Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.5.2005, 20:31
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Как известно, православные ездят в паломнические поездки по разным святым местам.
А что входит в это понятие, какой она должна быть? Что вы ждёте от паломничества, не применительно к какому-нибудь месту, а вообще? |
|
|
|
![]() |
28.5.2005, 20:42
|
|
![]() Анна Черепанова ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2821 Регистрация: 12.2.2005 Пользователь №: 65 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Как раз по этому поводу есть очень хорошая статья в первом выпуске "Наследника". Там говорится, что современные паломники - это не такие уж и паломники по большему счету... Потому что сейчас больше распростарнен тип паломничества, смешанный с туризмом. А если хочешь быть настоящим паломником, то надо четко представлять себе цель паломничества, соответственно настроиться и приезжать в монастырь так, чтобы пожить там, потрудиться, помолиться, что-то изменить в себе...
Но это мои мысли и из статьи, все вперемешку А так я поняла, что в настоящее паломничество еще ни разу не ездила -------------------- ![]() |
|
|
|
28.5.2005, 21:02
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Светлячок @ May 28 2005, 21:42) А если хочешь быть настоящим паломником, то надо четко представлять себе цель паломничества, соответственно настроиться и приезжать в монастырь так, чтобы пожить там, потрудиться, помолиться, что-то изменить в себе... В этом, Светлячок, я согласен с тобой! Вот, например, в прошлом году была поездка в Почаевскую Лавру. Ездили несколько ребят из Молодой Руси. Там были несколько дней. Что мне лично очень понравилось, это что мы не просто приехали, постояли на службе, посмотрели и уехали, но и познакомились с некоторыми людьми на месте (с сёстрами из богадельни, они нас очень гостеприимно встретили, мы неплохо пообщались, видели их добрые дела, и появилось желание делать что-то подобное), кто хотел, исповедовались, причастились, соборовались, вставали на ранние утренние службы, а после поездки было ощущение, что в сердце осталось гостеприимство сестёр, молитва и служение монахов. До сих пор с теплом вспоминаю! А что всё же лучше: за поездку посетить много мест, или всё таки подольше побыть в одном месте, чтобы проникнуться его духом? |
|
|
|
28.5.2005, 21:52
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Б. Евгений В. @ May 28 2005, 21:02) А что всё же лучше: за поездку посетить много мест, или всё таки подольше побыть в одном месте, чтобы проникнуться его духом? Это смотря что искать: если искать отдых для души, впечатлений, то лучше много увидеть, побывать во многих местах, и эти впечатления будут долго потом помогать в повседневной жизни. И это очень ценно. А если хочется найти Бога, исцеления души от страстей, покаяния, проявить любовь к Богу, то, на мой взгляд, ценней побывать некоторое время только в одном месте, в уединенном тихом, и с духовно опытным наставником, с участием в службах каждый день (еще лучше, если активно участвовать в богослужениях: петь и читать, а если еще и в ночных бдениях...). В этом случае можно получить то, что еще ценнее, и словами это описать нельзя. Правда, потом это удержать в повседневной жизни трудно, но польза все-равно в душе остается. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
28.5.2005, 22:29
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 39 Регистрация: 20.5.2005 Из: Гжель Пользователь №: 139 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Согласен с Димой , смотря чего ищещь прежде всего - или для души или для духа .
Мне самому больше нравиться ехать в паломничество в то место , о которором я предварительно узнаю его историю и если я проникнусь заблоговременно к нему , то тогда ,думаю ,у меня возникнет и желание посетить его , побывать там , т.е. ПРИКОСНУТЬСЯ к тому , что ты уже принял душою , духом Спаси и сохрани вас Господь |
|
|
|
3.10.2005, 15:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я вот заметила, что в последнее время стало модно ездить в паломнические поездки. И не всегда люди отдают отчет для чего это собственно нужно. И дело здесь не в том, что едут на комфортабельных автобусах или машинах. Дело в душе человека. Очень часто люди едут из праздного интереса. Не осознавая, что прикосаются к святыням. С одной стороны хорошо, что есть интерес, это даже радует. А с другой. ...
Я думаю, что прежде чем поехать, нужно как то внутренне подготовиться, чтобы поездка не оказалась пустой. Можно так же как можно больше узнать о святынях и о местах, куда будет заезжать группа или паломник. И постараться впитать в себя как можно больше благодати, которая есть в этих святых местах. -------------------- |
|
|
|
3.10.2005, 21:47
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 52 Регистрация: 22.6.2005 Из: Беларусь Пользователь №: 190 Вероисповедание: Православие, БПЦ МП Молодежная организация: Не в организации |
Приезжая в монастырь, отрываешься от суеты, окунаешься в духовное. Даже если во время поломничества возникают какие-то бытовые вопросы, они решаются спокойно, без волнений, с молитвой. В монастыре понимаешь, какое состояние духа надо иметь всё время. Хочется после паломнической поездки это состояние сохранить или хотя бы запомнить, чтобы старться иметь такое же после возвращения домой.
|
|
|
|
17.5.2007, 21:07
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1721 Регистрация: 10.5.2007 Из: Москва-Марьино Пользователь №: 2044 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Как известно, православные ездят в паломнические поездки по разным святым местам. А что входит в это понятие, какой она должна быть? Что вы ждёте от паломничества, не применительно к какому-нибудь месту, а вообще? Я объездил пол России,а также был зарубежом.Я жду от паломничских поездок успокоения,смены обстановки,узнать что-нибудь новенькое,пообщаться.Да вообще,меня интересует история нашей России и Русской церкви.С 2002 года я начал ездить в паломнические поездки.Первая поездка у меня была в Валдайский Иверский мужской монастырь.Мне очень там понравилось.Когда ты приеэжаешь в тот или иной монастырь,то обогощаешься духовно.Там нет никакой суеты и ругани. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.5.2026, 13:35 |