IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Что вы ждёте от паломнических поездок?
В. Евгений Б.
сообщение 28.5.2005, 20:31
Сообщение #1

Активный участник

Из: г. Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Как известно, православные ездят в паломнические поездки по разным святым местам.

А что входит в это понятие, какой она должна быть? Что вы ждёте от паломничества, не применительно к какому-нибудь месту, а вообще?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов (1 - 7)
Светлячок
сообщение 28.5.2005, 20:42
Сообщение #2

Анна Черепанова

Как раз по этому поводу есть очень хорошая статья в первом выпуске "Наследника". Там говорится, что современные паломники - это не такие уж и паломники по большему счету... Потому что сейчас больше распростарнен тип паломничества, смешанный с туризмом. А если хочешь быть настоящим паломником, то надо четко представлять себе цель паломничества, соответственно настроиться и приезжать в монастырь так, чтобы пожить там, потрудиться, помолиться, что-то изменить в себе...
Но это мои мысли и из статьи, все вперемешку cool.gif
А так я поняла, что в настоящее паломничество еще ни разу не ездила sad.gif

--------------------

В. Евгений Б.
сообщение 28.5.2005, 21:02
Сообщение #3

Активный участник

Из: г. Москва

Цитата(Светлячок @ May 28 2005, 21:42)
А если хочешь быть настоящим паломником, то надо четко представлять себе цель паломничества, соответственно настроиться и приезжать в монастырь так, чтобы пожить там, потрудиться, помолиться, что-то изменить в себе...
*

В этом, Светлячок, я согласен с тобой!

Вот, например, в прошлом году была поездка в Почаевскую Лавру. Ездили несколько ребят из Молодой Руси. Там были несколько дней. Что мне лично очень понравилось, это что мы не просто приехали, постояли на службе, посмотрели и уехали, но и познакомились с некоторыми людьми на месте (с сёстрами из богадельни, они нас очень гостеприимно встретили, мы неплохо пообщались, видели их добрые дела, и появилось желание делать что-то подобное), кто хотел, исповедовались, причастились, соборовались, вставали на ранние утренние службы, а после поездки было ощущение, что в сердце осталось гостеприимство сестёр, молитва и служение монахов. До сих пор с теплом вспоминаю!

А что всё же лучше: за поездку посетить много мест, или всё таки подольше побыть в одном месте, чтобы проникнуться его духом?

Дмитрий И.
сообщение 28.5.2005, 21:52
Сообщение #4

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Цитата(Б. Евгений В. @ May 28 2005, 21:02)
А что всё же лучше: за поездку посетить много мест, или всё таки подольше побыть в одном месте, чтобы проникнуться его духом?
*

Это смотря что искать: если искать отдых для души, впечатлений, то лучше много увидеть, побывать во многих местах, и эти впечатления будут долго потом помогать в повседневной жизни. И это очень ценно.
А если хочется найти Бога, исцеления души от страстей, покаяния, проявить любовь к Богу, то, на мой взгляд, ценней побывать некоторое время только в одном месте, в уединенном тихом, и с духовно опытным наставником, с участием в службах каждый день (еще лучше, если активно участвовать в богослужениях: петь и читать, а если еще и в ночных бдениях...). В этом случае можно получить то, что еще ценнее, и словами это описать нельзя. Правда, потом это удержать в повседневной жизни трудно, но польза все-равно в душе остается.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

Роман из Гжели
сообщение 28.5.2005, 22:29
Сообщение #5

Участник
**

Из: Гжель
Молодежная организация: Не в организации

Согласен с Димой , смотря чего ищещь прежде всего - или для души или для духа .

Мне самому больше нравиться ехать в паломничество в то место , о которором я предварительно узнаю его историю и если я проникнусь заблоговременно к нему , то тогда ,думаю ,у меня возникнет и желание посетить его , побывать там , т.е. ПРИКОСНУТЬСЯ к тому , что ты уже принял душою , духом smile.gif

Спаси и сохрани вас Господь smile.gif

Natascha
сообщение 3.10.2005, 15:45
Сообщение #6

Активный участник

Я вот заметила, что в последнее время стало модно ездить в паломнические поездки. И не всегда люди отдают отчет для чего это собственно нужно. И дело здесь не в том, что едут на комфортабельных автобусах или машинах. Дело в душе человека. Очень часто люди едут из праздного интереса. Не осознавая, что прикосаются к святыням. С одной стороны хорошо, что есть интерес, это даже радует. А с другой. ...
Я думаю, что прежде чем поехать, нужно как то внутренне подготовиться, чтобы поездка не оказалась пустой. Можно так же как можно больше узнать о святынях и о местах, куда будет заезжать группа или паломник.
И постараться впитать в себя как можно больше благодати, которая есть в этих святых местах. smile.gif

--------------------

три лапочки дочки и чудо сыночек

о семье говорят здесь http://www.roditel.info/

Nezabydka
сообщение 3.10.2005, 21:47
Сообщение #7

Участник
**

Из: Беларусь
Вероисповедание: Православие, БПЦ МП

Приезжая в монастырь, отрываешься от суеты, окунаешься в духовное. Даже если во время поломничества возникают какие-то бытовые вопросы, они решаются спокойно, без волнений, с молитвой. В монастыре понимаешь, какое состояние духа надо иметь всё время. Хочется после паломнической поездки это состояние сохранить или хотя бы запомнить, чтобы старться иметь такое же после возвращения домой.

Игорь Макаренко
сообщение 17.5.2007, 21:07
Сообщение #8

Активный участник

Из: Москва-Марьино

Цитата(В. Евгений Б. @ 28.5.2005, 21:31) *
Как известно, православные ездят в паломнические поездки по разным святым местам.

А что входит в это понятие, какой она должна быть? Что вы ждёте от паломничества, не применительно к какому-нибудь месту, а вообще?

Я объездил пол России,а также был зарубежом.Я жду от паломничских поездок успокоения,смены обстановки,узнать что-нибудь новенькое,пообщаться.Да вообще,меня интересует история нашей России и Русской церкви.С 2002 года я начал ездить в паломнические поездки.Первая поездка у меня была в Валдайский Иверский мужской монастырь.Мне очень там понравилось.Когда ты приеэжаешь в тот или иной монастырь,то обогощаешься духовно.Там нет никакой суеты и ругани.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему