Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.3.2006, 17:57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 486 Регистрация: 20.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хотелось бы узнать, как форумчане относятся к данному вопросу. Поясню.
Дело в том, что в РФ, как и в других странах, существует закон об информированном согласии граждан (пациентов) на любые мединские вмешательства, диагностические и лечебные манипуляции. Т.е. формально каждый человек имеет право знать, в чем плюсы и минусы предполагаемого исследования/метода лечения. Те, кто смотрели американский сериал Emergency, наверное, помнят постоянно повторяющуюся ситуацию, когда Картер подходит к больному с сильным желудочно-кишечным кровотечением или разрывов аневризмы аорты итд, и говорит: "Здравствуйте, меня зовут доктор Картер. Сейчас мы будем производить Вам такие-то и такие-то исследования, для того-то и того-то, потом будем делать то-то и то-то". У нас же на практике все совершенно не так. Зачастую вижу такую ситуацию в больнице - бабуля пытается выспросить доктора и узнать, что же именно она получает. В ответ она обычно слышит: "Бабуля, пей, очень хорошие таблетки, просто замечательные". И бабуля потом частенько эти таблетки складывает в тумбочку, боясь, что подсунут что-то не то. Я уже не говорю о педиатрии. Очень часто (не говорю, что всегда - есть исключения), врач назначает ребенку какой-то препарат, говоря маме - это для суставчиков, это, чтобы голова не болела, а это чтобы не простужался. Но в действительности мама не получает информации о соотношении пользы и опасности предлагаемого лечения. То же происходит и с прививками. Многим ли из тех, у кого есть дети, врач-педиатр объяснял, какие опасности ждут их детей, если они не сделают прививку, чем им это грозит, и наоборот - что относится к поствакцинальным осложнениям? Боюсь, что нет. Лично я убеждена, что врач обязан всегда объяснять пациенту/родителю, что конкретно назначается, какие плюсы у лекарства и какие основные побочные эффекты. Особенно если речь идет о серьезных побочных эффектах. Это касается и всех манипуляций. Но здесь есть определенная проблема - существует довольно много мнительных пациентов. И скажи им о каком-то осложнении, которое развивается в 0,1% случае, они могут отказаться от лечения, которое им необходимо, т.к. не смогут рационально взвесить все за и против. Единого мнения среди врачей не существует, но все-таки редко встречаешь клинициста, который все объясняет пациенту. Как вы к этому относитесь? Хотели бы вы знать о всех осложнениях, которые вас ждут? Или вам легче довериться авторитету врача и снять с себя ответственность за свою жизнь или жизнь своего ребенка? Особенно интересно мнение мам, которые лечат своих детей, т.к. очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда объясняю маме свою позицию по поводу прививок, рассказываю о последствиях, осложнениях, а она и слышать ничего не хочет, говоря "наш педиатр нам этого не говорил. Все знают, что прививки полезны". И это касается в принципе любого метода лечения и диагностики. -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
![]() |
20.3.2006, 18:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 486 Регистрация: 20.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(doktor @ Mar 20 2006, 18:29) Если мама грамотная - она аннотацию прочитать в силах, которая есть в любом препарате. На счет прививок согласна,я видела, что бывает, когда сделают прививку,но и то, что бывает, когда ее не сделают.Знать надо обязательно.В конце концов я лично пришла к выводу - мама, которой не безразличен ребенок- узнает все - любым путем, а не ограничится одним советом пожилого педиатра ( а в поликлиниках почти все именно такие).Информировать 90 -летнюю старушку в отделении, у которой склероз- у врачей времени не хватит это делать каждый час.И в том, что пациент прячет в тумбочку таблетки - не врач виноват, а это больной не разумный Так в том-то и вопрос - понятно, что заботливая мама все узнает, проведает. Но мы-то заботиться должны о всех, включая не самых активных и именно до них доносить информацию. А по поводу бабушек со склерозом - для них можно и печатные формы готовые для основных вмешательств и препаратов иметь. А если у врача времени нет на всех - тут уж пациент точно не виноват. Тем более, прекрасно знаю, на что это время зачастую в ординаторских уходит. -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
20.3.2006, 19:11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Лена Перская @ Mar 20 2006, 18:57) Хотели бы вы знать о всех осложнениях, которые вас ждут? Или вам легче довериться авторитету врача и снять с себя ответственность за свою жизнь или жизнь своего ребенка? Да, хотел бы. И обычно с этим проблем нет, так как отношения с врачами у меня строятся по рыночным принципам. |
|
|
|
20.3.2006, 19:12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Прививки нужно делать по желанию родителей.
А детей лечить- это действительно проблема. В таком случае очень полезны знакомые врачи. -------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
20.3.2006, 19:34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Столько людей умерло и не у кого не было таких проблем.
-------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
20.3.2006, 19:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 380 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 490 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ага. Я, видимо, перепутал что-то.
|
|
|
|
20.3.2006, 20:58
|
|
Нет, на самом деле такой закон есть. Не хочу оффтопить, это уже другая тема, но приведу все-таки цитату
Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту. Во всех остальных случаях органы у трупа можно изымать. Правда, ограниченному кругу лиц, который также перечислен в этом законе. -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
20.3.2006, 21:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(doktor @ Mar 20 2006, 18:29) Как-то врач выписала ребенку бесплатный рецепт, получили лекарство - 10 штук в упаковке бумажной (как уголь активированный), ничего не написано. Так и не дала ребенку, я же не знаю, что это такое, а бесплатно дают обычно самые бесполезные (а то и вредные лекарства).Цитата(Лена Перская @ Mar 20 2006, 20:58) Нет, на самом деле такой закон есть. Не хочу оффтопить, это уже другая тема, но приведу все-таки цитату Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту. Во всех остальных случаях органы у трупа можно изымать. Правда, ограниченному кругу лиц, который также перечислен в этом законе. Ага. У меня отец когда умер в больнице, то я пыталась отказаться от вскрытия. Не удалось... |
|
|
|
20.3.2006, 22:31
|
|
Олеся, Лена, спасибо, что просветили
|
|
|
|
20.3.2006, 22:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(doktor @ Mar 20 2006, 21:42) Нет, название-то было написано. Только я такого не знаю. А где посмотреть можно? По теме. Всего не узнаешь все равно и не застрахуешься. Поэтому я, если могу узнать или уже знаю, то так и делаю. А где не знаю, там полагаюсь на врачей и на волю Божию. |
|
|
|
21.3.2006, 0:17
|
|
Цитата(doktor @ Mar 20 2006, 22:57) В Америке (что Лена описала как в "Скорой помощи") все спрашивают и обо всем оповещают из того, что они за это получают деньги - это раз, и таким образом они себя страхуют, если у больного будет ухудшение -он может подать в суд, а они могут показать, что на все, что они делали - есть протоколы лечения и на каждую манипуляцию получено согласие пациента,а вовсе не из таких добрых и гуманных соображений.У нас такого слава Богу нет! А я даже и не говорю о добрых и гуманных соображениях, в нашей стране об этом речь не идет. Я как раз и говорю о правовых аспектах. Что плохого в том, что бы себя страховать - и врачу и пациенту? А по поводу денег - абитуриет, собирающийся в мед.ВУЗ в РФ прекрасно знает, в какой стране он живет, знает, как относится к гражданам государство. Поэтому хочешь много денег - иди в другую профессию. А хочешь во врачи - задави свой цинизм и работай по полной, не ожидая ни малейшей платы или благодарности. Такова реальность. -------------------- Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
|
|
|
|
21.3.2006, 0:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата А хочешь во врачи - задави свой цинизм и работай по полной, не ожидая ни малейшей платы или благодарности. Такова реальность Господи,девочки, как же вы работаете........... Помощи Божьей вам и терпения -------------------- |
|
|
|
21.3.2006, 12:51
|
|
Цитата(doktor @ Mar 21 2006, 1:00) Верно, но к счастью у меня была возможность огромное количество раз убедиться, что те, кто хочет спасать людей в нашей стране делают это по зову сердца в основном (исключения везде есть), не ожидая ни благодарности, ни платы, а там (все в той же Америке) больной - это не человек , а способ обогатиться. У нас тоже все переводят на коммерческую основу. Например, платные роды. Осложнение у женщины выгоднее врачать, потому что дороже. И дольше держат в больнице. Поэтому я рожала бесплатно. И через 3 дня - домой! |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 1:56 |