IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите разобраться!, один вопрос...
Tigra
сообщение 28.4.2008, 12:20
Сообщение #1

Активный участник

Из: Подмосковье, г. Кубинка
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, помогите разобраться с одним вопросом!
На ночной Пасхальной службе в храме, где я была произошло нечто, что ввело меня в некоторое смущение. В начале службы как обычно была исповедь, потом началась служба, а перед причастием к алтарнику подошли еще несколько человек и попросили позвать батюшку, т.к. они опоздали к началу службы, но хотели исповедоваться. Батюшка вышел, поисповедовал их, а потом вышел на амвон и сказал примерно следующее:
"Дорогие братья и сестры, в сегодняшнюю ночь можно причащаться без подготовки тем кто причащался в Великую Субботу и даже в Великий Четверг! Запрещаеться причащаться только людям которые совершали смертные грехи. Достаточно просто подойти на исповедь и покаятся в чем помните. Священник готов, подходите на исповедь! " blink.gif
После этого к месту исповеди потянулись все кому не лень, даже те, кто только что в храм пришел. Поселок у нас небольшой и естесственно все друг друга знают. В эту святую ночь к чаше без подготовки приступили люди, которые только на Пасху и приходят в храм. blink.gif Если честно я не поняла. Еще в этом храме не было прочитано послание Патриарха, а Евангелие читалось только на старославянском и русском языках. unsure.gif
Кто в теме, пожалуйста поясните действия священнослужителя. Спаси Господи!

--------------------
Да любите друг друга!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов (1 - 15)
luna0706
сообщение 28.4.2008, 13:02
Сообщение #2

Активный участник

Из: москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

ИМХО - У каждого священика свое духовное видение по поводу паствы.

--------------------
"Внимайте...о, лукавые бесы!
Вооружайтесь, но трепещите!
Замышляйте замыслы, но они рушаться...
ибо с нами Бог! (Ис.8, 9-10.)

"Пресвятая Богородица спаси нас"
http://vkontakte.ru/club6716337

в контакте http://vkontakte.ru/id15680124

english club http://vkontakte.ru/club19891309

Михаил С.
сообщение 28.4.2008, 14:59
Сообщение #3

Оргкомитет МР

Из: Москва

Вроде на самом деле на Пасху из-за большого количества народу без исповеди можно причащаться тем, кто ранее исповедывался, начиная с Великого Четверга.
(Я все-таки еще на утренней Пасхальной службе был на исповеди, т.к.утром не так много было исповедников.)

--------------------
Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!

Tigra
сообщение 28.4.2008, 15:36
Сообщение #4

Активный участник

А как же так? Ведь человек может вкусить Святых Таин, а потом пойти и нажраться в зю-зю!? А кто за это будет отвечать?

--------------------
Да любите друг друга!

Мария В.
сообщение 28.4.2008, 16:21
Сообщение #5

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Другая

Ничего странного, эта всесторонняя практика. Вы же сами написали, что батюшка сказал, что без подготовки идут те, кто ПРИЧАЩАЛСЯ В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ и СУББОТУ[/b]. Скорее всего, это люди уже воцерковленные. А остальные идут на исповедь. У нас также: те кто исповедовался на Страстной седмице, ничтоже сумняшеся подходят к Чаше без исповеди на Пасху. Исключение составляют тяжелые, смертные грехи. В них перед Причастием на Пасху обязательно надо каяться. А потом есть замечат. случай из жития Иоанна Кронштадского, когда он спросил на Литургии у паствы: кто из вас готов Причаститься, одна половина, которая вычитывала правила,постилась, крикнула: мы, Батюшка, мы готовы, мы делали все так, как надо. Тогда он спросил у второй половины: а вы, а они подобно мытарю, опустив глаза, считали себя недостойными. Тогда он сказал: вот, вы, которые не готовились, идите и Причащайтесь. А те, которые готовились, остались без Причастия. Господь Сердцеведец и не нам судить человеч. сердце: готово оно или нет.

--------------------

Dionisii
сообщение 28.4.2008, 16:28
Сообщение #6

Активный участник

Из: Москва, Марьино

"в моем случае" предварительно спрошенный священник тоже сообщил что исповедовать в Пасхальную ночь не будут... правда, когда после своего недоуменного: "т.е. Причащать не будут?" --- получил утвердительный ответ, запутался окончательно smile.gif))

p.s. в реальности (на службе) Чашу, конешно же, вынесли smile.gif ...а вот была ли исповедь за невозможностью протиснуться (очень много людей в храме было) дальше притвора --- сказать не могу sad.gif

--------------------
Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. © св. Иоанн Златоуст.

Иван
сообщение 28.4.2008, 22:05
Сообщение #7

Активный участник

Из: консервативный православный

Цитата(Tigra @ 28.4.2008, 13:20) *
Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, помогите разобраться с одним вопросом!
На ночной Пасхальной службе в храме, где я была произошло нечто, что ввело меня в некоторое смущение. В начале службы как обычно была исповедь, потом началась служба, а перед причастием к алтарнику подошли еще несколько человек и попросили позвать батюшку, т.к. они опоздали к началу службы, но хотели исповедоваться. Батюшка вышел, поисповедовал их, а потом вышел на амвон и сказал примерно следующее:
"Дорогие братья и сестры, в сегодняшнюю ночь можно причащаться без подготовки тем кто причащался в Великую Субботу и даже в Великий Четверг! Запрещаеться причащаться только людям которые совершали смертные грехи. Достаточно просто подойти на исповедь и покаятся в чем помните. Священник готов, подходите на исповедь! " blink.gif
После этого к месту исповеди потянулись все кому не лень, даже те, кто только что в храм пришел. Поселок у нас небольшой и естесственно все друг друга знают. В эту святую ночь к чаше без подготовки приступили люди, которые только на Пасху и приходят в храм. blink.gif Если честно я не поняла. Еще в этом храме не было прочитано послание Патриарха, а Евангелие читалось только на старославянском и русском языках. unsure.gif
Кто в теме, пожалуйста поясните действия священнослужителя. Спаси Господи!

Т.е. причастники все-таки исповедовались перед Причастием? А вообще, странно - обычно, один священник служит, а другой в это время исповедует, но может у вас в храме только один иерей.
Обычно, Евангелие читается только на церковнославянском, но на пасхальной службе оно прочитывется на нескольких языках (у нас - церковнославянском, русском, греческом и английском)
"При соборном служении Евангелие читают на разных языках: на славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь, - на греческом, латинском, и на языках народов, наиболее известных в данной местности. Обычно предстоятель читает на греческом или русском языке, старший диакон - на славянском. Иереи читают Евангелие, стоя у престола на своих обычных местах, а предстоятель на горнем, старший диакон на амвоне, прочие же диаконы на различных местах, "ставше от святаго престола до западных врат церковных". Евангелие обычно делится на 3 статии: 1-я статия - 1 - 5-й стихи, 2-я статия - 6 - 13-й стихи, 3-я статия - 14 - 17-й стихи.
Порядок чтения пасхального Евангелия на нескольких языках следующий. После того, как старший диакон испросит благословение "Благослови, владыко, благовестителя" и предстоятель даст это благословение словами "Бог молитвами", предстоятель возглашает "Премудрость, прости, услышим святаго Евангелия". Эти же слова вслед за предстоятелем повторяют все иереи и диаконы, кончая старшим диаконом, - каждый, по возможности, на том языке, на котором он будет читать Евангелие. Потом предстоятель произносит "Мир всем". Этот возглас никто из священнослужителей не повторяет. Певцы отвечают "И духови твоему".
Предстоятель возглашает "От Иоанна святаго Евангелия чтение". За ним повторяют эти слова все иереи и даконы, также, по возможности, на том языке, на котором будет прочтено Евангелие. После того, как все священнослужители, кончая старшим диаконом, скажут эти слова, певцы поют "Слава Тебе, Господи, слава Тебе". Предстоятель - "Вонмем". То же все священнослужители, кончая старшим диаконом, каждый также на языке, на котором будет читать Евангелие. Предстоятель начинает 1-ю статию, за ним повторяют ее иереи и диаконы и последним - старший диакон. В таком же порядке читаются 2-я и 3-я статии."
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1206.htm

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Tigra
сообщение 29.4.2008, 11:29
Сообщение #8

Активный участник

Спаси Господи всех за ответы!
Цитата(Иван @ 28.4.2008, 23:05) *
Т.е. причастники все-таки исповедовались перед Причастием? А вообще, странно - обычно, один священник служит, а другой в это время исповедует, но может у вас в храме только один иерей.

У нас служит только 1 батюшка. Да, они исповедовались. Но они не готовились и многие поужинали перед Пасхальной службой. Могу сказать не одна я смутилась этим, некоторые прихожане тоже очень настороженно к этому отнеслись.
Вот еще что. На Великую Субботу я была на Литургии в другом храме, и там, уже на проповеди священник призывал быть благоразумными и "..в сию святую ночь дерзать причащаться только тем, кто весь пост старался соблюдать и ни разу его не нарушал. А тем кто по какой-либо причине нарушил его, лучше воздержаться." Меня очень сильно затронули эти слава и мне кажеться что такой подход вернее.

Цитата(Иван @ 28.4.2008, 23:05) *
Обычно, Евангелие читается только на церковнославянском, но на пасхальной службе оно прочитывется на нескольких языках (у нас - церковнославянском, русском, греческом и английском)
"При соборном служении Евангелие читают на разных языках: на славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь, - на греческом, латинском, и на языках народов, наиболее известных в данной местности. Обычно предстоятель читает на греческом или русском языке, старший диакон - на славянском. Иереи читают Евангелие, стоя у престола на своих обычных местах, а предстоятель на горнем, старший диакон на амвоне, прочие же диаконы на различных местах, "ставше от святаго престола до западных врат церковных". Евангелие обычно делится на 3 статии: 1-я статия - 1 - 5-й стихи, 2-я статия - 6 - 13-й стихи, 3-я статия - 14 - 17-й стихи.
Порядок чтения пасхального Евангелия на нескольких языках следующий. После того, как старший диакон испросит благословение "Благослови, владыко, благовестителя" и предстоятель даст это благословение словами "Бог молитвами", предстоятель возглашает "Премудрость, прости, услышим святаго Евангелия". Эти же слова вслед за предстоятелем повторяют все иереи и диаконы, кончая старшим диаконом, - каждый, по возможности, на том языке, на котором он будет читать Евангелие. Потом предстоятель произносит "Мир всем". Этот возглас никто из священнослужителей не повторяет. Певцы отвечают "И духови твоему".
Предстоятель возглашает "От Иоанна святаго Евангелия чтение". За ним повторяют эти слова все иереи и даконы, также, по возможности, на том языке, на котором будет прочтено Евангелие. После того, как все священнослужители, кончая старшим диаконом, скажут эти слова, певцы поют "Слава Тебе, Господи, слава Тебе". Предстоятель - "Вонмем". То же все священнослужители, кончая старшим диаконом, каждый также на языке, на котором будет читать Евангелие. Предстоятель начинает 1-ю статию, за ним повторяют ее иереи и диаконы и последним - старший диакон. В таком же порядке читаются 2-я и 3-я статии."
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1206.htm

Спасибо, я это знаю. Но вот в прошлые года батюшка и 1 прочитывал все Евангелие на 3 языках (греческом, церковнославянском и русском), а в этом году не стал. И нельзя сказать что служба бала очень длинной. Мы даже закончили на 1,5 часа раньше чем в прошлом году. А послание Патриарха? Я у кого ни спрошу, у всех читают, а у нас нет. Потом самостоятельно в нете ищу и дома вместе все читаем. Но это хорошо у нас возможность такая есть, а ведь у большинства наших бабушек-прихожан нет такой возможности.

--------------------
Да любите друг друга!

Володя Берхин
сообщение 29.4.2008, 18:58
Сообщение #9

Активный участник

Из: Верхние Поля

Цитата
После этого к месту исповеди потянулись все кому не лень, даже те, кто только что в храм пришел. Поселок у нас небольшой и естесственно все друг друга знают. В эту святую ночь к чаше без подготовки приступили люди, которые только на Пасху и приходят в храм. blink.gif Если честно я не поняла. Еще в этом храме не было прочитано послание Патриарха, а Евангелие читалось только на старославянском и русском языках.

Ну, традиция такая в этом храме.
В Греции вон вообще исповедь перед Причастием - штука необязательная.

А есть храмы где на Пасху не причащают вообще никого.
То есть выносят Чашу, "Со страхом Божием и верою..." - и уносят обратно в алтарь.

Ну а послание... может, батюшка его потерял в спешке. мало ли.

--------------------

Elenka
сообщение 30.4.2008, 10:39
Сообщение #10

Активный участник

Из: Москва, САО

Tigra: А как же так? Ведь человек может вкусить Святых Таин, а потом пойти и нажраться в зю-зю!? А кто за это будет отвечать?

Он сам же и будет отвечать перед Господом...

--------------------
"муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348

Tigra
сообщение 30.4.2008, 12:14
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ 29.4.2008, 19:58) *
Ну, традиция такая в этом храме.

Я в этот храм с 14 лет хожу каждое воскресение почти. И никогда такого не было. За последние 2 года все в нашем приходе меняеться не в лучшую сторону и мне просто страшно....

Цитата
Он сам же и будет отвечать перед Господом...

А разве он виноват? Он может и Евангелие 1 раз в жизни читал! А тут зашел в храм, незнакомая обстановка, что делать неизвестно, видит что пол храма туда-то пошло, "а ну-ка и я сними" -думает.

--------------------
Да любите друг друга!

Володя Берхин
сообщение 30.4.2008, 12:59
Сообщение #12

Активный участник

Цитата
За последние 2 года все в нашем приходе меняеться не в лучшую сторону и мне просто страшно....

Если так, то священник Вас должен хорошо знать и нормально подойти и спросить - почему батюшка действует так, а не как обычно.

--------------------

Elenka
сообщение 30.4.2008, 13:42
Сообщение #13

Активный участник

Из: Москва, САО

Tigra: А разве он виноват? Он может и Евангелие 1 раз в жизни читал! А тут зашел в храм, незнакомая обстановка, что делать неизвестно, видит что пол храма туда-то пошло, "а ну-ка и я сними" -думает.

Конечно не виноват и Бог это видит...

--------------------
"муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348

Dionisii
сообщение 3.5.2008, 23:05
Сообщение #14

Активный участник

Из: Москва, Марьино

То есть выносят Чашу, "Со страхом Божием и верою..." - и уносят обратно в алтарь.

Володя, а можешь (примерно) оценить - насколько распространена такая традиция?... похоже это как раз "мой случай" smile.gif
...и еще интересно причащаются ли при этом сами священники?? ...или это тоже индивидуально??? rolleyes.gif

--------------------
Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. © св. Иоанн Златоуст.

Dмитрий Т
сообщение 3.5.2008, 23:06
Сообщение #15

orthodox

У нас всегда так, все восемь лет, что открыт храм. Такой в нём порядок.

А вот послание Патриарха, как и правящего архиерея, не зачитали этой Пасхой впервые. Наверное, и впрямь, отец настоятель не нашёл их в суматохе, потому что даже общинники по разговорам были уверены, что послания будут зачитаны.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Володя Берхин
сообщение 3.5.2008, 23:15
Сообщение #16

Активный участник

Цитата
Володя, а можешь (примерно) оценить - насколько распространена такая традиция?

думаю, что не могу оценить
сам я с этим не сталкивался никогда.
я за 16 лет в Церкви Пасху встречал всего в трёх храмах. в них такого не было.

Цитата
...и еще интересно причащаются ли при этом сами священники??

причащаются, да

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему