Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.5.2008, 17:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2467 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1251 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата Сегодня в Москве на ВВЦ открылась православная выставка «В начале было Слово…», которую проводит выставочная компания «Мир-Экспо» четыре раза в год. Пошла я на выставку в надежде увидеть стенды с духовной литературой, пообщаться с издателями – участниками выставки, чье присутствие было обозначено в программе выставки. Однако мои надежды разрушились как только я вошла в 70-й павильон, где на небольшой территории теснились стенды участников, к православной выставке имеющих далекое отношение: вязаные носки, белье, шампуни, маски для лица и «пяточек», лечебные футболки (например, «футболка курильщика»), целебные камни… здесь же мне было предложено: «дэвушка, купите шубу». И все это ярмарочное разнообразие соседствовало со стендами приходов и монастырей, на каждом из которых можно было приложиться к иконе, заказать по вывешенному прейскуранту требы и даже исцелиться… старинным крестом. «Целитель» из сельского храма из-под Одессы (храм Рождества Богородицы с. Байталы http://o-antoniy.narod.ru/ ) в священническом облачении даровал здоровье путем нехитрой манипуляции с крестом: «Как звать?.. Вдохни, удержи дыхание и выдыхай на крест! Ну как? Тепло пошло от креста? Где отозвалось, там и болезнь твоя. Приходи ко мне завтра, я здесь каждый день, ко мне все приходят, крест силу большую имеет, старинный!». После такого оккультистского зрелища уже не удивительно было увидеть стенд школы некоего биоэнерготерапевта, предлагающего уникальную методику самоисцеления с помощью рук. Со всех стендов раздавались голоса зазывал, предлагающих молитвы или просящих подаяние. Между стендами ходили «батюшки», собирающие пожертвования, один умелец привлекал внимание к своему ящику для пожертвования с помощью колокольчика (!). На одном из стендов (храм святых праведных Иоакима и Анны в пос. Боголюбово под Владимиром) мне рассказали душещипательную историю о том, как можно вымолить пьяницу и самоубийцу всего за 4000 рублей, предложили подать записочку «под колокольню», купить именной кирпичик за 100 рублей (это было возможно сделать практически на любом стенде). Но книги я все-таки увидела – на стенде издательства «Отчий дом». На других тоже была литература: убогие по оформлению брошюрки на плохой бумаге, но с «модными» молитвами от болезней. Мне удалось пообщаться с бойкой женщиной из «Отчего дома», предлагавшей всем книгу «Исповедаю грех, батюшка» о. Алексея Мороза, по поводу которой, кстати, высказывались большие сомнения в ее душеполезности. Так, невозможно не согласиться с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохловском переулке, который во время заседания круглого стола «Подготовка ко святому причащению: историческая практика и современные подходы к решению вопроса» (27 декабря 2006 года) высказал следующую точку зрения: Исповедую грех, батюшка. «У нас существуют … какие-то странные книги, в том числе и об исповеди, которые я бы просто запретил продавать. Вот выходит книга под названием "Исповедую грех, батюшка..." питерского священника Алексея Мороза. Там перечисление грехов занимает полкниги – только содержание». На мой вопрос, знает ли участница выставки о таком мнении, она ответила утвердительно, но сказала, что это новое переработанное издание и показала какой-то список запрещенных к продаже на выставке «Церковный звон» (?) книг. И гордо заявила на мое предложение знакомить людей с произведениями Святых Отцов: «Я предлагаю то, что пользуется спросом!». Полазив по содержанию (вдруг, действительно, книга другая), я наткнулась на пункт в разделе грехов – «Не отвечала на письма»… И мои сомнения в новизне издания отпали, но появилось четкое убеждение, что на этой выставке мне больше делать нечего… источник -------------------- |
|
|
|
![]() |
29.5.2008, 14:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 3.3.2008 Из: Подмосковье, г. Кубинка Пользователь №: 2689 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
хм...последняя выставка на которой я была -"Вербная неделя", впринципе мне понравилось. Было много литературы, было много монастырей и храмов. Единственно что напрягало это то, что когда проходишь мимо какого-либо стенда на тебя чуть-ли не набрасываються и просят пожертвовать! А на самом деле, когда я иду на выставку я иду туда с определенной целью, что-либо купить или заказать требы или приложиться к святыне. А на все прочее просто внимания не обращаю.Как-то так.
-------------------- Да любите друг друга!
|
|
|
|
29.5.2008, 14:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
хм...последняя выставка на которой я была -"Вербная неделя", впринципе мне понравилось. Было много литературы, было много монастырей и храмов. Единственно что напрягало это то, что когда проходишь мимо какого-либо стенда на тебя чуть-ли не набрасываються и просят пожертвовать! А на самом деле, когда я иду на выставку я иду туда с определенной целью, что-либо купить или заказать требы или приложиться к святыне. А на все прочее просто внимания не обращаю.Как-то так. К сожалению, на выставке "Вербная неделя" описанного Иришкой безобразия хватало, например, собственной персоной присутствовал лжестарец Иоанникий из села Чихачёво Ивановской области. Впрочем, этого лжестарца разрекламировала в своё время программа "Русский взгляд". Есть же силы, которым нужно Церковь разваливать. Он благословляет многим отказываться от ИНН и нового паспорта, зато территория Крестовоздвиженского храма - старинного, 1815 года постройки - в его собственности, и там же на территории раскольнического "скита" строят новый храм "на последние времена". Выжить оттуда лжестарца не могут - спонсоры у него богатые. Достаточно заплатить за аренду места на выставке - и никто не остановит. -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
29.5.2008, 19:57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 3.3.2008 Из: Подмосковье, г. Кубинка Пользователь №: 2689 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Достаточно заплатить за аренду места на выставке - и никто не остановит. Во! Это точно! -------------------- Да любите друг друга!
|
|
|
|
29.5.2008, 21:28
|
|
|
Μάξιμος ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 797 Регистрация: 2.9.2006 Из: Климовск Пользователь №: 940 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
На выставке принимали участие жители и представители всей России.То что есть на выстывке - это отражение действительности российской(не московской) православной культуры. А она именно такая которую вы видели на выставке. Чем дальше от москвы, тем людей меньше интересует богословие, православные дебаты, мысли о высоком. Их больше интересует, где купить гречки и тушенки подешевле,как сэкономить денег ребенку на обучение, где лучше встать на местном базаре, чтобы успеть к обеду выходного дня получить выручку, чтобы купить молока, или где наняться помыть полы в выходной день, чтобы потом заплатить за квартиру. Люди в провинции намного проще, их главная задача - выжить. Это несомненно откладывает отпечаток на религиозную культуру людей. Человеку намного проще поверить в какого нибудь старца или чудотворную икону, чем заниматься духовными смыслами и искать истинные понимание веры, на это просто не остается человека.
Цитата На одном из стендов (храм святых праведных Иоакима и Анны в пос. Боголюбово под Владимиром) мне рассказали душещипательную историю о том, как можно вымолить пьяницу и самоубийцу всего за 4000 рублей, предложили подать записочку «под колокольню», купить именной кирпичик за 100 рублей (это было возможно сделать практически на любом стенде). Я уверен, окажись мы на месте этих людей из провинции, кирпичики бы стоили намного дороже -------------------- buzinooov.livejournal.com
|
|
|
|
30.5.2008, 8:34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
На выставке принимали участие жители и представители всей России.То что есть на выстывке - это отражение действительности российской(не московской) православной культуры. А она именно такая которую вы видели на выставке. Чем дальше от Москвы, тем людей меньше интересуют богословие, православные дебаты, мысли о высоком. Их больше интересует, где купить гречки и тушенки подешевле, как сэкономить деньги ребенку на обучение, где лучше встать на местном базаре, чтобы успеть к обеду выходного дня получить выручку, чтобы купить молока, или где наняться помыть полы в выходной день, чтобы потом заплатить за квартиру. Люди в провинции намного проще, их главная задача - выжить. Это, несомненно, налагает отпечаток на религиозную культуру людей. Человеку намного проще поверить в какого нибудь старца или чудотворную икону, чем заниматься духовными смыслами и искать истинное понимание веры, на это его просто не хватает. Я уверен, окажись мы на месте этих людей из провинции, кирпичики бы стоили намного дороже Насколько мне известно, именно храм праведных Иоакима и Анны в Боголюбово печально известен тем, что его настоятель не состоит в литургическом общении с Московской Патриархией. То есть приход вообще не православный, он в руках раскольников. Мне знакомые раньше рассказывали про паломнические поездки в Боголюбово и называли там один из храмов раскольническим, об этом даже экскурсовод предупреждал. В отношении глубинки не всё так просто. Очень сильными являются Костромская и Екатеринбургская епархии, например. А местами в глубинке очень активны сектанты. -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
30.5.2008, 21:20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2467 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1251 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
К сожалению, на выставке "Вербная неделя" описанного Иришкой безобразия хватало не, это не я писала, я только увидела этот пост в своей френдленте Впрочем, этого лжестарца разрекламировала в своё время программа "Русский взгляд". да ты что? а мне эта передача всегда казалось такой адекватной -------------------- |
|
|
|
2.6.2008, 11:27
|
|
не, "Русский Дом" адекватнее была.
-------------------- Да любите друг друга!
|
|
|
|
2.6.2008, 11:41
|
|
не, это не я писала, я только увидела этот пост в своей френдленте да ты что? а мне эта передача всегда казалось такой адекватной Иришка, за эти слова я отвечаю. http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=3...llview=&pg= Этот видеоклип из "Русского взгляда" с "пророчествами" лжестарца можно даже скачать, и тогда всё увидишь. http://www.youtube.com/watch?v=0-QRPmKPw6I Он там предсказывает, что "будут уходить подземные и надземные воды", и прочее, с указанием срока к 2010 году. Говорил это, кажется, в 2006-2007 году. Просто психически больной человек, как считают многие священнослужители. Но из комментариев М. Яблокова и иеромонаха Макария тебе станет ясно, что есть силы, которым он выгоден, и Патриархия его выжить оттуда не может так же, как симоновцев (схимонах Симон Ширяев). http://www.rusk.ru/st.php?idar=103075&page=1#form -------------------- На закате великой империи
|
|
|
2.6.2008, 13:27
|
|
Иришка, за эти слова я отвечаю. нет, это не к тебе была претензия. Просто обидно, что достаточно интересная и хорошая передача, показывает такие вещи -------------------- |
|
|
|
2.6.2008, 17:09
|
|
нет, это не к тебе была претензия. Просто обидно, что достаточно интересная и хорошая передача, показывает такие вещи Я знаю, что претензия не ко мне. Просто сам поработал немного в журналистике и знаю: ничего просто так не появляется, даже оттенки слов или фраз. Тем более - такой репортаж о "великом старце". Значит, кому-то он выгоден, "кто-то" оплачивает и "Русский взгляд". -------------------- На закате великой империи
|
|
|
2.6.2008, 21:29
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Конфликты в Церкви. Общие причины. Сказано и о "медиастарчестве".
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2026, 13:16 |