Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.5.2011, 6:13
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Прошу высказываться по теме.
Вечный огонь является символом неиссякаемой благодарности и вечного почтения нашим согражданам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Однако известный священник C. Чапнин иначе интерпретирует смысл символа солдатского подвига. Как заявил он, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, «Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия…». Традицию возложения цветов к могиле Неизвестного солдата он назвал странным обычаем поклонения вечному огню, в основе которого лежит язычество. Недовольство у священника вызывает также и тот факт, что «Победа в войне воспринимается сегодня как «единственное «священное» событие нашей истории XX века». Также черты культуры, «в центре которой находится «День Победы» были названы «весьма опасными». К ним были отнесены «сохранение и культивирование «образа врага»; тотальную героизацию войны, острое переживание ущемленной национальной гордости («Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены»); примитивное понимание патриотизма. http://comstol.info/2011/05/obshhestvo/1368 Внимание, на web-странице возможно наличие ненормативной лексики! -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
![]() |
20.5.2011, 9:49
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 747 Регистрация: 23.3.2007 Из: Нерезиновск Пользователь №: 1900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Супер. Чаплин как всегда жжот напалмом. И в главном он прав.
Единственное, в чём я не уверен, в том, что возложение цветов к могиле неизвестного солдата можно считать языческим поклонением огню. Потому что я возлагаю цветы к могиле, а не к огню. Огонь рядом я воспринимаю также, как стелу на обычном кладбище. Ну а ежели кто возлагает цветы именно к огню - это уже может быть и язычество. Посему - прячу голову в песок, т.е. п.2. Отдельно оговорю. П.2 в данном случае я понимаю именно как "согласен отчасти". И почему, Дмитрий, Вы приравняли п.2 к п.1, а не сказали прямо: согласен отчасти? Боитесь, что многие его выберут? -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
21.5.2011, 0:47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Долго выбирал между 1-м и 2-м пп. Поймал себя на мысли, что это проблемы важные, но меня они не касаются - так фактически оценил мироощущение. Не понравилось. Так не должно быть Выбрал 1.
-------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
21.5.2011, 12:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 483 Регистрация: 21.7.2008 Пользователь №: 2924 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ответы №3 и №5
Для меня, как и для многих россиян, вечный огонь - символ памяти о Великой Отечественной Войне, о тех, кто сражался за Родину! Я думаю, что источник недостоверный, и слова священника исказили, или представили неполные цитаты. |
|
|
|
21.5.2011, 12:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 747 Регистрация: 23.3.2007 Из: Нерезиновск Пользователь №: 1900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата Для меня, как и для многих россиян, вечный огонь - символ памяти о Великой Отечественной Войне, о тех, кто сражался за Родину! Для меня - тоже, поэтому я и взял п. 2, оговорив его содержание (Дмитрий, добрый человек, сформулировал его совершенно мошеннически). Но все ли воспринимаю так, как мы? Но что Вы скажете об этом? Цитата Недовольство у священника вызывает также и тот факт, что «Победа в войне воспринимается сегодня как «единственное «священное» событие нашей истории XX века». Также черты культуры, «в центре которой находится «День Победы» были названы «весьма опасными». К ним были отнесены «сохранение и культивирование «образа врага»; тотальную героизацию войны, острое переживание ущемленной национальной гордости («Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены»); примитивное понимание патриотизма. Цитата Я думаю, что источник недостоверный, и слова священника исказили, или представили неполные цитаты. Он - не священник, но очень может быть. -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
21.5.2011, 12:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 483 Регистрация: 21.7.2008 Пользователь №: 2924 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Но что Вы скажете об этом? Цитата Недовольство у священника вызывает также и тот факт, что «Победа в войне воспринимается сегодня как «единственное «священное» событие нашей истории XX века». Также черты культуры, «в центре которой находится «День Победы» были названы «весьма опасными». К ним были отнесены «сохранение и культивирование «образа врага»; тотальную героизацию войны, острое переживание ущемленной национальной гордости («Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены»); примитивное понимание патриотизма. Мне кажется, что сейчас Победа не воспринимается как «единственное «священное» событие нашей истории XX века», но важнейшее событие истории России 20-го века. Что касается культуры, в центре которой находится "День Победы" - то это не из-за кажущегося избытка внимания к этому празднику, а из-за недостатка внимания к другим памятным датам. На мой взгляд очень хорошо, что День Победы - "священный" праздник. |
|
|
|
21.5.2011, 20:38
|
|
Цитата Мне кажется, что сейчас Победа не воспринимается как «единственное «священное» событие нашей истории XX века», но важнейшее событие истории России 20-го века. А я и не говорю о "единственном священном событии нашей истории ХХ века". Я говорю о том, что победа в Великой Отечественной войне воспринимается как важнейшее и единственное священное событие российской истории вообще. Доказательства? Да не сходя с этого места. Назовите мне - какую ещё военную победу в истории России пишут с прописной буквы? -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
23.5.2011, 21:37
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает День Победы праздником воцерковленным. «Во всех храмах мы служим в этот день панихиды, как и 22 июня», - пояснил он. «Конечно, символы, насажденные сатанинской властью, никак не соответствуют нашей русской христианской традиции. Что сказал Христос о вечном огне? «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). Для нас, конечно, это страшный символ. Но что же делать, если Могила Неизвестного солдата была создана в советское время? Если бы Церковь решала, то здесь была бы как минимум часовня. Здесь, конечно, есть диссонанс и противоречие. Но у нас еще миллионы людей, которые исповедовали более или менее глубоко коммунистическую религию. Для них эти символы вполне привычны», - напомнил священник.
«Церковные люди не участвуют, конечно, в языческих ритуалах, а возглашают Вечную память. Я бы сказал, что и о.Владимир прав, и С.Чапнин в общем-то тоже прав. И хорошо, что такая полемика возникла. Ведь мы до сих пор не можем убрать с Красной площади один из главных символов коммунистической эпохи – этот зиккурат, отравляющий атмосферу в стране – символ смерти и разрушения, самоубийства нашего народа. И советские символы Победы – тоже из этой серии. Конечно, от всего этого надо как-то освобождаться – спокойно, деликатно, постепенно. Умные люди у нас есть. Могли бы продумать, как это сделать», - заключил отец Димитрий -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
3.6.2011, 11:38
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Со своей стороны Всеволод Чаплин, который, как отмечает агентство, представляет руководящие структуры РПЦ, заметил, что "не было бы возможности для России вновь стать Святой Русью, если бы не было Победы 9 мая 1945 года".
"И это, наверное, должна признать даже та часть православной интеллигенции, которая в силу диссидентской привычки не любит военных парадов, государственных торжеств, массовых проявлений патриотизма, относится с недоверием к любому государству и к любой крупной и сильной социальной структуре", - сказал Чаплин в эфире телеканала "Союз". По его словам, без победы 1945 года "не было бы места на Руси истинному христианству - такова историческая реальность, таков духовный смысл одержанной тогда победы". "Сегодня много ведется споров о том, как праздновать День Победы. Может быть, не нужно бездумного триумфализма, который периодически появлялся в некоторые периоды советской и даже постсоветской истории, даже после советской истории. Война всегда страшна, война, смерть человеческая - всегда зло", - сказал священник. Он отметил, что ужас войны, злоупотребления, которые происходили в военное время, сегодня не являются табу ни для историков, ни для деятелей культуры, в том числе массовой. "Но, несмотря на всю правду, которую нам нужно знать, мы должны помнить великий подвиг нашего народа, подвиг, который во многом был движим христианскими чувствами, осознанными или неосознанными. Подвиг, который сохранил для будущего Россию и ее народ. И значит, хотим мы это признавать или нет, сделал возможным то духовное и национальное возрождение страны, которое происходит сегодня", - подчеркнул Всеволод Чаплин. По его словам, можно по-разному относиться к символам, которые господствовали в свое время в советской армии и которые сегодня воспринимаются как часть символики торжеств, связанных с Днем Победы, когда в течение многих лет духовенство, включая Патриарха, приходит к Могиле Неизвестного Солдата и возносит на этом месте заупокойную молитву. "Да, символ, который там находится, это не христианский символ. Но вряд ли кто-либо из православных архипастырей, священников, диаконов, мирян, которые приходят к этому месту каждый год и приходят всегда с благоговением и почтением, сказали бы вам, что они приходят ради поклонения огню или ради поклонения пятиконечной звезде", - отметил священнослужитель. Он подчеркнул, что люди приходят для молитвы, "как они всегда приходят на любое место погребения, даже если оно не отмечено христианскими символами или отмечено символами, пусть далекими от христианства или противоположными ему http://www.newsru.com/religy/23may2011/chaplin.html -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.10.2026, 16:12 |