Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
1.6.2006, 22:35
|
|
![]() Алексей Рогозин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3598 Регистрация: 28.5.2006 Пользователь №: 735 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Что же такое душа челоческая???
-------------------- |
|
|
|
![]() |
2.6.2006, 11:11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 579 Регистрация: 18.5.2005 Из: Мытищи Пользователь №: 137 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Иванов Алексей @ Jun 1 2006, 23:40) "Тамо гади их же несть числа" Цитата(Иванов Алексей @ Jun 1 2006, 23:52) Это он про них, про гадов, которые там любят заводиться, да? МиР, сейчас гляну цитату какую-нибудь, а то здесь обсуждение богословских вопросов не приветствуется. Если не найду, своими словами скажу поближе к оригиналу. Добавлено автором Красикова Екатерина в [mergetime]1149235913[/mergetime] "Учение св. Феофана о душе Рудаков А.Б. Итак, св.Феофан Затворник учит, что «человек в составе своем есть сочетание трех сил и трех частей, кои, взаимно сопроникаясь, сходятся в одном нераздельном лице человека». В свою очередь, «все разнообразие наших внутренних действий сознаваемых сводится к трем исходным началам или силам: познающей, желающей и чувствующей. Все же силы сии сосредотачиваются и сходятся в нашем лице, в нашей личности, в том, что говорит в нас, «я», которое есть слияние и нераздельное единство трех сил». В свою очередь, «то, что познания, желания и чувствования являются в нас не только на различных степенях, но даже в противоположных направлениях, заставляет, кроме других оснований, допускать в составе существа человеческого три части: дух, душу и тело, из коих характер первого – отрешение от чувственного, последние – погружение в нем, средней же – совместность того и другого». Иными словами, в нас присутствует мыслительная, эмоциональная и двигательная способность (для удобства назовем их интеллектуальным, эмоциональным и двигательным центрами), каждая из которых может быть сопряжена с биологическим (тело), психическим (душа) и высшим, духовным началом в человеке. Св.Феофан Затворник говорит, что «жизнь человека состоит в гармоническом сочетании сил его природы и из взаимодействии соответственно их природе." Св. Феофан объясняет разницу между душой, духом и телом. Вообще когда говорят о душе подразумевают и дух тоже. Св. Игнатий Брянчанинов считает душу материальной, повторяющей черты человеческого тела, только из более тонких структур. У них с св. Феофаном полемика по этой теме. Но здесь её приводить не буду |
|
|
|
20.6.2006, 20:40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 102 Регистрация: 19.6.2006 Пользователь №: 790 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мир, о это сложный вопрос. на этот вопрос можно много говорить. Но главное, что душа - это дар Божий
|
|
|
|
9.7.2006, 19:15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Есть такая книжка - "Тело, дух и душа" святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Но лучше почитать "Пропедевтику аскетики". Автора не помню, если всерьез интересует - узнаю. А! Продается она в Свято-Тихоновском. Товарищ дал!
Почему лучше ее - потому что у свт. Луки я нашел по ходу книги некоторын неоднозначные вещи. -------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
9.7.2006, 21:18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А кто знает, где находится ДУША?
|
|
|
|
10.7.2006, 15:21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Luda @ Jul 9 2006, 22:06) 2. Я - нет. Свт. Лука, по всей видимости, - тоже. И автор этой большой, умной и толстой книжки - тоже не знает. 1. ? -------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
10.7.2006, 16:25
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Luda @ Jul 9 2006, 22:06) знаю только что она ростом с шестилетнего ребёнка -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
10.7.2006, 16:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 579 Регистрация: 18.5.2005 Из: Мытищи Пользователь №: 137 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Jul 10 2006, 17:13) Почему такая маленькая Свт. Игнатий считает, что душа повторяет все черты физического тела, даже волосы, но состоит из иной материи. Свт. Феофан характеризует оболочку души образно как светлую или темную. В одном письме он упоминает, что если бы у нас открылось духовное зрение подобно ангельскому, то смогли бы увидеть тёмные и мрачные и ликующе светлые души. Иоанн, архиеп. Шанхайский и Сан-Францизский утверждает, что грубым телом душа как скорлупой отделена от тонкого духовного и кстати довольно опасного мира. Но по смерти из неё надлежит вылететь птенцу с прекрасными крыльями. А бывает, что не вылетает, а вытекает аморфная субстанция, т.к. за отведенное время не развился птенец. Так и видится картина: вылетают множество птенцов жёлтеньких, курочек хохлатых с выводком, а также лебедей, чёрных лебедей стая.... (это уже от себя заметки |
|
|
|
14.7.2006, 15:13
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 626 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 813 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Знаю, что душа прикреплена к телу, но не во всех местах, а только в определенных, и в зависимости от расслабления или напряжения этих мест тела случается тот или иной психический фон для души.
Фон своей души мы, как правило, не ощущаем в принципе, т.к. это довольно постоянное состояние, и оно постепенно меняется в обычном состоянии за месяцы, никак не меньше. Влиянием на эти телесные места можно достигать целенаправленного изменения фонового состояния, что не рекомендуется для нормального человека, но является необходимым человеку с душевной патологией. С помощью влияния на эти точки можно отменить жесткое прикрепление души к телу, что в православии не используется, насколько мне известно, но используется в разного рода языческих культах для путешествия души в тонком мире. Технологии эти опасные, т.к. дуща необученного человека может и совсем не вернуться в тело. Имеется неправославные классификации души, о которых здесь писать не будем из-за боязни быть в очередной раз забаненным. -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
14.7.2006, 15:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Где-то я читал :"Душа тела в крови".
|
|
|
|
15.7.2006, 20:05
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 570 Регистрация: 20.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 366 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Laziale @ Jul 14 2006, 17:13) Это про животных. Видимо поэтому нам запрещено есть кровь животных, в том числе мясо с кровью. -------------------- "Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин) |
|
|
|
16.7.2006, 11:20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Laziale @ Jul 14 2006, 16:13) Да, я тоже именно это слышала, но не читала. Но это все-таки про людей. Особенно про женщин. А еще интересно порассуждать по поводу пословиц. Например: Душа ушла в пятки. Душа с телом расстается. |
|
|
|
16.7.2006, 17:24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
16.7.2006, 22:00
|
|
Цитата(Иван-дурак @ Jul 14 2006, 16:01) Знаю, что душа прикреплена к телу, но не во всех местах, а только в определенных, и в зависимости от расслабления или напряжения этих мест тела случается тот или иной психический фон для души. Фон своей души мы, как правило, не ощущаем в принципе, т.к. это довольно постоянное состояние, и оно постепенно меняется в обычном состоянии за месяцы, никак не меньше. Влиянием на эти телесные места можно достигать целенаправленного изменения фонового состояния, что не рекомендуется для нормального человека, но является необходимым человеку с душевной патологией. С помощью влияния на эти точки можно отменить жесткое прикрепление души к телу, что в православии не используется, насколько мне известно, но используется в разного рода языческих культах для путешествия души в тонком мире. Технологии эти опасные, т.к. дуща необученного человека может и совсем не вернуться в тело. Имеется неправославные классификации души, о которых здесь писать не будем из-за боязни быть в очередной раз забаненным. Здесь под душой понимается психически-эмоциональный фон или духовная субстанция? Не понимаю, про что это. Можно говорить о душе подразумевая дух и душу, а можно иметь в виду только психическую активность, т.е. то, чем наделены и животные. Какими методами достигается изменение "фонового состояния"? А вы уверены, что указанные технологии реально отделяют душу от тела, а не приводят человека в состояние измененного сосзнания. Честно говоря, все приведенные тезисы можно свести к тому, что "бытьё определяет сознание", влиянием на тело можно добиться изменений в душе. Не говорю, что влияния нет совсем, но всё же проблем и "душевных патологий" подобный подход не решает. Иначе, с успехом можно применять наркотики и алкоголь для снятия "патологий". Думаю, как рукой снимет без всяких техник, только наутро намного хуже, и бумеранг возвращается с новой силой. Или вы не про то? Цитата(Luda @ Jul 16 2006, 12:08) Про кровь животных знаю только несколько обыденное объяснение, в неё при убийстве выбрасывается много адреналина и прочих веществ человеку далеко неполезных. |
|
|
|
17.7.2006, 22:13
|
|
На вопросы не отвечают, и чего-то теме не хватает для логической концовки. Так что приведу ещё два высказывания о душе.
"Душа есть естество разумное и духовное, быстродвижное, непрестанно находящееся в деятельности, дражайшее всего мира, беспримерной и неописанной красоты, сущность, имеющая сродство с небесным,- отнюдь, впрочем не Божественного естества, но сродная небесным и бесплотным существам. Душа человеческая так благолепна, что не сравнима ни с какой природной красотой." Свт. Иоанн Златоуст "Бог насадил во вселенной виноградник жизни. Основная Лоза в нем- Сын Божий(Христос), и от этой Лозы идет бесконечное число черенков...Это все души человеческие(ср: Ин. 15, 5). И каждая душа со временем превращается в некий Божественный сад, под благодатным окормлением Божиим душа распускается с искрящимися, как цветы под солнцем жизни, способностями ума, с ароматными гроздьями бесконечно переливчатого чувства, с упругою волей, как упруга полнокровная сочность плодов" Архим. Иоанн Крестьянкин |
|
|
|
18.7.2006, 10:45
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Иван-дурак @ Jul 14 2006, 17:01) Знаю, что душа прикреплена к телу, но не во всех местах, а только в определенных, и в зависимости от расслабления или напряжения этих мест тела случается тот или иной психический фон для души. Фон своей души мы, как правило, не ощущаем в принципе, т.к. это довольно постоянное состояние, и оно постепенно меняется в обычном состоянии за месяцы, никак не меньше. Имеется неправославные классификации души, о которых здесь писать не будем из-за боязни быть в очередной раз забаненным. Ваня, подозреваю в тебе Винни Пуха. У тебя много эзотерических знаний, от которых ты не хочешь освободиться. Пойми, когда руки человека уже заняты, в них ничего нового не положишь. Освободи руки и получишь более ценный груз знаний о душе, который даст тебе больше возможности рассуждать о бытии. Если хочешь, помогу с литературой, которая тебя заинтересует. Да и вообще, раз так, то почему бы тебе не давать ссылку на ту литературу, которая помогла в твоих познаниях? Или ты думаешь, поверю, что ты сам всё это придумал? Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1153208731[/mergetime] Цитата(Иван-дурак @ Jul 14 2006, 17:01) Влиянием на эти телесные места можно достигать целенаправленного изменения фонового состояния, что не рекомендуется для нормального человека, но является необходимым человеку с душевной патологией. Человеку с душевной патологией надо не механически что то изменять в себе или душе с помощью "прикрепления ли отделени" души, а обратиться к Создателю и Первообразу своему - к Богу. Поскольку человек - это не просто механически собранный робот из духа души и тела, но прежде всего ЛИЧНОСТЬ, то и излечение происходит только через обращение к Личности. Тут важно, чтобы не было подмены Личности Бога личностью дьявола, который мнит из себя бога, но на деле вредит человеку, ведь мы созданы по образу одного лишь Бога, и не по чьему то ещё. Вот научить человека молиться - это задача, которую не всякий сможет решить, но для этого нужен акт СМИРЕНИЯ, что без помощи другого человека, через которого может действовать Бог, хотя и такого же грешного как и ты, ты не сможешь научиться этому искусству. И потом надо помнить, что после грехопадения первородный грех есть во всех и у всех у нас есть в большей или меньшей степени душевные патологии или болезни. Поэтому это общий для всех закон. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
12.9.2006, 19:31
|
|
![]() Махновка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 829 Регистрация: 14.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 582 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Наука не может допустить бессмертия сознательной души, так как сознание есть результат деятельности элементов нашего тела, не обладающего бессмертием.
И. И. Мечников -------------------- С угнетенными против угнетателей - всегда!
|
|
|
|
13.9.2006, 21:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 570 Регистрация: 20.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 366 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
сознание есть результат деятельности элементов нашего тела Вовсе нет. Скорее даже наоборот. -------------------- "Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин) |
|
|
|
19.9.2006, 8:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 102 Регистрация: 19.6.2006 Пользователь №: 790 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
а душа или дух????
|
|
|
|
19.9.2006, 10:30
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 626 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 813 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
[quote name='Анжелика' date='18.7.2006, 11:45' post='38506']
Ваня, ... У тебя много эзотерических знаний, от которых ты не хочешь освободиться. Пойми, когда руки человека уже заняты, в них ничего нового не положишь. Освободи руки и получишь более ценный груз знаний о душе, который даст тебе больше возможности рассуждать о бытии. Если хочешь, помогу с литературой, которая тебя заинтересует. Да и вообще, раз так, то почему бы тебе не давать ссылку на ту литературу, которая помогла в твоих познаниях? Или ты думаешь, поверю, что ты сам всё это придумал? [/quote] У меня есть некое понимание, которое составлено из разных источников и которое я стремлюсь дополнить до Целого, до Универсума. Поэтому не так важно, откуда я взял разные кусочки своего понимания, важно, что то, что получилось в итоге, довольно-таки непротиворечиво. Собственно, я потому и беру знание из разных источников - отовсюду, откуда только это возможно, (и сам додумываю), - потому и беру, чтобы получилось Единое, которое и заполняет собой всю Вселенную и которое есть Бог. Т.е. я складываю Бога в некотором смысле как детскую мозаику. Поверяя на каждом этапе промежуточный результат практикой, совестью и чувством эстетического, которое от Бога. Таков метод моего познания. Поэтому важны не источники, а поверка целостности: если укажете мне на мои ошибки, я буду признателен, в своию очередь и я готов взять в Вашем понимании то, что сочту ценным. Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1153208731[/mergetime] Человеку с душевной патологией надо не механически что то изменять в себе или душе с помощью "прикрепления ли отделени" души, а обратиться к Создателю и Первообразу своему - к Богу. Поскольку человек - это не просто механически собранный робот из духа души и тела, но прежде всего ЛИЧНОСТЬ, то и излечение происходит только через обращение к Личности. ... [/quote] В некоторых простых случаях душевной патологии, с которыми работает современная (нецерковная) психология достаточно бывает сделать только пересборку, ничего по сути не меняя. Да, личность достаивается только через общение с личностью, как правило, другого человека. Нездоровой личности опасно самостоятельно выстраивать коммуникацию с Богом, нужен рядом учитель, который контролирует процесс в каких-то пределах. Что же касается коммуникации с Богом, то это отдельный вопрос. Интересно, как ты ее понимаешь? Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1153208731[/mergetime] 1. Вот научить человека молиться - это задача, которую не всякий сможет решить, 2. но для этого нужен акт СМИРЕНИЯ, 3. что без помощи другого человека, через которого может действовать Бог, хотя и такого же грешного как и ты, ты не сможешь научиться этому искусству. 4. И потом надо помнить, что после грехопадения первородный грех есть во всех и 5. у всех у нас есть в большей или меньшей степени душевные патологии или болезни. 6. Поэтому это общий для всех закон. [/quote] 1. согласен 2. согласен 3. практически согласен, но бывают отдельные исключения 4. да, и что же? грех есть, про грехопадение ничего не знаю, эта духовная космогония мне не нужна пока, я ею не пользуюсь. 5. да, у всех, но количество переходит в качество; по-моему, если паталогия не препятствует деятельности - это одно, если препятствует - совсем другое. У некоторых марусистов препятствием к деятельности является их своеобразное понимание христианства. Это патология или нет? 6. Что ты имеешь ввиду? Отредактировано.doktor -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
19.9.2006, 10:41
|
|
|
Наука не может допустить бессмертия сознательной души, так как сознание есть результат деятельности элементов нашего тела, не обладающего бессмертием. И. И. Мечников Сознание не есть результат деятельности элементов нашего тела. Это результат деятельности В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕЛА, но не только его одного. Там присутсвует еще и душа (дух) - в-общем, нематериальный актив какой-то, наукой СОВЕРШЕННО (в этом контексте) непознанный. Если бы только тела, то тогда и труп только что умерший обладал бы сознанием, а этого не наблюдаем. В этом таинство жизни, которая суть еще СОВЕРШЕННО непознанное явление. Все современные определения "научные" определения жизни - это для циркового представления, обсмеять и выбросить, поэтому разбирать не буду. Если, однако, будет запрос, приведите понравившиеся определения - разберем! -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 10:55 |