Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.1.2008, 23:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Однажды, возвращаясь домой, после утомительного дня, я заметила в метро человека, которого мы презрительно называем БОМЖОМ. Он стоял прилонившись к стене с протянутой рукой, на которую падали капли крови из его разбитого носа. Люди с презрением проходили мимо. Все спешили домой, к семье, близким, горячему чаю. А этот человек стоял и просил просто на хлеб "а кто-то камень положил в его протянуьую руку"(М.Ю.Лермонтов). И не важно, как он лишился жилья, работы, семьи, важно то, что мы, люди называющие себя православными, так же проходим мимо них с презрением и заведомым осуждением. "тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите Благословенные и наследуйте царство, ибо алкал я и вы меня накормили, жаждал и вы напоили, быг наг и вы одели, Меня...... Тогда скажет тем, кто по левую сторону: идите от Меня в огонь вечный, ибо алкал я и вы не накормили, жаждал и не напоили, был наг и не одели меня". Я на протяжении долгого времени наблюдаю что многие БОМЖИ намного милосерднее и добрее многих православных. Видела, как одному человеку прохожий дал батон хлеба, но он отломал себе небольшой кусочек, а остальное разделил между своими товарищами по несчастью. Они имеют любовь в себе, а мы презираем этих людей. Кстати, хочу отметить, что протестанты очень много помогают им. А для людей, которые гордо называют себя последователями истинной апостольской веры, этих несчастных не существует. Почему в нас нет любви к ближнему, ведь с каждым может случиться несчастье и тогда будет очень больно, если рядом не будет поддержки. Я призываю всех задуматься над тем, как человеку исполнять миссию, возложенную на него Господом, как быть "солью земли", как показать этим несчастным людям, что не все в этой стране их презирают. Как показать, что не только протестаты имеют в себе любовь к ближнему, но и православные тоже....
-------------------- Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить! |
|
|
|
![]() |
29.1.2008, 1:34
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 317 Регистрация: 23.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 2479 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Подобные мысли меня посещали практически всегда, когда я видела сцены с бомжами.
Чувство жалости заполняло душу, но , увы, не евангельское сострадание.... Но пообщавшись с людьми, которые работают в приютах для временного сожержания или инфекционных отделениях больниц, я пришла к печальному выводу, что пока БОМЖ сам не захочет выбраться из этого положения, НИКТО и НИЧТО ему не сможет реально помочь. Рассказы медсестер о грязных, вшивых (простите), пьяных бомжах, которых терпеливые женские руки стригут, отмывают, лечат, кормят долгие часы... Потом перераспределяют их по адресам адаптации, предлагают помощь в трудоустройстве и проч.... И представьте их горечь и разочарование, когда спустя время они опять видят этих людей в таком же плачевном состоянии.... Бог по своей великой любви дал человеку слишком большую свободу... Призываю задуматься о несовершенстве сферы социальной защиты в Росии в целом, но не по привычной схеме критики государства, Меня лично больше беспокоит положение беспризорных детей, которых вытолкнули на этот путь неблагополучные родителя и у которых не всегда есть выбор где и как жить -------------------- "В главном - ЕДИНСТВО, во второстепенном - СВОБОДА, во всём - ЛЮБОВЬ!" (Бл. Августин )
|
|
|
|
29.1.2008, 9:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 207 Регистрация: 26.2.2007 Из: г. Троицк Пользователь №: 1761 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Подобные мысли меня посещали практически всегда, когда я видела сцены с бомжами. Чувство жалости заполняло душу, но , увы, не евангельское сострадание.... Но пообщавшись с людьми, которые работают в приютах для временного сожержания или инфекционных отделениях больниц, я пришла к печальному выводу, что пока БОМЖ сам не захочет выбраться из этого положения, НИКТО и НИЧТО ему не сможет реально помочь. Рассказы медсестер о грязных, вшивых (простите), пьяных бомжах, которых терпеливые женские руки стригут, отмывают, лечат, кормят долгие часы... Потом перераспределяют их по адресам адаптации, предлагают помощь в трудоустройстве и проч.... И представьте их горечь и разочарование, когда спустя время они опять видят этих людей в таком же плачевном состоянии.... Бог по своей великой любви дал человеку слишком большую свободу... Призываю задуматься о несовершенстве сферы социальной защиты в Росии в целом, но не по привычной схеме критики государства, Меня лично больше беспокоит положение беспризорных детей, которых вытолкнули на этот путь неблагополучные родителя и у которых не всегда есть выбор где и как жить +100! Про бомжей могу еще добавить, что такая жизнь им по душе. Моя подружка долгое время ходила к ним, выезжала на вокзалы с бригадой кормить и раздавать одежду. Так вот они настолько привыкли, что у них "халява", что они даже одежду иной раз не берут, если она вышла из моды. Им также часто предлагается работа и всяческое содействие. Но, вероятно, почувствовав раз иной образ жизни, они уже не могут от него отказаться. И это несмотря на то, что их бьют и т.д. К сожалению... Благодря такому знакомству через подругу я перестала от них шарахаться в метро и перебегать в соседний вагон) |
|
|
|
29.1.2008, 10:58
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
+100! Про бомжей могу еще добавить, что такая жизнь им по душе. Моя подружка долгое время ходила к ним, выезжала на вокзалы с бригадой кормить и раздавать одежду. Так вот они настолько привыкли, что у них "халява", что они даже одежду иной раз не берут, если она вышла из моды. Им также часто предлагается работа и всяческое содействие. Но, вероятно, почувствовав раз иной образ жизни, они уже не могут от него отказаться. И это несмотря на то, что их бьют и т.д. К сожалению... Благодря такому знакомству через подругу я перестала от них шарахаться в метро и перебегать в соседний вагон) Я знаю другие примеры, когда например, БОМЖ сам ично приходит в центр адаптации, а ему там говорят в грубом тоне"ПОШЕЛ ВОН!, Таких как ты у нас сегодня 30, все, приходи завтра!" Беспризорные дети, кстати, тоже сознательно выбирают такую жизнь. Они не идут в детский дом, или сбегают из него. Я в жизни не встречала более жестоких существ, че эти дети, которые в 13 лет уже имеют жзненный опыт 60 летних. Да, они вызывают жалость, но дети копируют поведение родителей. Я читала одну историю про мальчика бесризорника, который побиался у стен лавры, но он не брал яблоко или хлеб, а просил только деньги. Потом выяснилось, что он собирал матери на водку. И большинство этих детей поступают именно так.... -------------------- Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить! |
|
|
|
29.1.2008, 11:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
"Милостыня должна запотеть в твоей руке прежде, чем ты узнаешь, кому её отдаёшь." - Дидахэ, "Учение двенадцати апостолов". Я не раз помогал БОМЖам, если видел, что человек явно не пьяница, но сам покупал продукты. Однако просто дать денег - можно далеко не всегда.
Настоятель нашего храма старушкам всё время говорит на проповедях:"...вот вы этим людям, которые стоят у входа в храм, подаёте копеечки с вашей маленькой пенсии, а они ничего лучше не могут сделать, чем купить на эти деньги бутылку водки, потом нашим сторожам с ними на территории храма возиться приходится...Вы лучше отложите деньги и одно-два добрых дела сделайте за месяц конкретным людям..." Своими глазами видел, какие разборки эти нищие устраивают с матерной бранью на рынке, порой помогал сторожам выставлять их с территории храма за безобразное поведение. Выхожу в субботу вечером из Новоспасского монастыря, и ко мне подходит мужчина, просит помочь - сказал, что он из Молдавии, приехал на заработки и собирает по 10-15 рублей, чтобы накопить на регистрацию. Я ему сразу задал вопрос: "...А зачем Вы сюда приехали?" "- У нас в Молдавии зарплата 50 долларов - семью, тем более с ребёнком прокормить невозможно..." Ответил:"Понимаете, нам тоже сложно, Москва всех вместить не может...мы бы рады помочь, но в первую очередь нужно помогать тем, кто родился и вырос здесь..." Не раз была такая ситуация, когда обращается ко мне кто-нибудь из таджикских цыган (выдают себя за таджиков, обычно говорят, что их несколько семей на вокзале), и я ему отвечаю: "Во-первых, вы не таджики, а таджикские цыгане, во-вторых, или идите работать, или уезжайте отсюда, это - не ваша страна... Приехать сюда деньги были - значит, и на обратный билет хватит." Жёсткий ответ вполне оправдан тем, что именно эта категория попрошаек и наркотиками приторговывает. А нищим-профессионалам, стоящим в людных местах, вообще подавать не нужно. Ведь привыкли считать, что верующих обмануть легче, и легче наживаться за их счёт. БОМЖом человек мог стать в силу разных причин, но единицы из них потом снова возвращаются к нормальному образу жизни. В поэме "Мороз, Красный нос" у Н. А. Некрасова есть о русских женщинах такие слова: "Не жалок ей нищий убогий - Вольно ж без работы гулять!" Сообщение отредактировал Andreas_Sch - 29.1.2008, 12:41 -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
29.1.2008, 11:57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 344 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва, САО Пользователь №: 2049 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Как раз вчера долго размышляла на эту тему, увидев сначала бомжа, а потом бабушку с протянутой рукой....и подумала...могли ли они в детстве...в юности даже подумать, что будут вот так!!! жить...ведь у них когда-то и семьи скорее всего были и работа и друзья....а теперь ничего.В такие моменты понимаешь насколько реально немощен человек....что-то когда-то их сломило...или внешние какие-то обстоятельства...или внутренние травмы, с которыми они не смогли справиться.Все мы ни от чего не застрахованы.
Marria: Про бомжей могу еще добавить, что такая жизнь им по душе. Моя подружка долгое время ходила к ним, выезжала на вокзалы с бригадой кормить и раздавать одежду. Так вот они настолько привыкли, что у них "халява", что они даже одежду иной раз не берут, если она вышла из моды. Им также часто предлагается работа и всяческое содействие. Но, вероятно, почувствовав раз иной образ жизни, они уже не могут от него отказаться. И это несмотря на то, что их бьют и т.д. К сожалению... +1 Действительно многим такая жизнь по душе, люди привыкли к такой жизни....приспособились и больше ничего не хотят менять.У большинства алкоголизм. Цель в жизни - выпить, поесть и согреться. Правда есть и такие, у которых на психологическом уровне что-то не в порядке.Моя подруга врач рассказывала, что один мужчина очень искал свою жену, которая давно пропала и нашёл ее в приюте для бомжей через 3 года.Выяснилось, что она ушла на улицу добровольно, оставив детей.К сожалению вернуть ее так он и не смог, она не могла и не хотела жить дома.Надо упомянуть, что этот мужчина очень тепло к ней относился. Наверно и вэтих людях, ставших изгоями в нашем обществе, надо видеть промысел Божий.Господь ничего не попускает просто так.Они учат нас милосердию, если мы не закрываемся и продолжаем видеть в них людей,и хоть как-то помогать им по мере возможности. -------------------- "муки" творчества http://www.biser.info/albom/30348
|
|
|
|
29.1.2008, 13:50
|
|
"Милостыня должна запотеть в твоей руке прежде, чем ты узнаешь, кому её отдаёшь." - Дидахэ, "Учение двенадцати апостолов". Я не раз помогал БОМЖам, если видел, что человек явно не пьяница, но сам покупал продукты. Однако просто дать денег - можно далеко не всегда. Настоятель нашего храма старушкам всё время говорит на проповедях:"...вот вы этим людям, которые стоят у входа в храм, подаёте копеечки с вашей маленькой пенсии, а они ничего лучше не могут сделать, чем купить на эти деньги бутылку водки, потом нашим сторожам с ними на территории храма возиться приходится...Вы лучше отложите деньги и одно-два добрых дела сделайте за месяц конкретным людям..." Христос так же сказал, не оскудеет рука дающего, и будьте как дети. может не нужно нам заморчиваться кому и для чего мы подаем, а просто подавать? -------------------- Умом Россию не понять,
|
|
|
29.1.2008, 15:16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Христос так же сказал, не оскудеет рука дающего, и будьте как дети. может не нужно нам заморчиваться кому и для чего мы подаем, а просто подавать? Спаситель также сказал:"Будьте кротки, как голуби, и мудры, как змеи." "Не оскудеет рука дающего" и "Будьте, как дети" - из разных контекстов. Просто подавать, без рассуждения? Подать наркоману, чтобы он ещё раз укололся. Подать пьянице, чтобы он напился. Стать соучастником его пагубной страсти, потворствовать греху, взять на свою душу ответственность за это. -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
29.1.2008, 15:43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 207 Регистрация: 26.2.2007 Из: г. Троицк Пользователь №: 1761 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Просто подавать, без рассуждения? Подать наркоману, чтобы он ещё раз укололся. Подать пьянице, чтобы он напился. Стать соучастником его пагубной страсти, потворствовать греху, взять на свою душу ответственность за это. Согласна с Андреем. Если ты явно видишь, что твоя помощь явно навредит человеку, то лучше и не стоит. И потом, милостыня это же не обязательно деньги. Можно что-нибудь купить, помолиться за человека... |
|
|
|
29.1.2008, 16:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 369 Регистрация: 25.2.2005 Из: Lytkarino Пользователь №: 74 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Подать наркоману, чтобы он ещё раз укололся. Подать пьянице, чтобы он напился. Стать соучастником его пагубной страсти, потворствовать греху, взять на свою душу ответственность за это. Это тоже не очень понятный вопрос, некоторые святые говорили подавать пьяницам для того чтобы они не воровали. Еще я слышал мнение что им стоит подавать не деньгами а едой и вещами. Как и малолетним. |
|
|
|
30.1.2008, 15:06
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 19 Регистрация: 9.10.2007 Из: Москва, Север Пользователь №: 2375 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вопрос этот действительно сложный. Мне вот вспоминаются по этому поводу сразу две истории.
1) Человек шел по улице, и к нему пристали несколько детей, прося на хлеб. Он сказал им, что денег не даст, зато может тут же у торговки купить им пирожков. Они согласились, и он спросил, с чем им взять пирожки - с повидлом или с мясом. Дети хором сказали, что с мясом. Вот тут, как он впоследствии рассказывал, он и понял, что дети реально голодные. Он им купил пирожков, так они их все сразу есть не стали, а отнесли матери, которая с грудничком на руках стояла неподалеку, и поделили на всех. 2) Другой человек пришел в гости к своей подруге - весьма зажиточной женщине. И у нее в гостиной увидел спящую прямо на ковре бомжиху. На его недоумение хозяйка квартиры ответила, что это ее родная мать, которая живет на улице, а к дочери заходит раз в месяц, наедается, отсыпается, после чего уходит обратно. Ничего другого ей уже не надо - дочь много раз предлагала ее подлечить, устроить на работу, снять ей квартиру, но та все время отказывалась. Рассуждение действительно нужно, но времени на это, к сожалению, нет почти никогда. Таким вот образом. PS В последние несколько лет появилась новая категория - честные нищие. Они честно говорят, что собирают на выпивку или на опохмел. И подают им, пожалуй, даже больше, чем "погорельцам" и прочим. -------------------- Если мне и не удастся убедить своих противников в правоте защищаемых мною принципов, то я, по крайней мере, дам им необходимые сведения для того, чтобы возражать мне.
|
|
|
|
30.1.2008, 15:19
|
|
В последние несколько лет появилась новая категория - честные нищие. Они честно говорят, что собирают на выпивку или на опохмел. И подают им, пожалуй, даже больше, чем "погорельцам" и прочим. Ага. Вот недавно видела веселого паренька с коробочкой, на которой написано "Помогите на бухло". И довольный народ, посмеиваясь, кидал туда десятирублевые купюры.... |
|
|
|
30.1.2008, 16:13
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Типа такого?
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
30.1.2008, 17:15
|
|
|
|
|
|
2.2.2008, 19:37
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 6 Регистрация: 20.1.2008 Пользователь №: 2613 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мда
|
|
|
|
2.2.2008, 19:50
|
|
![]() Darkness, Darkness... ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1297 Регистрация: 13.10.2006 Из: Москва-Жуковский Пользователь №: 1068 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Капут. В газенваген этого, с табличкой.
-------------------- |
|
|
|
2.2.2008, 19:54
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2794 Регистрация: 12.7.2006 Из: М.О., Ивантеевка Пользователь №: 837 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
я завсегда покупаю еду если просят на хлеб и рядом есть возможность купить её
часто, например, на вокзалах у билетных касс стоят бомжи просят денег такой один раз ко мне подошел с характерным запахом от "сугреву", просит, я спросила - на что ему деньги, он сказал на хлеб, я говорю: "ну пойдем я куплю тебе хлеба". К тому моменту у него в ладони лежало 2 рубля. Мы пошли в ближайшую палатку и я попросила булку хлеба чай и еще кой че из съестного, так он совал мне эти 2 рубля, благодарил, говорил ну что вы мне тока хлеба можно и всё, лишь бы чем желудок занять. такие дела -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 30.9.2026, 2:35 |