Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
30.3.2008, 16:47
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 626 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 813 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
В данной теме мы поднимем вопрос об истинности или ложности Специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, на которой основывается почти вся современная теоретическая физика, в т.ч. теория гравитации, современные космологические теории, теория суперструн, и проч. В связи с этим будут подняты вопросы о методологии науки и что есть знание вообще, что уже интересно всем, а не только физикам.
Начнется тема с того, что в ней будет выложена переписка Ивана-царевича и его оппонента в личке на эту тему - это по 6 постов с каждой стороны - ее авторы решили, что разговор будет интересен не только им, но и еще кому-то на форуме. Итак, вот эта переписка - Иван-царевич начал дискуссию: Иван-царевич: Уважаемый оппонент! Скажите пожалуйста, не заинтересует ли Вас проект организации пространства общения в научном и студенческом сообществе, при котором выяснится, что Специальная теория Относительности - это полная фигня?! Площадка есть (была) - при Политехническом музее. Можно получить зал мест на 80 и время. Что скажете? Ответ оппонента (на пост Ивана царевича N 1): Я с трудом представляю, как опрокидывание СТО поможет миру стать лучше. Ивана-царевич: Миру помогает стать лучше опрокидывание/отказ от любого бреда/глупости, в данном случае СТО. Тем более что на СТО базируются практически все современные физические теории - Общая теория относительности, космогонические теории, теория гравитации, теория суперструн. Так что здесь мы подрываем сразу МНОГО глупостей. В нравственном же отношении, конечно, миру правильное мнение об СТО не поможет. Как и вообще вся наука в целом. Оппонент: ... То, что я удобно сижу на стуле убеждает меня в истинности теории гравитации. А то что вы - может быть за тысячи километров от меня - сейчас читаете мои слова, должно убедить вас в истинности остальных сущестующих сегодня научных теорий. ... Иван царевич Факт сидения на стуле ничего не говорит об истинности теории гравитации - он говорит лишь о том, что гравитация (притяжение) есть. Теория гравитации пытается объяснить, как это притяжение происходит, т.е. описывает механизм этого явления. Это может происходить так, а может происходить и иначе, по другому механизму. Оппонент: ... Хотя, кстати о гравитации, я знаю одну теорийку. Выдержка: "В 2012 году Земля испытает гравитационный удар из серии тех гравитационных ударов, которые уже неоднократно приводили к гибели высокоразвитых цивилизаций и изменению хода истории.... Сила тяжести, по наиболее вероятному сценарию, будет снижаться, пока вовсе не исчезнет, кратковременно незакреплённые за землю предметы даже поднимутся в воздух." Ее автор тоже накропал статейку "Находки и заблуждения современной науки" - вы, я искренне надеюсь, не из подобной когорты? Иван царевич: Боже упаси! Я рассматриваю СТО исключительно с позиции науки, и доказываю, что А. Эйнштейн (как и Нильс Бор применительно к квантовой механике) грубо нарушил эти принципы. Напоминаю, что А. Эйнштейн по этой причине не принимал Копенгагенскую (т.е. Боровскую) интерпретацию квантовой механики, а Бор, возмущаясь, говорил, что они строили кв. мех. по принципам, проложенным Эйнштейном. Оба в данном случае были правы. Квантовая механика ненаучна (прав Эйнштейн) точно так же, как и ненаучна СТО (прав Бор). Оппонент: Мне кажется, вы путаете научность и верность. Теория может быть научна (например, планетарная модель атома) и при этом неверна (т.к. сейчас существует гораздо более точные теории, например электронных облаков). Научность - это ПОДХОД к построению теории. Именно поэтому различные эзотерическо-колдунские учения, хотя на практике нередко верны, при этом сами по себе абсолютно ненаучны. Подробнее очень хорошо написано у Вернадского (в статье про время). Иван царевич: Про СТО - она и неверна, и ненаучна. Достаточно сказать, что опыт Майкельсона-Морли ПЕРЕВРАН при современных описаниях. Говорится, что линии не смещались, а на самом деле - смещались, конечно, только Майкельсон объяснил их смещение другими причинами. Вранье является научным подходом? А запрет на публикации противников СТО от 1964 г. АН СССР является приличным в научном мире? (Хотя запрет на публикации, конечно, не относится к научности или ненаучности СТО, но зато говорит о нравах в области науки, нравах, совершенно неприличных.) Научность или ненаучность имеет свои критерии, беда в том, что парадигма (основания) науки физики не сформулирована, что позволяет совершать ошибки не только в преобразованиях и интерпретациях (эти ошибки находятся сравнительно быстро), но и на парадигмальном уровне, а вот с этим у современных физиков очень большие проблемы, т.к. парадигма лежит в подсознании, а вытаскивание подсознания на сознательный уровень - это задача психологов, а не физиков. Мне кажется, что мне удалось пояснить некоторые базовые понятия физики, в связи с чем глупость и смехотворность СТО становится очевидной. Большая просьба - а Вы не могли бы дать ссылочку на статью Вернадского про время? Или, может быть, Вы вышлете ее мне на эл. почту, если она у Вас есть, но ее нет в и-нете? Оппонент: Большая просьба: давайте перенесем нашу дискуссию на форум. Цитата Иван царевич: Про СТО - она и неверна, и ненаучна. Достаточно сказать, что опыт Майкельсона-Морли ПЕРЕВРАН при современных описаниях. Говорится, что линии не смещались, а на самом деле - смещались, конечно, только Майкельсон объяснил их смещение другими причинами. Оппонент: Надо сказать, я в курсе СТО только в самом общем смысле (если напрягусь, напишу продвинутую формулу сложения скоростей, где учитывается предел их суммы как С). Цитата Иван царевич: Научность или ненаучность имеет свои критерии, беда в том, что парадигма (основания) науки физики не сформулирована, ... Мне кажется, что мне удалось пояснить некоторые базовые понятия физики, в связи с чем глупость и смехотворность СТО становится очевидной. Оппонент: Для меня это слишком общё. Я вижу вред от, скажем, постулата "секс это грязно", но не вижу беды в СТО. Чего именно вы хотите добиться? Цитата Иван царевич: Большая просьба - а Вы не могли бы дать ссылочку на статью Вернадского про время? Или, может быть, Вы вышлете ее мне на эл. почту, если она у Вас есть, но ее нет в и-нете? Оппонент: Вернадский у меня в бумажном виде, но в инете я нашел еще даже более удачную статью: "О научном мировоззрении" (http://elibrary.ru/books/vernadsky/1.1.1.htm) Она целиком посвящена парадигмам в науке (статья длинная, но самое главное сказано в самом начале). И тот кусочек, который имел в виду я: http://elibrary.ru/books/vernadsky/3.2.2.htm Оппонент: Большая просьба: давайте перенесем нашу дискуссию на форум. Иван-царевич: Давайте! Наверное, надо открыть тему? Быть может, стоит перенести наши вопросы-ответы туда в виде вопросов-ответов открытой темы? Оппонент: Для меня это слишком общё. Я вижу вред от, скажем, постулата "секс это грязно", но не вижу беды в СТО . Чего именно вы хотите добиться? Иван царевич: Если кратко - нельзя бред выдавать за истину. Более подробно - я исправляю ненормальное положение в науке, когда нечто неверное НЕОСОЗНАННО постулируется, и потом на этом строится много чего неверного, и огромная доля теор. физики идет в заблуждение. Это, однако, более социальный процесс, нежели чисто научный, что может представлять интерес всем людям, не только физикам, а тем более синтоновцам, как исследующим на практике технологии общения. За ссылку и статью - большое спасибо. А не могли бы Вы назвать тот бумажный источник Вернадского (статья, название), который Вы имели ввиду вначале? Что-то у меня со ссылками все не так, извините! Уважаемые форумчане! Все сущностные реплики, бывшие между царевичем и его оппонентом, приведены. Можно присоединяться к дискуссии, как в развитие уже прозвучавших мыслей, так и высказывая новые, собственные. -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
![]() |
3.4.2008, 5:42
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 626 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 813 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
По поводу приведенных постов ASM.
То, что уважаемого подводника "колбасит" - это очевидно. То, что он не может сформулировать словами, почему и в чем именно его "колбасит" - тоже очевидно. Хотелось бы, чтобы приводились цитаты людей, которые умеют говорить - умеют выражать не только свои эмоции, но и связывают свои эмоции с сутью дела. Подводник аппелирует к тому, что базовая философия СТО (и квантовой механики) - не марксизм-ленинизм. Да, это так, и в период написания его писем этого было достаточно для того, чтобы общество подвергло поруганию любое явление, не основанное на "правильной" философии. Мы, однако, живем в другом обществе, в другое время, и одна только ссылка на иную философию не может являться аргументом в споре. Поэтому приведенные уважаемым АSM цитаты являются флудом, разговором совершенно не по теме: в тему привнесены эмоции человека, не умеющего интеллектуально мыслить и использующие общественные механизмы для решения научных проблем, что есть жульничество. Я все-таки предлагаю вести разговор по теме, т.е. рассматривать не чьи-то эмоции или общественно недостойное поведение, а суть дела. Тема - научная, и давайте из поля науки не выходить! "Колбасит", однако, не только его. "Колбасит" огромное число "ниспровергателей" СТО, инженеров и физиков, "колбасит" философов, и даже самих физиков - творцов СТО и квантовой механики. Например, один из творцов квантовой механики Гейзенберг приводит разговор ("Воспоминания", "Часть и целое") с Гретой Гарман, кантианкой, которая приезжала к нему обсуждать философию новой физики еще в 20-е или 30-е годы. Вот там есть аргументы. Такого рода аргументы можно рассматривать и обсуждать, это будет продуктивно, а копаться в эмоциях подводника - нет. -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
3.4.2008, 13:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Поэтому приведенные уважаемым АSM цитаты являются флудом, разговором совершенно не по теме: в тему привнесены эмоции человека, не умеющего интеллектуально мыслить и использующие общественные механизмы для решения научных проблем, что есть жульничество. По воводу этих цитат, я думал не придется пояснять зачем я их привел. Конечно это флуд, как и вся эта тема, вкоторой нет и не будет обсуждения по-существу. Так же как и не задана по-сути тема для обсуждения. Я просто хотел показать откуда "ноги растут" у критиканов -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
Иван-царевич Теория относительности Эйнштейна 30.3.2008, 16:47
Володя Берхин Иван, а можно тезисно:
в чём конкретно неверна СТ... 30.3.2008, 21:23
Александр К_в Цитата(Иван-царевич @ 30.3.2008, 17... 30.3.2008, 22:31
Иван-царевич Цитата(Perun @ 31.3.2008, 22:24) ... Брат... 31.3.2008, 22:59
Александр К_в Цитата(Иван-царевич @ 31.3.2008, 23... 1.4.2008, 0:21
Иван-царевич Цитата(Александр К_в @ 1.4.2008, 1:21) Во... 1.4.2008, 1:37
Александр К_в Цитата(Иван-царевич @ 1.4.2008, 2:37... 1.4.2008, 12:15
Иван-царевич Цитата(Александр К_в @ 1.4.2008, 13:15) М... 1.4.2008, 12:32
Александр К_в Цитата(Иван-царевич @ 1.4.2008, 13:3... 2.4.2008, 0:50
Иван-царевич Цитата(Александр К_в @ 2.4.2008, 1:50) Бе... 2.4.2008, 6:06
Дмитрий И. Я про теорию отностилеьности уже что-то говорил на... 30.3.2008, 22:34
Володя Берхин ЦитатаВладимир, это Вы были обозначены как "о... 30.3.2008, 22:47
Perun Правильно, и Энштейна тудаж. Вместе с дарвиным. Не... 31.3.2008, 21:24
Дмитрий И. Вообще на сколько я помню есть несколько критереев... 1.4.2008, 12:20
Иван-царевич Цитата(Дмитрий И. @ 1.4.2008, 13:20) Вооб... 1.4.2008, 12:27
Johnn Вообще, ставить под сомнение такие вещи, как СТО т... 1.4.2008, 12:22
Дмитрий И. Я тут ради интереса залез в википедию, что бы почи... 1.4.2008, 12:33
Иван-царевич Цитата(Дмитрий И. @ 1.4.2008, 13:33) ... ... 1.4.2008, 12:49
Дмитрий И. Я думаю, что прктическая ценность и вместе с этим ... 1.4.2008, 13:20
Александр Нуждаев Ну вот, теперь уже и до теории относительности доб... 1.4.2008, 13:22
Дмитрий И. Цитата(Александр Нуждаев @ 1.4.2008, 14:2... 1.4.2008, 13:25
Иван-царевич Цитата(Александр Нуждаев @ 1.4.2008, 14:2... 1.4.2008, 14:24
Perun Цитата(Иван-царевич @ 1.4.2008, 14:2... 3.4.2008, 8:48
Иван-царевич Цитата(Perun @ 3.4.2008, 9:48) Что и треб... 3.4.2008, 10:40
Танюшка Цитата(Perun @ 3.4.2008, 9:48) Что и треб... 3.4.2008, 14:06
Дмитрий И. Иван, ты сам ратуешь за истину, за честность и т.д... 2.4.2008, 7:54
Дмитрий И. Да, и еще просьба, не мог бы ты лаконичней изъявля... 2.4.2008, 7:57
ASM «Путь к откровенному идеализму проделывают многие ... 2.4.2008, 23:47
ASM ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КПСС
"Вот уже седьмое ... 2.4.2008, 23:54
Pony Список
отметившихся в теме
с указанием налич... 3.4.2008, 0:34
Володя Берхин ASM, зачот! 3.4.2008, 1:51
Александр Нуждаев А в чем, товарищи, принципиальное отличие между на... 3.4.2008, 9:44
Иван-царевич Цитата(Александр Нуждаев @ 3.4.2008, 10:4... 3.4.2008, 10:48
Иван Можно поинтересоваться, в чём практическая польза ... 3.4.2008, 11:29
Иван-царевич Цитата(Иван @ 3.4.2008, 12:29) Можно поин... 3.4.2008, 11:47
ASM одно меня волнует в этом мире: кто сумасшедший - я... 3.4.2008, 13:40
Victoria / 4.4.2008, 10:08
ASM Спасибо, Вика! Вот, пишу сказочку про начинающ... 4.4.2008, 10:10
Victoria . 4.4.2008, 10:18
ASM Ну все, Вика, совсем засмущала 4.4.2008, 10:25
Victoria . 4.4.2008, 10:27
O.K. До сих пор в этой теме не прозвучало ни одного сер... 3.4.2008, 23:30
Иван Чувствуется, что у человека есть ЖЖ, наверное. 4.4.2008, 10:32
Victoria . 4.4.2008, 10:40
Иван Проверено. 4.4.2008, 10:52
Володя Берхин Ну наконец-то физик пришёл.
О.К., зачот! 4.4.2008, 10:44
Танюшка Цитата(Володя Берхин @ 4.4.2008, 11:44) Н... 4.4.2008, 13:39![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2026, 7:53 |