Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.10.2005, 21:09
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Можно ли некрещёным ходить в церковь?
И можно ли ходить на утреннюю службу ( на литургию верных наверное нельзя)? Можно ли им подходить к святыням, и можно ли участвовать в миропомазании? Вообще, что им можно делать, а что нет в церкви. Недавно встречалась со своими друзьями и ездили по святым местам. Муж моей подруги некрещенный. Один раз зашли в храм непосредственно перед Причастием. Поэтому и возник вопрос. -------------------- |
|
|
|
28.10.2005, 21:24
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Ну сходит он в храм и что? Умрет? Храм разрушится? Проклятье наведет?
Я глубоко уверен, что если некрещенный ходит в церковь, подходит к святыням, ходит на литургии, то в этом страшного нет. Иначе православие - не религия, а туфта - религия узкого круга людей, а все неверные должны идти прочь. Меня лично раздражают вопросы типа "А можно ли некрещенному идти в церковь?", "А молиться за него можно?", "А к святыням подходить?", "А записочку о нем подавать?"... Такое чувство, как будто некрещеные люди - не люди, а звери. Есть некоторые "верующие", которые с ужасом говорят: "Нельзя за таких молиться. Нельзя за них записки подавать". Как будто это грех. Что, теперь попросить помощи для человека, стало грехом!!! Это стало страшно??? Возмущению нет предела. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
28.10.2005, 21:44
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 52 Регистрация: 22.6.2005 Из: Беларусь Пользователь №: 190 Вероисповедание: Православие, БПЦ МП Молодежная организация: Не в организации |
Я, думаю, в церковь ходить можно, и с Литургии верных уже не принято некрещённым выходить.
А подавать записки с их именами нельзя, потому что на Литургии поминают только членов Церкви, присоединённых к ней в Таинстве Крещения. |
|
|
|
28.10.2005, 21:46
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
А что если некрещенного в записочке напишут? Конец света настанет? Дикий подход - не наш.
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
28.10.2005, 21:50
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 52 Регистрация: 22.6.2005 Из: Беларусь Пользователь №: 190 Вероисповедание: Православие, БПЦ МП Молодежная организация: Не в организации |
Конца света не будет, конечно же, но и человеку этому ничего полезного не будет, потому что священники, когда поминают людей по запискам, молятся за православных христиан (крещённых). Для некрещённых есть специальная ектения в конце Литургии оглашенных. То есть, за некрещённых тоже молятся в церкви, но без записок, без поимённого поминания.
|
|
|
|
28.10.2005, 22:09
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Nezabydka @ Oct 28 2005, 22:44) Анекдот в тему: при Хрущеве на литургии в кафедральном соборе, когда служил Предстоятель, очень часто присутствовали деятели культуры, звезды спорта, партийные работники, высшие члены партии, правительства и т.п., в общем, люди чисто приглашенные, от церкви далекие. И клирики придумали следующую шутку: вместо возгласа "Оглашенные изыдите" провозглашать "Приглашенные изыдите"... -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
28.10.2005, 22:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Некрещеные - это что-то вроде незарегистрированных на форуме.
|
|
|
|
28.10.2005, 23:00
|
|
Цитата(Luda) Некрещеные - это что-то вроде незарегистрированных на форуме. Смотреть можешь, а участвовать - нет. Пока не сделаешь ряд действий (некий ритуал регистрации). Не хочешь - не регистрируйся, никто не заставляет. Можешь оставаться сочувствующим, пока не почувствуешь необходимость войти в число участников. А я вот зарегистрированный и некрещенный, и что? Могу и смотреть и участвовать. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
28.10.2005, 23:13
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Luda @ Oct 28 2005, 23:50) Некрещеные - это что-то вроде незарегистрированных на форуме. ИМХО, неуместное сравнение, по меньшей мере.... Как можно сравнивать Церковь с форумом? Церковь - это наше всё, а форума вобще нет... -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
28.10.2005, 23:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мы однажды так рассуждали уже. Дошло до того, что все состоит из атомов, и человек не отличается от стула. И вообще ничего нет. Если бы я участвовала на форуме о. Андрея Кураева, я бы, может, привела другой пример.
А на другом форуме скажут, что форум - это их все, а чего-то там вообще нет. При этом я согласна, что Церковь - это наше все. Добавлено автором Luda в [mergetime]1130530766[/mergetime] К тому же спрашивали, можно ходить или нет. |
|
|
|
29.10.2005, 2:18
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Luda
Цитата Некрещеные - это что-то вроде незарегистрированных на форуме. <Рисунок: smile.gif> Смотреть можешь, а участвовать - нет. Пока не сделаешь ряд действий (некий ритуал регистрации). Не хочешь - не регистрируйся, никто не заставляет. Можешь оставаться сочувствующим, пока не почувствуешь необходимость войти в число участников. Johnn Цитата ИМХО, неуместное сравнение, по меньшей мере.... Как можно сравнивать Церковь с форумом? Церковь - это наше всё, а форума вобще нет... Сравнение очень наглядное. Всё так и есть. (По большому счёту из-за этого рухнул в своё время форум "Радонежа" (: ) Конечно, никакого неприятия присутствия некрещёных в церкви не может быть. Особенно, если они ведут себя прилично. Да к тоже скажет при входе, что он некрещёный. И не надо спрашивать! -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
29.10.2005, 9:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Одно точно:надо молиться за них и дома, и в храме, чтобы Господь вразумил их и привел в лоно Церкви, чтобы они тоже стали полноправными участниками таинств.
-------------------- |
|
|
|
30.10.2005, 14:45
|
|
![]() Анна Черепанова ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2821 Регистрация: 12.2.2005 Пользователь №: 65 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
В храм ходить уж точно можно, даже нужно. И на Литургии сейчас многие некрещенные стоят. А что ж выгонять их, что ли?
Молиться за них, наверно, лучше дома, или в храме особым образом. -------------------- ![]() |
|
|
|
31.10.2005, 9:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Natascha @ Oct 28 2005, 22:09) Можно ли некрещёным ходить в церковь? И можно ли ходить на утреннюю службу ( на литургию верных наверное нельзя)? Можно ли им подходить к святыням, и можно ли участвовать в миропомазании? Вообще, что им можно делать, а что нет в церкви. Недавно встречалась со своими друзьями и ездили по святым местам. Муж моей подруги некрещенный. Один раз зашли в храм непосредственно перед Причастием. Поэтому и возник вопрос. Я думаю, что им ходить в церковь, конечно, можно и нужно. Ведь нигде так не открывается полнота благодати, как в храме, особенно во время Божественной Литургии. Помните наших послов князя Владимира, ездивших в Царьград для того, чтобы узнать о Православной вере? Они сказали о греческом Богослужении: "Не знаем, где были, на небе или на земле". А ведь были некрещеные. И даже языка не знали! А как благодать коснулась их сердца. А вот в миропомазании, наверное, нельзя участвовать, т. к. это одно из Таинств Церкви. Как можно участвовать в Таинствах, не будучи членом Церкви? А заходить прямо перед Причастием не стоило не только мужу, но и самой подруге, т. к., по преданию, после возгласа "двери, двери, премудростию вонмем", двери закрывались, и опоздавшие уже не допускались. Цитата(BrainWorker @ Oct 28 2005, 22:24) А какая связь? То, что мы не подаем записки за некрещенных, не значит, что мы считаем их зверями. Молиться и подавать записки - разные вещи. Тут надо понимать суть записки. Священник в алтаре вынимает за этих людей, в ней записанных частицу у престола. Вынутые из просфор частицы в конце Литургии погружаются в Святую Чашу, при произнесении священником слов: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих". А если человек не верит в Бога, или не верит в Крещение и отпущение грехов, как это может подействовать на него? Он скажет: "А я не хочу отпущения грехов. Да у меня их и нету". Благодать не действует автоматически, нужно сознательное обращение к Богу и вера Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь. А в молитве за некрещенных мы просим только одного - чтобы им познать веру истинную. Цитата(BrainWorker @ Oct 28 2005, 22:24) Есть некоторые "верующие", которые с ужасом говорят: "Нельзя за таких молиться. Нельзя за них записки подавать". Как будто это грех. Что, теперь попросить помощи для человека, стало грехом!!! Это стало страшно??? Грех здесь заключается не в том, чтобы попросить помощи для некрещеного, а в непослушании Церки. Этим ведь ты не Церкви зло делаешь, а себе самому. Кто там знает, кого ты в записке написал? Храм не разрушится, и проклятие не найдет... а вот себе ты повредишь. А "ужас", с которым это говорят, скорее всего вызван тем же "магическим" восприятием записок. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2026, 16:47 |