IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Михалков, деятельность режиссёра
Кто такой Никита Михалков?
ответы
гений [ 5 ] ** [41,67%]
прокремлёвский конъюктурщик [ 4 ] ** [33,33%]
гений, в последнее время, к сожалению, ничего хорошего не снимал [ 0 ] ** [0,00%]
конъюктурщик, но я его ценю за некоторые прошлые работы [ 3 ] ** [25,00%]
Всего голосов: 12
Гости не могут голосовать 
Dмитрий Т
сообщение 30.5.2010, 19:38
Сообщение #1

orthodox

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Российский режиссер в Каннах: гений или прокремлевский конъюнктурщик?

19/05/2010

Восемь лет съемок и рекордно высокий бюджет – сиквел одного из самых известных и противоречивых российских кинематографистов Никиты Михалкова претендует на первый приз в Каннах.

Режиссер, 64-летний усач, в 1995 году получивший «Оскара» за элегических «Утомленных солнцем», никогда не отступал перед недоброжелательной критикой, которую его новый фильм навлек на себя в изобилии.

Михалков снимал «Утомленные солнцем-2» восемь лет. Съемки обошлись в рекордную для России сумму – бюджет превысил 40 миллионов долларов.

В огромных массовых сценах, таких как нацистская бомбардировка моста и судна с беженцами, были заняты сотни человек.

После выхода фильма в России ряд критиков похвалил его за патриотизм и динамичное действие, радикально отличающееся по стилю от неспешной первой части.

Однако многие называют сиквел бессвязной мешаниной и говорят, что талант режиссера окончательно погубила самовлюбленность.

Кинокритик популярной радиостанции «Эхо Москвы» назвал фильм Михалкова «самым крупным надувательством в истории российского кино».

Карьера Михалкова в кинематографе продолжается уже 50 лет. За это время он приобрел в России широкую известность, не без скандального оттенка. Кинокритика, по его словам, «умерла и заколочена в гроб».

Михалков начал играть в кино еще ребенком. Еще подростком он прославился, снявшись в популярном фильме 1963 года «Я шагаю по Москве», в котором он также исполнил заглавную песню.

Его первая работа как режиссера - фильм 1974 года «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором он также сыграл одну из ролей, - до сих пор считается одним из его главных достижений, наравне со снятой в 1977 году «Неоконченной пьесой для механического пианино».

«В прошлом он снимал фильмы, подобных которым в Советском Союзе не было. Это человек, который так разбрасывался своим талантом, что потерял его», - говорит кинокритик Михаил Трофименков.

После успеха « Утомленных солнцем» в 1994 году, Михалков выпустил сиквел только через 15 лет.

За это время он снял всего два фильма - в 1998 году исторический фильм «Сибирский цирюльник», в котором он сыграл царя Александра III, и в 2007 году римейк голливудской классики – «12 рассерженных мужчин» - под названием «12», в который он привнес чеченскую тему.

Еще больший шум, чем его переход к более помпезному стилю режиссуры вызывает его склонность якшаться с политической элитой.

Он не раз упоминал о том, что давно дружит с премьер-министром Владимиром Путиным, а в 2007 году, когда Путин еще был президентом, снял к его 55-летию документальный фильм.

В том же году он подписал открытое письмо, в котором Путина призывали наперекор конституции пойти на третий срок.

Путин посещал съемки «Утомленных солнцем-2», а на 60-летие Михалкова гостил у него на даче.

Впрочем, степень близости Михалкова к элите находится под вопросом, считает кинокритик Антон Долин.

«Информация о ней обычно исходит либо от Михалкова и его окружения, либо от его противников, для которых дружба с Путиным – сама по себе обвинительный приговор»,- заявил Долин AFP.

Михалков служит громоотводом для недовольных, считают его сторонники.

«Они бьют по Михалкову, потому что не могут ударить выше: это основной фактор», - пишет в журнале «Фома» кинокритик Елена Ямпольская.

Михалков отрицает, что он играл роль официального агиографа. «Я снял фильм о Путине, и что дальше?» – спрашивает он, добавляя: «Моя совесть полностью чиста».

Отец режиссера Сергей Михалков написал слова национального гимна СССР. В советское время его семья считалась привилегированной.

Однако позднее режиссер объявил о своих аристократических корнях и начал культивировать имидж денди с ухоженными ногтями и аккуратно завязанным шарфом. Российские журналисты прозвали его «барином».

У Михалкова необычно большая по меркам современной России семья с четырьмя детьми. Его нередко обвиняют в семейственности. В «Утомленных солнцем-2» снялись в ключевых ролях его дочь и сын.

Режиссер уделяет много времени председательству в Союзе кинематографистов – организации, унаследовавшей с советских времен немало собственности. Его деятельность в этом качестве также выглядит для многих сомнительной.

Союз в прошлом выселил московский музей кино из его помещения. В апреле ряд известных режиссеров, включая Александра Сокурова, подписали открытое письмо с критикой Михалкова.

Оригинал публикации: Cannes Russia director: genius or pro-Kremlin opportunist?

(с)

Сообщение отредактировал Dмитрий Т - 1.6.2010, 17:46

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V   1 2 3 >  
Открыть новую тему
Ответов (1 - 19)
Хельга
сообщение 30.5.2010, 22:57
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва, Измайлово

Можно еще варианты ответа?

--------------------

Dмитрий Т
сообщение 30.5.2010, 23:02
Сообщение #3

orthodox

Какие?

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

Хельга
сообщение 31.5.2010, 7:41
Сообщение #4

Активный участник

Просто, наверное, не все так однозначно.
Об этом и статья, кстати.
я Михалкова ни тем, ни другим не считаю.
Не испытывая к нему, правда, и каких-то особых симпатий.

--------------------

iriwka
сообщение 31.5.2010, 8:33
Сообщение #5

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

У меня Михалков больше всего ассоциируется со словом "барин" и с героем, которого он же сыграл в "Собаке Баскервилей".
Он, безусловно, талантливый человек, но уж очень неоднозначный.

--------------------

vesna
сообщение 31.5.2010, 9:04
Сообщение #6

Активный участник

Сибирский цирюльник-мой любимый фильм. что касается Утомлённые Солнцем 2, то фильм очень неоднозначный..., как и его режиссёр.

Svetlankin
сообщение 31.5.2010, 9:17
Сообщение #7

Активный участник

Он талантливый режиссёр - который зарабатывает деньги - своим трудом. А, то, что он свои интересы и взгляды отстаивает - имеет на это полное право, как любой человек.

--------------------
Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.
Сказать человеку: "я люблю тебя" то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно"
Люби тех, кто не любит тебя, тогда они могут измениться.

Николай 1975
сообщение 31.5.2010, 9:21
Сообщение #8

Активный участник

Из: г. Балашиха

Цитата(Dмитрий Т @ 31.5.2010, 0:02) *
Какие?

На пример такие:
1) Он талантливый(гениальный) режиссер но в последнее время он к сожалению ничего хорошего не снимал.
2) К сожалению излишняя конъюктурность привела к тому, что сейчас он мало снимает хороших картин, но я его очень ценю за некоторые его прошлые картины.
3) Он талантливый человек, но и проблем у него(с ним) много.

Господи спаси нас.

Dмитрий Т
сообщение 1.6.2010, 17:47
Сообщение #9

orthodox

Хорошо, Николай. Только не так длинно. )

Опрос изменён при счёте 2:1 (первые два варианта для ответа) "в пользу" НСМ .

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

Хельга
сообщение 1.6.2010, 19:00
Сообщение #10

Активный участник

Ясно. Либо гений, либо конъюнктурщик... ярлыки одни.
"Талантливый человек" звучит лучше))

--------------------

Dмитрий Т
сообщение 1.6.2010, 23:12
Сообщение #11

orthodox

Мэрия Владивостока обязала школьников смотреть новый фильм Михалкова

Во Владивостоке чиновники из городской мэрии направили распоряжение директорам школ города, устроить для старшеклассников обязательный коллективный просмотр нового фильма режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние», - сообщила завуч одной из школ.

«В нашу школу звонили из отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока и сказали, что старшеклассники обязательно должны в целях патриотического воспитания посмотреть новый фильм Никиты Михалкова. Мы вынуждены были написать родителям записки с просьбой дать их детям деньги на билет, а в день просмотра - отменять уроки, в том числе - в выпускных классах. Вместе с нами смотрели фильм и ученики других школ, в том числе - воспитанники интерната глухонемых детей. Для них не было никакого сурдоперевода», - отметила завуч школы.

По ее словам, несмотря на то, что новый фильм Никиты Михалкова правдиво повествуют о суровой войне, он рассчитан на взрослую аудиторию, поскольку содержит ненормативную лексику, а также сцены насилия и жесткости. Многие сюжеты фильма, по мнению завуча, не для слабонервных, тем более не для подростков.
«Родители по-разному отнеслись к коллективному просмотру их детьми тяжелого для восприятия фильма. Одни дали деньги на билеты, другие, те, кто посмотрел премьерный показ ленты, с возмущением звонили в школу и говорили, что этот фильм показывать детям нельзя», - сказал источник.

В свою очередь, в отделе общего и дополнительного образования мэрии Владивостока заявили, что официальных указаний по обязательному просмотру киноленты не было, однако подтвердили, что в ряде школ в дневное время отменялись занятия для старшеклассников, которых организовано и за их же деньги водили на просмотр. Это не распоряжение, а инициатива самих школ, подчеркнули в мэрии.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/04/30/n_1489497.shtml

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

Мария В.
сообщение 1.6.2010, 23:20
Сообщение #12

Активный участник

Молодежная организация: Другая

А я считаю его большим умничкой, да, он богат, знаменит, но при это имеет верующее сердце!!! многие не знают, что он жертвует огромные суммы на Церковь, на стройку гостиниц при монастырях, и при этом просит быть незамеченным. посмотрите как достойно он отвечал в программе В.Познера (воинствующий атеист) на 1 канале, постоянно повторяя слова : Слава Богу, милостью Божьей, я рада, что у нас есть такие люди в верхах, побольше бы таких

--------------------

Dмитрий Т
сообщение 1.6.2010, 23:46
Сообщение #13

orthodox

Цитата
А я считаю его большим умничкой,

Да, деньги он умеет получать.

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

Svetlankin
сообщение 1.6.2010, 23:48
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(Мария В. @ 2.6.2010, 0:20) *
на 1 канале, постоянно повторяя слова : Слава Богу, милостью Божьей, я рада, что у нас есть такие люди в верхах, побольше бы таких

Он монархист, а это свойственно в поведение, и такое общение = ))

--------------------
Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.
Сказать человеку: "я люблю тебя" то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно"
Люби тех, кто не любит тебя, тогда они могут измениться.

ionnix
сообщение 1.6.2010, 23:55
Сообщение #15

Участник
**

Цитата
Михалков снимал «Утомленные солнцем-2» восемь лет. Съемки обошлись в рекордную для России сумму – бюджет превысил 40 миллионов долларов.

А чтож там можно было так долго снимать да еще за такие деньги? Даже спецэффектов особых я не усмотрела... Съемки могли обойтись ровно в половину суммы! Это, вроде как, расточительство называется dry.gif

--------------------
"...А крылышки наши иногда повисают, и нет сил взмыть в небо.
Это ничего, это наука из наук, которую мы проходим.
Лишь бы желание видеть небо над головой - небо Божие - не исчезло..." Иоанн (Крестьянкин)

Dмитрий Т
сообщение 27.10.2010, 21:03
Сообщение #16

orthodox

"Насладитесь" прочтением манифеста великого и могучего барина Никиты.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/721541-echo/
Этот труд он передал федеральным правителям. Понятно, что после постройки имения в Павловском районе Нижегородской области и повеления усадебным работникам называть его "ваше превосходительство", Никите срочно нужна монархия, возвращение барства и крепостного права.
В статье много пафоса. Очень много. Много ссылок к Богу. Очень много...

--------------------
«Мы Твои, Господи...

(из писем еп. Афанасия)

Дмитя
сообщение 27.10.2010, 21:27
Сообщение #17

Активный участник

Как-то раз, весной, когда еще Народное радио не было закрыто врагами России, я завтракал и слушал передачу -на прямой эфир был приглашен Михалков, ему задавали вопросы.
ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ШОКОМ УСЛЫШАТЬ, КОГДА ОДИН СЛУШАТЕЛЬ ЗАДАЛ ЕМУ ПРЯМОЙ ВОПРОС О ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ-КАК ОН К НЕЙ ОТНОСИТСЯ? НА ЧТО ПАТРИОТ-ПРАВОСЛАВНЫЙ-МИХАЛКОВ ПЕРЕСПРОСИЛ:
-ПРОСТИТЕ, А ЧТО ТАКОЕ ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ, Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ ОБ ЭТОМ!!!
Вот так. Мне за ответ в 20 секунд все стало о нем понятно.

--------------------
...

Мария В.
сообщение 27.10.2010, 22:38
Сообщение #18

Активный участник

"Очень много. Много ссылок к Богу. Очень много..."
а что в этом плохого??? человеку-монархисту по своим убеждениям свойственно уповать и в политике тоже прежде всего на Бога, я читала МАНИФЕСТ ПРОСВЕЩЕННОГО КОНСЕРВАТИЗМА, считаю, там все, что необходимо России!

--------------------

Kifa
сообщение 27.10.2010, 22:42
Сообщение #19

Активный участник

Из: Нерезиновск

Михалков - няшка.
И верующий, и деньги заколачивает, и жертвует, и талант, и про белых снимал.
Правда - иногда хамски себя ведёт.
И прокремлёвский просто и прокремлёвский конъюктурщик. (Вы это говорите так, будто в том есть нечто плохое. О_о)
В общем - личность неоднозначная. smile.gif
Цитата
Вот так. Мне за ответ в 20 секунд все стало о нем понятно.

Что же, интересно знать? Что он настолько занятой челвоек, что не следит за всеми резонансными темами?

--------------------
In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.

Мария В.
сообщение 27.10.2010, 22:45
Сообщение #20

Активный участник

Кстати, по поводу монархич. настроений Михалкова, есть замечат. книга " Благословенно Царство" В.К. Невяровича, эта книжка посвящена церковным основам монархии в России, так там четко написано, что все Святые отцы были сторонниками Монархии, так Прав. Иоанн Кронштадский писал : "Только монархич. строй дает прочность России"; "Священник не монархист не достоин стоять у Св. Престола"- слова новомученика митроп. Владимира Богоявленского, архиеп. Серафим Соболев писал, что "те православные люди, котор. подвержены антимонархич. настроениям, должны немедленно покаяться, ибо это есть не что иное как внутрен. бунтарство против Помазанника Божия, иными словами скрытое беснование", у Митроп. Филарета Дроздова есть блестящая книга " Христианское учение о царской власти и об обязанностях верноподданных"
все Святые отцы были сторонниками Монархии, так Прав. Иоанн Кронштадский писал : "Только монархич. строй дает прочность России"; "Священник не монархист не достоин стоять у Св. Престола"- слова новомученика митроп. Владимира Богоявленского, архиеп. Серафим Соболев писал, что "те православные люди, котор. подвержены антимонархич. настроениям, должны немедленно покаяться, ибо это есть не что иное как внутрен. бунтарство против Помазанника Божия, иными словами скрытое беснование".

А что касается Ювен. Юстиции, так очень многие и сейчас не знают, что это такое, в том числе и священнослужители.

--------------------

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему