IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Протестантизм, ваше отношение
Shella
сообщение 14.2.2008, 19:24
Сообщение #1

Махновка

Из: Москва
Вероисповедание: Другое
Молодежная организация: Не в организации

Хочу узнать ваше отношение к такому направлению христианства, как протестантизм. Мне лично оно наиболее симпатично из всех существующих, так как оно возникло как протест против дороговизны обрядов католической церкви, ханжества и безнравственного поведения католического духовенства. Ваше мнение?

--------------------
С угнетенными против угнетателей - всегда!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Andreas_Sch
сообщение 8.3.2008, 2:24
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Shella @ 14.2.2008, 19:24) *
Хочу узнать ваше отношение к такому направлению христианства, как протестантизм. Мне лично оно наиболее симпатично из всех существующих, так как оно возникло как протест против дороговизны обрядов католической церкви, ханжества и безнравственного поведения католического духовенства. Ваше мнение?

Мне, как православному, Римско-Католическая Церковь духовно ближе, чем любая из протестантских конфессий. Хотя евангелическо-лютеранская церковь и протестантская ветвь англиканской церкви имеют достаточно старую культуру.

Но ни одна из протестантских общин не имеет апостольского преемства, в отличие от Римско-Католической, Коптской, Армянской Церквей. Православная Церковь оценивает другие конфессии и по степени канонической удалённости от нас.

Что касается таких основоположников протестантизма, как Жан Кальвин и Мартин Лютер, здесь оценка неоднозначная.

Протестантизм вызвал в Западной Европе брожение умов, сопровождавшееся страшными религиозными войнами.

Ты пытаешься противопоставить протестантизм католицизму. Но у протестантов инквизиция в эпоху Реформации зверствовала не меньше, а может, и больше, чем у католиков. Они тоже жгли "еретиков". И не только антитринитариев, не признававших Троицу (сожжение Мигеля Сервета в Женеве времён Кальвина), но и католиков. Для Римско-Католической Церкви эти католики стали мучениками. Ханжество процветало именно в Женеве времён Кальвина. Если полиция нравов находила в доме при обыске обрывок цветной ленты, хозяев и за это ждало наказание.
По Европе прокатилась волна религиозных войн, когда очень многие святыни, в том числе те, которые могут быть дороги нам, православным, были уничтожены или подверглись поруганию.

Открой книги Стефана Цвейга "Совесть против насилия. Кастеллио против Кальвина" и "Мария Стюарт", где писатель выступает в качестве историка, и тебе станет ясно, как протестантизм развивался в Женеве и Великобритании. Цвейг сравнивает Женеву времён Кальвина с нацистской Германией. Интересно, каково твоё мнение об учении Кальвина, что одни люди заранее осуждены Богом на вечные муки, а другие - определены на вечное блажество?

Я жил в Бонне - бывшей столице Западной Германии. У этого города есть два небесных покровителя - святые мученики, римские легионеры-христиане Кассий и Флорентий. Они были обезглавлены в начале IV века, а в XI веке для их мощей были сооружены серебряные раки. В 1583 году, во время одной из войн Реформации - Трукзессишской - мародёры просто разломали эти раки, поступив с мощами просто кощунственно.

К Мартину Лютеру у меня отношение неоднозначное. Немцы его считают национальным героем.
С одной стороны, он был активным деятелем Реформации, с другой невозможно не оценить иных его заслуг. Это был учёный богослов, знаток древних языков, в том числе - древнееврейского. Перевод Библии на немецкий язык существовал и до него. Но Мартин Лютер использовал в своём переводе более доступный язык - язык саксонской канцелярии, который лёг в основу литературной нормы - верхненемецкого языка (Hochdeutsch). Отметим, что верхненемецкий язык в его близкой к современной форме сложился очень поздно: в его формирование свой вклад вносили многие немецкие писатели и поэты даже в начале XIX века.
В Германии Православная Церковь на богослужениях пользуется переводом Библии Мартина Лютера редакции 1984 года.

Мне очень нравятся некоторые хоралы Лютера - я их воспринимаю как духовную поэзию.

Наконец, интересная история, которая требует проверки: есть предположения, что перед смертью Лютер раскаялся в содеянном и был принят назад в лоно Римско-Католической Церкви.

О практическом опыте общения с разными протестантами в этой теме уже ответили.

--------------------
На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны:
В возрожденье Отечества верю я,
Но его заслужить мы должны.

Православiе, Самодержавiе, Народность.

Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость)
Liberté, égalité, fraternité. (франц. свобода, равенство, братство)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему