Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
1.3.2006, 0:18
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Про мужа и жену говорят...
нет уже его или её по-отдельности.... теперь они одно целое, неделимое А как вы понимаети эти слова? -------------------- |
|
|
|
![]() |
1.3.2006, 0:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анюта @ Mar 1 2006, 0:18) Про мужа и жену говорят... нет уже его или её по-отдельности.... теперь они одно целое, неделимое А как вы понимаети эти слова? Замечательные слова -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
1.3.2006, 0:58
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
У меня тоже "медицинское" сравнение, только не про ноги, а про носилки. Попробуйте носилки нести по отдельности.
А что на носилках - каждый пусть для себя решает. |
|
|
|
1.3.2006, 11:24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я бы все-таки сравнил с руками.
Одна держит гвоздь, другая забивает и все в этом духе... -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
1.3.2006, 13:21
|
|
Цитата(Анюта @ Mar 1 2006, 0:18) Про мужа и жену говорят... нет уже его или её по-отдельности.... теперь они одно целое, неделимое А как вы понимаети эти слова? А вообще, это поразительно, но похоже что это то, о чем люди говорят дольше всего на земле! И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. (Быт. Гл 2, 23-24) -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
1.3.2006, 13:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(ASM @ Mar 1 2006, 11:24) Понятное дело, что муж забивает... Хорошо, если попадет по гвоздю... А жене достается самая тяжелая работа - гвоздь держать... Нет, ну вот так всегда... Тогда так: жене в одну руку гвоздь, в другу - скалку. Как муж промазал молотком, так скалкой ему по голове! |
|
|
|
1.3.2006, 14:00
|
|
>>>Понятное дело, что муж забивает... Хорошо, если попадет по гвоздю...
А жене достается самая тяжелая работа - гвоздь держать... Ну, Люда, я же не сказал кто из них гвоздь держит, иногда и совсем даже наоборот бывает: -Муля, не нервируй меня... Хотя, по-моему, хороший пример получился. Ну да, тяжело это гвоздь держать, но зато у мужа самая творческая работа. >>>Нет, ну вот так всегда... В пещеру к саблезубому тигру женщину первой пропускают... Вот видите как давно зарождались принципы рыцарского обхождения с дамой! И до сих пор некоторые атавизмы этого дикого мужского поведения имеют место быть. То и дело какой-нибудь невоспитанный грубиян пропустит девушку вперед или место уступит. Да, как все-таки не далеко некоторые от обезьян ушли -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
1.3.2006, 14:28
|
|
|
|
|
|
1.3.2006, 14:33
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(doktor @ Mar 1 2006, 0:51) Олеся, мне очень понравилось твоё сравнение, про ноги.... Я его полностью разделяю, мне тоже кажется, что так и должно быть. Только очень грустно, что много сейчас браков, где этого нет.... -------------------- |
|
|
|
1.3.2006, 14:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 166 Регистрация: 28.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 240 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А я вот не понимаю, когда говорят фразы типа "хочу найти свою вторую половинку". Мало того, что каламбур (третьих и четвёртых то половинок быть не может
-------------------- |
|
|
|
1.3.2006, 14:53
|
|
|
Цитата(s-ling @ Mar 1 2006, 14:37) А так, наверное, в каком-то смысле и есть. Человек создан по образу и подобию Божьему. Бог Один, но имеет три Ипостаси, так и человек... три ипостаси: мужчина, женщина и дитя. Только так - полнота. Ведь согласитесь, если в семье нет детей, то ведь тоже неполноценная семья получается. -------------------- |
|
|
|
1.3.2006, 15:31
|
|
Цитата(Анюта @ Mar 1 2006, 14:53) А так, наверное, в каком-то смысле и есть. Человек создан по образу и подобию Божьему. Бог Один, но имеет три Ипостаси, так и человек... три ипостаси: мужчина, женщина и дитя. Только так - полнота. Ведь согласитесь, если в семье нет детей, то ведь тоже неполноценная семья получается. Совершенно не согласен. Образ и Подобие Божие в человеке это совершенно другое. Так по Вашему получается, что монах - это совершенно неполноценный человек что ли? Да, человек может чувствовать себя неполноценным, т.е. именно чувствовать какую-то НЕПОЛНОТУ своего существования и тогда он ищет эту свою половинку и создает семью. Но, очевидно, что многие не хотят или не могут создавать семью, многие выбирают монашеский путь. И оба эти пути признаются Церковью как равночестные, тут много сходства: и тот и другой варианты - это жертвенный, крестный путь человека, и оба пути предназначены для нашего спасения. Интересно, что даже апостол Павел в одном из своих посланий говорит о том, что некоторым полезнее не жениться, а те, кто женяться будут терпеть многие скорби и, что ему их жаль (не помню точно цитату). Богу не нужно от нас, что бы мы женились или не женились, это наш личный выбор, соответственно с нашим характером и душевным устроением. Я вообще считаю, что все мы - и женатые и не женатые, по большому счету, на этой земле одиноки. И про детей - это Вы тоже зря. Браки создаются не для того, что бы иметь детей. У брака есть другой более высокий духовный смысл, как бы странно это возможно не звучало. Вообще на эту тему столько всего написано, очень рекомендую беседы митр. Антония Сурожского на тему семьи и монашества. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
1.3.2006, 15:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 8.2.2006 Из: Литва Пользователь №: 491 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Неполноценность можно рассматривать не в духовном, а в физическом смысле.
Дело в том что м и ж по отделности обладают рядом недостатков и только при их единении получается нечто стабильное. Приведу пример: Если брать нервную систему - самую сложную системы организма на физическом уровне, то М может нести большые пиковые нагрузки, но он хуже, чем женшина переносит долговременные нагрузки (прессинг). Пиковая производителност нервной системы М выше, но нервная система Ж стабильнее (она сильнее распараллелина). Поэтому во многих ситуациях, когда вас двое- вы сильнее. Вы разные и дополняете друг друга не только на духовном, но и на фезическом уровне, если рассматриват людей как машины. -------------------- Птица Говорун отличается умом и саабразительнистью!
|
|
|
|
1.3.2006, 15:57
|
|
Цитата(elektronik @ Mar 1 2006, 15:50) А если рассматривать людей как людей, то все это утопия чистой воды. Такое чувство, что мы на вулкане живем и нам постоянно нужно выдерживать всякие разные нагрузки. И вот индивидуумы типа А лучше переносят одиночные сильные толчки, а индивидуумы типа Б - многодневную умеренную тряску. И вот индивидуумы типов А и Б объединяются, что бы выжить на вулкане. По моему все как-то романтичнее -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
1.3.2006, 16:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 8.2.2006 Из: Литва Пользователь №: 491 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Ясен перец романтичнее.
Просто даже с прагматической точки зрения смысл есть поломинками называться. -------------------- Птица Говорун отличается умом и саабразительнистью!
|
|
|
|
1.3.2006, 19:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 166 Регистрация: 28.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 240 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анюта @ Mar 1 2006, 14:53) А так, наверное, в каком-то смысле и есть. Человек создан по образу и подобию Божьему. Бог Один, но имеет три Ипостаси, так и человек... три ипостаси: мужчина, женщина и дитя. Только так - полнота. Я всегда думал, что три ипостаси человека - это тело, душа и дух. А по твоим словам, Анюта, получается, что Адам и Ева опять же не были полноценны в раю, ведь дети у них появились лишь после грехопадения... -------------------- |
|
|
|
1.3.2006, 19:21
|
|
|
Цитата(ASM @ Mar 1 2006, 15:31) Совершенно не согласен. Образ и Подобие Божие в человеке это совершенно другое. Так по Вашему получается, что монах - это совершенно неполноценный человек что ли? Простите, но это не мои слова, а протоиерея Димитрия Смирнова. А что касается монашества, то про монашество и говорят, что это Ангельский чин (уже ни как люди живут, а как Ангелы). А что касается детей... всё-таки деторождение - это одна из основных целей брака (пусть и не единственная)... Господь сказал АдамУ и Еве: "Плодитесь и размножайтесь". Добавлено автором Анюта в [mergetime]1141230076[/mergetime] Цитата(s-ling @ Mar 1 2006, 19:03) получается, что Адам и Ева опять же не были полноценны в раю, ведь дети у них появились лишь после грехопадения... Опять-таки повторюсь, что это не мои слова.... а отца Димитрия Господь сказал Адаму и Еве: "Плодитесь и размножайтесь" ещё до грехопадения вообще-то. -------------------- |
|
|
|
1.3.2006, 21:13
|
|
Цитата(Анюта @ Mar 1 2006, 19:21) Вообще то Бог сказал это Ною и его сыновьям (Бытие, 9) -------------------- |
|
|
|
1.3.2006, 21:36
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 34 Регистрация: 20.2.2006 Пользователь №: 533 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анюта @ Mar 1 2006, 0:18) Про мужа и жену говорят... нет уже его или её по-отдельности.... теперь они одно целое, неделимое А как вы понимаети эти слова? "Тайна сия велика есть..." Тайна - она и есть тайна, как ее поймешь нашим земным умом-то? Можно только прочувствовать, храня эту тайну в чистоте сердца. |
|
|
|
6.3.2006, 0:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 117 Регистрация: 1.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 341 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Чайка, Санкт-Петербург |
Цитата(Анюта @ Mar 1 2006, 0:18) Про мужа и жену говорят... нет уже его или её по-отдельности.... теперь они одно целое, неделимое А как вы понимаети эти слова? Так и понимаю... У жены один муж, у мужа одна жена, вместе целое. И совместное спасение... -------------------- ceterum censeo carthaginem delendam " Кроме того я думаю, что Карфаген должен быть разрушен " |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 12:02 |