангелие читалось только на старославянском и русском языках. unsure.gif
Кто в теме, пожалуйста поясните действия священнослужителя. Спаси Господи!

--------------------
Да любите друг друга!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Иван
сообщение 28.4.2008, 22:05
Сообщение #2

Активный участник

Из: консервативный православный
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Tigra @ 28.4.2008, 13:20) *
Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, помогите разобраться с одним вопросом!
На ночной Пасхальной службе в храме, где я была произошло нечто, что ввело меня в некоторое смущение. В начале службы как обычно была исповедь, потом началась служба, а перед причастием к алтарнику подошли еще несколько человек и попросили позвать батюшку, т.к. они опоздали к началу службы, но хотели исповедоваться. Батюшка вышел, поисповедовал их, а потом вышел на амвон и сказал примерно следующее:
"Дорогие братья и сестры, в сегодняшнюю ночь можно причащаться без подготовки тем кто причащался в Великую Субботу и даже в Великий Четверг! Запрещаеться причащаться только людям которые совершали смертные грехи. Достаточно просто подойти на исповедь и покаятся в чем помните. Священник готов, подходите на исповедь! " blink.gif
После этого к месту исповеди потянулись все кому не лень, даже те, кто только что в храм пришел. Поселок у нас небольшой и естесственно все друг друга знают. В эту святую ночь к чаше без подготовки приступили люди, которые только на Пасху и приходят в храм. blink.gif Если честно я не поняла. Еще в этом храме не было прочитано послание Патриарха, а Евангелие читалось только на старославянском и русском языках. unsure.gif
Кто в теме, пожалуйста поясните действия священнослужителя. Спаси Господи!

Т.е. причастники все-таки исповедовались перед Причастием? А вообще, странно - обычно, один священник служит, а другой в это время исповедует, но может у вас в храме только один иерей.
Обычно, Евангелие читается только на церковнославянском, но на пасхальной службе оно прочитывется на нескольких языках (у нас - церковнославянском, русском, греческом и английском)
"При соборном служении Евангелие читают на разных языках: на славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь, - на греческом, латинском, и на языках народов, наиболее известных в данной местности. Обычно предстоятель читает на греческом или русском языке, старший диакон - на славянском. Иереи читают Евангелие, стоя у престола на своих обычных местах, а предстоятель на горнем, старший диакон на амвоне, прочие же диаконы на различных местах, "ставше от святаго престола до западных врат церковных". Евангелие обычно делится на 3 статии: 1-я статия - 1 - 5-й стихи, 2-я статия - 6 - 13-й стихи, 3-я статия - 14 - 17-й стихи.
Порядок чтения пасхального Евангелия на нескольких языках следующий. После того, как старший диакон испросит благословение "Благослови, владыко, благовестителя" и предстоятель даст это благословение словами "Бог молитвами", предстоятель возглашает "Премудрость, прости, услышим святаго Евангелия". Эти же слова вслед за предстоятелем повторяют все иереи и диаконы, кончая старшим диаконом, - каждый, по возможности, на том языке, на котором он будет читать Евангелие. Потом предстоятель произносит "Мир всем". Этот возглас никто из священнослужителей не повторяет. Певцы отвечают "И духови твоему".
Предстоятель возглашает "От Иоанна святаго Евангелия чтение". За ним повторяют эти слова все иереи и даконы, также, по возможности, на том языке, на котором будет прочтено Евангелие. После того, как все священнослужители, кончая старшим диаконом, скажут эти слова, певцы поют "Слава Тебе, Господи, слава Тебе". Предстоятель - "Вонмем". То же все священнослужители, кончая старшим диаконом, каждый также на языке, на котором будет читать Евангелие. Предстоятель начинает 1-ю статию, за ним повторяют ее иереи и диаконы и последним - старший диакон. В таком же порядке читаются 2-я и 3-я статии."
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1206.htm

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Tigra
сообщение 29.4.2008, 11:29
Сообщение #3

Активный участник

Из: Подмосковье, г. Кубинка
Молодежная организация: Не в организации

Спаси Господи всех за ответы!
Цитата(Иван @ 28.4.2008, 23:05) *
Т.е. причастники все-таки исповедовались перед Причастием? А вообще, странно - обычно, один священник служит, а другой в это время исповедует, но может у вас в храме только один иерей.

У нас служит только 1 батюшка. Да, они исповедовались. Но они не готовились и многие поужинали перед Пасхальной службой. Могу сказать не одна я смутилась этим, некоторые прихожане тоже очень настороженно к этому отнеслись.
Вот еще что. На Великую Субботу я была на Литургии в другом храме, и там, уже на проповеди священник призывал быть благоразумными и "..в сию святую ночь дерзать причащаться только тем, кто весь пост старался соблюдать и ни разу его не нарушал. А тем кто по какой-либо причине нарушил его, лучше воздержаться." Меня очень сильно затронули эти слава и мне кажеться что такой подход вернее.

Цитата(Иван @ 28.4.2008, 23:05) *
Обычно, Евангелие читается только на церковнославянском, но на пасхальной службе оно прочитывется на нескольких языках (у нас - церковнославянском, русском, греческом и английском)
"При соборном служении Евангелие читают на разных языках: на славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь, - на греческом, латинском, и на языках народов, наиболее известных в данной местности. Обычно предстоятель читает на греческом или русском языке, старший диакон - на славянском. Иереи читают Евангелие, стоя у престола на своих обычных местах, а предстоятель на горнем, старший диакон на амвоне, прочие же диаконы на различных местах, "ставше от святаго престола до западных врат церковных". Евангелие обычно делится на 3 статии: 1-я статия - 1 - 5-й стихи, 2-я статия - 6 - 13-й стихи, 3-я статия - 14 - 17-й стихи.
Порядок чтения пасхального Евангелия на нескольких языках следующий. После того, как старший диакон испросит благословение "Благослови, владыко, благовестителя" и предстоятель даст это благословение словами "Бог молитвами", предстоятель возглашает "Премудрость, прости, услышим святаго Евангелия". Эти же слова вслед за предстоятелем повторяют все иереи и диаконы, кончая старшим диаконом, - каждый, по возможности, на том языке, на котором он будет читать Евангелие. Потом предстоятель произносит "Мир всем". Этот возглас никто из священнослужителей не повторяет. Певцы отвечают "И духови твоему".
Предстоятель возглашает "От Иоанна святаго Евангелия чтение". За ним повторяют эти слова все иереи и даконы, также, по возможности, на том языке, на котором будет прочтено Евангелие. После того, как все священнослужители, кончая старшим диаконом, скажут эти слова, певцы поют "Слава Тебе, Господи, слава Тебе". Предстоятель - "Вонмем". То же все священнослужители, кончая старшим диаконом, каждый также на языке, на котором будет читать Евангелие. Предстоятель начинает 1-ю статию, за ним повторяют ее иереи и диаконы и последним - старший диакон. В таком же порядке читаются 2-я и 3-я статии."
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1206.htm

Спасибо, я это знаю. Но вот в прошлые года батюшка и 1 прочитывал все Евангелие на 3 языках (греческом, церковнославянском и русском), а в этом году не стал. И нельзя сказать что служба бала очень длинной. Мы даже закончили на 1,5 часа раньше чем в прошлом году. А послание Патриарха? Я у кого ни спрошу, у всех читают, а у нас нет. Потом самостоятельно в нете ищу и дома вместе все читаем. Но это хорошо у нас возможность такая есть, а ведь у большинства наших бабушек-прихожан нет такой возможности.

--------------------
Да любите друг друга!

Сообщений в этой теме
- Tigra   Помогите разобраться!   28.4.2008, 12:20
- - luna0706   ИМХО - У каждого священика свое духовное видение п...   28.4.2008, 13:02
- - Михаил С.   Вроде на самом деле на Пасху из-за большого количе...   28.4.2008, 14:59
- - Tigra   А как же так? Ведь человек может вкусить Святых Та...   28.4.2008, 15:36
- - Мария В.   Ничего странного, эта всесторонняя практика. Вы же...   28.4.2008, 16:21
- - Dionisii   "в моем случае" предварительно спрошенны...   28.4.2008, 16:28
- - Иван   Цитата(Tigra @ 28.4.2008, 13:20) Христос ...   28.4.2008, 22:05
|- - Tigra   Спаси Господи всех за ответы! Цитата(Иван ...   29.4.2008, 11:29
- - Володя Берхин   ЦитатаПосле этого к месту исповеди потянулись все ...   29.4.2008, 18:58
|- - Tigra   Цитата(Володя Берхин @ 29.4.2008, 19:58) ...   30.4.2008, 12:14
|- - Dionisii   Цитата(Володя Берхин @ 29.4.2008, 19:58) ...   3.5.2008, 23:05
|- - Dмитрий Т   Цитата(Володя Берхин @ 29.4.2008, 19:58) ...   3.5.2008, 23:06
- - Elenka   Tigra: А как же так? Ведь человек может вкусить Св...   30.4.2008, 10:39
- - Володя Берхин   ЦитатаЗа последние 2 года все в нашем приходе меня...   30.4.2008, 12:59
- - Elenka   Tigra: А разве он виноват? Он может и Евангелие 1 ...   30.4.2008, 13:42
- - Володя Берхин   ЦитатаВолодя, а можешь (примерно) оценить - наскол...   3.5.2008, 23:15

Ответить в эту темуОткрыть новую тему