IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Брачный контракт, ЗА и ПРОТИВ
Светлячок
сообщение 11.10.2005, 13:54
Сообщение #1

Анна Черепанова

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Что вы думаете по поводу брачных контрактов?
Сейчас это очень распространено и даже не столько из-за моды, сколько из-за желания людей обезопасить себя, предусмотреть "все".
Недавно читала статью о том, что одна пара в Англии настолько расчетлива и планирует свою жизнь до мелочей, что в их контракте прописана вся жизнь вплоть до дня рождения ребенка, кто будет ходить за покупками, кто сколько должен зарабатывать, во сколько ложиться спать и т.д.
Это, конечно, крайности, но есть и разумное звено. Интересно было бы знать, как к этому относиться Церковь.

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть новую тему
Ответов (1 - 19)
Natascha
сообщение 11.10.2005, 14:14
Сообщение #2

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Я не знаю как Церковь относится unsure.gif , но я против. А как же доверие? Совсем как то не вяжется с православной семьей sad.gif . Жить и все время огладываться, чуть что так и смотаться можно что ли. smile.gif
А как же тогда брачные узы (я сейчас говорю о церковном браке), которые связывают покрепче всяких печатей в паспорте?
Мне эта мода совсем не понятна. blink.gif

--------------------

три лапочки дочки и чудо сыночек

о семье говорят здесь http://www.roditel.info/

Olya
сообщение 11.10.2005, 14:23
Сообщение #3

Активный участник

официальное мнение Церкви по этому вопросу smile.gif мне тоже неизвестно, но мое лично - отрицательное.
Действительно, если таинство брака скрепляет союз навсегда, и ты обязуешься любить, сохранять верность и "быть рядом и в горе и радости" перед Богом, зачем нужен этот контракт?

то есть получается, уже перед самым началом счастливой семейной жизни начинаешь выговаривать собственные выгоды?

--------------------
Научи меня, Боже, любить...

я теперь и в ЖЖ
http://olenka-sp.livejournal.com

BrainWorker
сообщение 11.10.2005, 14:26
Сообщение #4

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

Вот слушайте, что я расскажу. А расскажу подробно...

Очень много слышал о таком убожище. В курсе "Правоведения" нам об этом подробно рассказывали. Обычно в таком контракте пишут, как разделять имущество в случае развода. Таким образом, сам факт того, что люди заранее планируют, как разделять имущество в случае развода, говорит о том, что этим людям не нужна ЛЮБОВЬ, а как бы отхватить имущество другого и при этом своего не потерять. Это, так сказать, официальный брак по расчету, подкрепленный документом.
Но в таком документе можно определить не только раздел имущества, но и остальные кошмарные "моменты". Например, я вот знаю историю про одну американскую женщину, вышедшую замуж за русского эммигранта. Ну вот, они поженились, а жена-американка говорит, что надо оформить брачный контракт (у них, америкосов, практически все браки так оформляются). Ну, наш русский мужик до конца не знал, что это такое, и подписал эту формальную бумажку. Вот как-то приходит домой муж, уставший после тяжелого рабочего дня. Хочет расслабиться. А жена предлагает заняться сексом, потому что ей хочется. Муж говорит, что устал и ему не до этого. А жена говорит: "В контракте написано, что супруг(супруга) не имеет право отказывать в осуществлении своего супружеского долга, когда его об этом просит супруга(супруг). Поэтому я иду в суд". И действительно пошла. Правда их не развели, пришлось доказывать усталость мужа.
Ну как? Нравится?
Если в Америке такое, то у нас скоро будет. Мы же любим заниматься лизоблюдством.

Мое отношение - категорически против. И не только относительно брачных контрактов, а вообще слепо перенимать всё у "развитых" стран.

--------------------

Подснежник
сообщение 11.10.2005, 17:38
Сообщение #5

Активный участник

Сложная тема! мне кажется это супруги должны решать индивидуально-составлять им брачный контракт или нет. Но по поводу имущества-я согласна с тем, что его установить стоит. Чтобы другая половина при разрыве не страдала.
Просто я вспомнила случай со знакомой моей мамы. У нее была дача, квартира и 2 гаража (один железный, другой каменный). Она вышла замуж за человека без жилья по любви. Прожили они 16 лет и разошлись. У нее осталась дочь, которую надо учить. А суд постановил разделить имущество след образом: дачу и гараж каменный(у него же машина своя)-мужчине. Квартиру и жел гараж-женщине.
Вопрос-Как вы думаете, этой женщине обидно?
Вот....и я так думаю. А если бы у нее был контракт, в котором была бы оговорена доля собственности каждого-никаких проблемм бы не было.
О как! Ну так что, нужен брачный контракт или нет?

Иван Лебедев
сообщение 11.10.2005, 19:43
Сообщение #6

Админ

Из: Москва, Пресня

Вопрос действительно непростой... С одной стороны регламентировать интимную жизнь супругов - это дико, просто отвратительно, это не укладывается ни в какие рамки!!! mad.gif Это страшная тайна, чудо, когда два человека становятся ОДНИМ, на это д.б. Воля Божья а брачн. контракт говорит, что ,мол, если нет, то в суд..... Это дьвольщина какая-то прямо!
С другой стороны, при разделе имущества (не приведи Господь, конечно, т.к. развод - это ИМХО, ужасно) - вещь небесполезная, особенно, если муж и жена имели до супружества приличный основной капитал так сказать... Отношение к брачному контракту у меня ппоэтому поляризованное и двойственное, с одной стороны - отвращение, с другой одобрение...

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

Sergey
сообщение 12.10.2005, 9:48
Сообщение #7

Активный участник

Из: Москва

Цитата
Это, так сказать, официальный брак по расчету, подкрепленный документом.

Она так и называется – любовь по расчету, а если выразиться более строго – это плотская любовь, где от любви до ненависти один шаг. Ужас какой жить по соглашению, где если не будет соблюден один из пунктов твоего соглашения тебя вызовут в суд. Общество все более приходит к понятию плотских отношений и подтверждается это, такими примерами.

--------------------
...сами себе, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим! (Св. Литургия)

BrainWorker
сообщение 12.10.2005, 10:01
Сообщение #8

ТРЕЗВЕННИК

Как бы тут некоторые участники не говорили, но я не вижу в брачном контракте НИЧЕГО хорошего, даже относительно раздела имущества в случае возможного развода.
Если человек при заключении брака думает о разводе ("типа что будет если разведемся?", типа мне телевизор, а ей холодильник, типа мне шкаф двустворчатый, а ей вешалки для одежды), то ему не нужна ЛЮБОВЬ от этого брака. И такие браки недолговечны, что очень прискорбно.
Он ведь так и называется - "брачный контракт", а брак, когда двое становятся одной плотью, - это что контракт? или договор?...

--------------------

Sergey
сообщение 12.10.2005, 12:36
Сообщение #9

Активный участник

Что такое любовь – это жертвенность, искренность, несение тягот друг друга, простота, милосердие. Оскудение доброты в людях приводит к потере чувства искренней любви. Любовь становиться зависимой от мира, от его благ, она мельчает и начинает приспосабливаться под окружающую действительность, становиться плотской. Плотская любовь долго не живет, в любой момент может переменить свой нрав и из любви превратиться в ненависть.
Я думаю, такое соглашение (брачный контракт) сразу показывает, что наши отношения не тверды, что-то вроде поживем годик-другой, а потом разбежимся и имущество поделим. Хорошо, когда семья планирует свой быт распределяет силы для выполнения своих обязанностей, но не навязывает это выполнение (если ты, что-то не выполнил значит ты предатель).

--------------------

Подснежник
сообщение 12.10.2005, 13:14
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Sergey @ Oct 12 2005, 13:36)
Я думаю, такое соглашение (брачный контракт) сразу показывает, что наши отношения не тверды, что-то вроде  поживем годик-другой, а потом разбежимся и имущество поделим
*

Так то оно так. И любовь в жизни есть. Но как проверить не брак ли это по-расчету с другой стороны? Или надо полностью полагаться на волю Господа?

Sergey
сообщение 12.10.2005, 13:25
Сообщение #11

Активный участник

"Без Мене не можете творите ничесоже" (по моему так).

--------------------

BrainWorker
сообщение 12.10.2005, 13:27
Сообщение #12

ТРЕЗВЕННИК

Цитата(Таня К. @ Oct 12 2005, 14:14)
Так то оно так. И любовь в жизни есть. Но как проверить не брак ли это по-расчету с другой стороны? Или надо полностью полагаться на волю Господа?
*

Дело в том, что никто никого под венец не гонит. Время для того, чтобы определить, подходит ли тебе человек или нет, полно. А сейчас наша молодежь, во-первых, грешит до брака, называя "это" проверкой будущей брачной жизни, а во-вторых, у них такой подход - если в течение какого-либо времени (например, год) ничего особенного не произошло, то у них якобы есть право вступать в брак... мол ничего же не произошло. А потом, спустя некоторое время брачной жизни, расходятся и плачутся: "Ну мы целый год встречались и ничего такого не было. Откуда я знала(знал), что он(она) такой(ая) козел(дура) попался(попалась)".
Повторяю еще раз - времени до того, чтобы нормально определить, подходит тебе человек или нет, полно. Если от мужа уходит жена, значит муж плохо искал себе жену до брака. Если от жены уходит муж, значит жена плохо искала себе мужа до брака.

--------------------

Подснежник
сообщение 12.10.2005, 14:55
Сообщение #13

Активный участник

А ты не думал, что тебе просто-напросто могут врать, притворяться и т.п..(наверное, я так и не научилась доверять людям)

BrainWorker
сообщение 12.10.2005, 15:01
Сообщение #14

ТРЕЗВЕННИК

Врать, конечно, могут. Но это не может длиться долго, в смысле постоянное развешивание лапши на ушах.
Конечно, если тебе так понравился молодой человек, что через месяц после знакомства уже готова идти с ним под венец

Да вообще, эти скорые браки - это очень не серьезно. Да, самые первые чувства - самые сильные, но они же быстрее всего проходят.

--------------------

Подснежник
сообщение 12.10.2005, 15:09
Сообщение #15

Активный участник

А еще:"Любовь слепа и нас лишает глаз".

Olya
сообщение 12.10.2005, 15:14
Сообщение #16

Активный участник

стихи в тему smile.gif
митрополита Владимира (Сабодана)

СЛЕПАЯ ЛЮБОВЬ

Как подведет тебя судьба
И как окрутит ересь!…
Слепа любовь. Любовь слепа.
А может, в этом - прелесть?

Не потому ль, когда влюблен,
В любимом видишь ты
Достойнейшие всех времен,
Прекрасные черты?

Не потому ль, в конце концов
Сквозь вихрь дневного гула
В тебе живет его лицо,
Как ожиданье чуда?

А может, твой любимый - плут,
Предавший дух и тело,
И голубые очи лгут
Легко и оголтело?

В любви он, может, ищет благ,
Прикрывшись ей, как робой?
А может, просто он - дурак?
Но разберись, попробуй!

И ты не видишь ничего,
Как и тогда, вначале…
И в сердце зреют для него
Тревоги и печали.

И будешь взгляд его ловить,
И розоветь от смеха.
…И все ж не дай Господь любить
Плохого человека!

--------------------
Научи меня, Боже, любить...

я теперь и в ЖЖ
http://olenka-sp.livejournal.com

Попутчик Дима
сообщение 12.10.2005, 18:00
Сообщение #17

Активный участник

Скажу как юрисконсульт.... не только нужен.... надо это сделать обязательным.... Госпада.. дамы... вы не представляете себе сколько грязи и ругани всплывает при разводах... брачный контракт убирает из них процентов 80..... а уж сколько церковных браков распадается из 100 заключенных браков (в церкви) 40 точно потом распадаются... (просто не живут в мести... разводятся по гражданскому... и все... церковный брак есть и есть....) Народ.. а квартиры??????? у кого они ест.... а недвижимость... ценности....
Брачный контракт это страховка.... вы ведь страхуя свой автомобиль не собираетесь попадать в аварию.... страхуя жизнь... не собираетесь умирать???? Или я ошибаюсь....????
Нужен и даже обязателен.... поверьте человеку который работает в области семейного права.... И нужен как страховка.... Ведь человеку свойствено ошибаться....

--------------------
Будь зорким и бдительным...

BrainWorker
сообщение 12.10.2005, 18:32
Сообщение #18

ТРЕЗВЕННИК

Ты всё равно никого не переубедишь, Слава Богу.

--------------------

Светлячок
сообщение 13.10.2005, 9:43
Сообщение #19

Анна Черепанова

Мое мнение: брачный контракт нужен, и желательно, чтобы обе стороны были на это согласны. Брачный контракт вовсе не означает, что рано или поздно вы разведетесь. Для меня это было бы величайшим горем и бедой. Но все-таки брачный контракт нужен. А никто и не представил убедительных доказательств, почему не стоит его заключать.

--------------------

наугад
сообщение 13.10.2005, 9:59
Сообщение #20

Активный участник

Цитата(Светлячок @ Oct 13 2005, 10:43)
А никто и не представил убедительных доказательств, почему не стоит его заключать
*

Цитата(Olya @ Oct 11 2005, 15:23)
Действительно, если таинство брака скрепляет союз навсегда, и ты обязуешься любить, сохранять верность и "быть рядом и в горе и радости" перед Богом, зачем нужен этот контракт?
*

А это разве не убедительно?

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему