IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Теория стаи А.А. Меняйлова, Психология, философия, теология.
Lazarus
сообщение 8.2.2008, 17:27
Сообщение #1

Новичок
*

Из: Химки
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Другая

Некоторое время назад в одной из дискуссий на форуме диакона Андрея Кураева я упомянул А.А. Меняйлова и его теорию стаи. После чего один из модераторов очень заинтересовался моей персоной. Не являюсь ли я оголтелым последователем Меняйлова (кстати, я в курсе его антиправославных теологических взглядов, меня интересовала только психологическая составляющая теории стаи). Но, поняв, что я все-таки православный, модераторы меня вроде оставили в покое.
В связи с этим у меня два вопроса: 1. Знаком ли кто-либо на этом форуме с этой теорией? 2. Как наша Церковь относится к этой психологической теории? Я задавал второй вопрос о. Георгию Рябых (из ОВЦС). Он мне сказал, что ничего страшного нет, если я в своей апологетической деятельности использую нехристианские теории. Но, может быть, уже кто-то из священноначалия уже высказался на эту тему, а я просто пропустил? Подскажите, пожалуйста.

--------------------
Сатанинские скрижали,
Топот, ржание и плаха,
Ангел ужаса и страха.
Лихолетие печали
И предчувствие явлений,
Новых, жутких откровений
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Оби-Ван
сообщение 12.2.2008, 19:57
Сообщение #2

Новичок
*

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

по теме или нет, но всётаки я думаю эта цитата относится к человеческой психологии
«– Хреновое же у вас будущее, люди, – угрюмо бросил Золтан Хивай. – Каждое разумное творение на этом свете, попав в беду, нужду и несчастье, присоединяется к собратьям, потому что вместе легче переждать худое время. Один другому помогает. А у вас, людей, каждый только и знает, как бы на чужой беде нажиться. В голод пищей не поделится, пожирает тех, кто послабее. Такое поведение объяснимо у волков, ибо дает выжить самым здоровым и сильным. Но у разумных рас такая селекция обычно позволяет выжить и командовать другими самым большим подлецам. Выводы и прогнозы сделайте сами.»
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему