Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
25.12.2006, 21:11
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 394 Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 1026 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Давно волнует вопрос.
Кто такие СЛАВЯНЕ? Кто это такие? Откуда они появились? Кем являются сейчас. Может кто из форумчан слышал ответ. Не глупый - школьный. А с нормальным объяснением. Почему служба в православной церкви идет на церковно-славянском языке. Почему созвучно понятие СЛАВяне и правоСЛАВие? Что за всем этим кроется? Почему славяне - это те, которые и в бывшей югославии и в восточной Руси. Что их объединяло. На таком огромном расстоянии? Большая Советская Энциклопедия говорит лишь о том, что "Славяне - крупнейшая в Европе группа народов, объединенная близостью языков и общностью происхождения". Кто и как создал эту близость? От чего общего они произошли? Помогите ответом. |
|
|
|
26.12.2006, 0:45
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 394 Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 1026 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
не знаю помогу или нет, но "славяне" и "православие" вовсе не обязаны быть созвучны. Почему вы так решили? Славяне были вообще язычниками это у нас служба таком языке, а в Греции она, например, на греческом Корень общий "слава". В греции может и на греческом, а вот почему у нас не на русском? Дело в том, что славянский язык намного ближе к украинскому и белорусскому, чем к русскому. В католической церкви - сначала было служение на "мертвом" латинском языке, а у нас на языке язычников? Какая-то "неправильная" христианская церковь получается. Как это объяснить? А до разделения церквей на каком языке было богослужение? А Вы знаете откуда слово язычники? язычество (от церковно-славянского "языцы" - народы, иноземцы), обозначение нехристианских религий, в широком смысле - политеистических. Вот это и непонятно - христианская религия пользуется "языческим" языком (не греческим, не русским и т.д.), в котором называет иноземцев - язычниками. Непонятки получаются. И вот таких непоняток очень много, а разобраться хотелось бы. |
|
|
|
26.12.2006, 0:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Служба на церковно-славянском языке, потому что в этом языке не используются ругательства и пр. нехорошие слова (в частности, обозначающие плотские грехи).
|
|
|
|
26.12.2006, 1:05
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2006, 16:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 579 Регистрация: 18.5.2005 Из: Мытищи Пользователь №: 137 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Давно волнует вопрос. Кто такие СЛАВЯНЕ? Кто это такие? Откуда они появились? Помогите ответом. Помогаю |
|
|
|
26.12.2006, 18:15
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 658 Регистрация: 22.3.2006 Пользователь №: 601 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
28.12.2006, 19:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
[quote name='Сергей25' date='26.12.2006, 0:45' post='60801']
Корень общий "слава". Славянский язык не ближе к украинскому и белорусскому.. Он относится к индо-европейской семье языков, славянской группе, Южно-славянской подгруппе. Старославянский язык- мертвый. на него больше всего похож болгрский язык и сербо-хорватский. Теперь что касается украинского и белорусского языков. Прошу прощения у присутствующих здесь братьев - славян, но то, что я хочу сказать доказано научно. Украинского и белорусского языков не существует.... Эо всего лишь диалекты русского, которые выделеклись в поздний переуд существования древнерусского языка. Поэтому мы не можем говорить о том, "что славянский язык ближе к украинскому и белорусскому". Теперь попытаюсь ответить на вопрос темы, кто же такие славяне. Впервые славяне упоминаются в византийских источниках 6-го века.ж Их другое название - Венеды. В других источниках 6-го века славяне называются"антами"- эт иранское слово, обозначающее край. Возможно, это слово произошло из-за того, что анты жили рядом с иранским племенем "Аланы". Самоназвание славяне впервые появилось у византийского историка в 525 году н.э. Версии происхождения славян: 1.Лингвисты трубачев и Мейне пришли к выводу, что славянские языки-архаические индо- европейские, следовательно у них одна прародина у Альп. 2. Археолог Рыбаков дает ту же характеристику, но говорит, что жили славяне вдали от лесов и гор и соседствовали с германцами, франками, балтами. Его коллега Щукин считает, Что славяне появились в 6-ом веке. До этого было балто-алангское единство, из которого выделились славяне и захватили пол Европы. 3. Антропологи же приходят к выводу, что разные славянские народы сформировались под влиянием разных расс. Единого этноса у славян не было. Если исходить из версии щукина, то существует такое предположнеие: славяне были могущественным языческим племенем, главным среди них был хан Курбат. Но после его смерти племя распалось. Одна его часть, во главе с его сыном Спанухом ушла на дунай, где организовала современную Болгарию. Другая группа ушла в поволжь, и там создала Волжскую булгарию, третья часть осталась кочевать. Из этой группы в 8 веке появились хазары, которые позже приняли иудаизм. Как мы с вами видим, не все славяне были православными. среди них много католиков_ чехи, поляки, хорваты. В македонии некоторая часть славянского населения страны исповедует Ислам, ои так и называют себя славяне- мусульмане. Из всех славян православными являются только русские сербы и болгары- это наиболее крупые православные славянские этносы. Еще украинцы(без униатов) и часть белоруссов. -------------------- Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить! |
|
|
|
28.12.2006, 22:34
|
|
|
Благодарю за ссылочку. Внимательно читаю. |
|
|
|
28.12.2006, 23:39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Уважаемый Сергей спасибо вам за ваше письмо! Хочу пояснить непонятные моменты, то что я привела в пример, всего-лишь гипотезы, их огромное количество, и нет прямых доказательств ни одной из них. Хочу вам сказать, что лично я не придерживаюсь никакой из этих точек зрения, по гипотезам тех же людей, русь крестил не Владимир (если интересно подробнее могу написать). Что касается "сказки", с которой вы так рьяно спорили, то могу сказать, что в этом нет ничего удивительного... Почитайте классику, очень многие русские писатели ищут славянские корни в ратных подвигах неизвестного племени.... Если вы не согласны с теориями очень уважаемых людей, то выдвинете свою.... Что касается славянского языка, то тут вы можете не пытаться со мной спорить... я учусь на филолога и изучаю старославянкий язык.... и его историю.... Простите, если что то вам покажется грубым или резким. раба Божья Анастасия
-------------------- Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить! |
|
|
|
29.12.2006, 22:27
|
|
|
я привела в пример, всего-лишь гипотезы, их огромное количество, и нет прямых доказательств ни одной из них... Почитайте классику, очень многие русские писатели ищут славянские корни в ратных подвигах неизвестного племени.... Если вы не согласны с теориями очень уважаемых людей, то выдвинете свою.... Да, и гипотез много и непонятных моментов очень много. У меня есть своя гипотеза, которой пытаюсь объединить всё известное о славянах, но о ней позже.А корни "героические" наверное все ищут. И находят. Или придумывают. Вот евреи например "богоизбранная нация". Религия - древнее христианства и ислама. Крутые парни, и не придерешься ведь. русь крестил не Владимир (если интересно подробнее могу написать) Крестил апостол Андрей Первозванный, затем княгиня Ольга к этому тоже имела отношение, потом этому "способствовал" и князь Владимир.Если это другие гипотезы, то конечно напишите. Интересно. ---- Насчет языка. Что касается славянского языка, то тут вы можете не пытаться со мной спорить... Не считайте сябя правильной в данном вопросе. Вы изучаете серьезно не предмет, а устоявшееся на сегодняшний день понимание данного вопроса в науке.я учусь на филолога и изучаю старославянкий язык.... и его историю.... А оно как показывает история может и будет меняться. Раз Вы сказали, что я могу даже не пытаться спорить с Вами, то даже если я окажусь прав, то Вы это не признаете. Это чисто психологический момент. Но я все таки подготовлюсь и поговорим. |
|
|
|
6.1.2007, 15:12
|
|
Уважаемый, не надо делать из меня такую гордую злючку.... Я очень даже милая и пушистая(иногда), если вы мне приведете неоспоримые доводы насчет предмета нашей с вами дискуссии, то мне придется волей или неволей согласиться с вами... Теперь привожу вам одну из ГИПОТЕЗ, подчеркиваю это слово, Крещения Руси:Голубинский предположил, что во времена Владимира Русь крестилаь не от Византии, а история византийского крещения Руси была придумана Ярославом Мудрым, который и кестил Русь при поможи византийского митрополита. Во времена Владимира Русь крестил прибывший из Херсона Анастас Курсунянин, по болгарскому обряду. Болгарское и маравийское христианство отличалось от греческого. Они признавали учение Арии(думаю, вам это имя знакомо). Когда Моравию захватили и обратиои в католичество, многие бежали оттуда на рУсь, где и распространяли еретическое учение Арии. Не судите строго то, что я вам напиала, еще раз подчеркиваю, что это одна из гипотез....
А разве евреи не "богоизбранная нация"? Все-таки Христос родился от еврейки.... -------------------- Умом Россию не понять,
|
|
|
6.1.2007, 16:09
|
|
|
Уважаемый, не надо делать из меня такую гордую злючку.... Я очень даже милая и пушистая(иногда), Не судите строго то, что я вам напиала, еще раз подчеркиваю, что это одна из гипотез.... А разве евреи не "богоизбранная нация"? Все-таки Христос родился от еврейки.... Да я не сомневаюсь, что Вы милая и пушистая. Но Вы правы, я не смогу Вам доказать что-либо, т.к. история столько раз переписывалась и понималась по разному, что утверждать навярняка, что было так-то и так-то уже невозможно. История - это одни сплошные гипотезы. Насчет евреев. Сегодняшние евреи, совершенно не те иудеи. Иудаизм прошел очень серьезную трасформацию от рождения Христа до наших дней. Сегодняшний иудаизм - это в какой-то степени противоположность христианству. Без христианства не было бы сегодняшнего иудаизма, а без тогдашнего иудаизма не было бы христиансва. Борьба и едиство противоположностей. Поэтому я и написал, что не предерешься. И кстати. Этимологию (происхождение) слова «славяне»- авторы книги "Явления Руси" Д. Калюжный и С. Валянский трактуют так: "Славяне - это славящие Бога индоевропейцы из отряда Моисея (II-III века н.э.). Такова была традиция. Иудей же по-еврейски - Богославец". Какого Бога они все славили? Прошу тоже не судить меня строго. |
|
|
|
6.1.2007, 21:02
|
|
С наступающим вас праздником Рождества Христова.... Вы спрашиваете, что обьединяло славян восточной Руси и Югославии... Меня тоже интересует этот вопрос... Ведь мы живем на расстоянии многих тысяч километров, но у нас одинаковые сюжеты фольклорных произведений, очень похожи мифы и предания... У наших ПРАВОСЛАВНЫХ народов даже похожие судьбы... Святая Сербия, Святая Русь... Очень многие пытаются искать отличия между русскими и белорусами. скажу вам, как человек, для которого Белоруссия является вторым домом, что искать эти отличия не правильно, у нас единая историческая судьба, одна вера (по крайней мере с 50% православных белоруссов), одна культура, один язык общения и богослужения. У нас много общего и с многострадальным серским народом. Православные братья-славяне из южной европы частенько обращались и первопрестольной Москве за помощью в деле освобождения от ненавистного турецкого ига. Но русь была не в состоянии оказать эту помощь, сперва над нами давлело татрское владычество,позже, нечистота в руссой церкви и, как следствие раскол... Все это не могло не подорвать авторитет Москвы, как центра мирового православия...
|
|
|
6.1.2007, 22:10
|
|
|
С наступающим вас праздником Рождества Христова.... Вы спрашиваете, что обьединяло славян восточной Руси и Югославии... Меня тоже интересует этот вопрос... Вот я читаю Ваш пост и лишний раз убеждаюсь, не были славяне язычниками. Славяне - это и есть первоначальные христиане. А объединяла их общая религия. Религия сильнее всего объединяет людей даже на расстоянии тысяч километров. Как обращаются в православии друг к другу: Братья и сестры. Как называем мы себя: братья- славяне. И т.д., т.д. Вот такая моя гипотеза. С наступающим вас праздником Рождества Христова |
|
|
|
6.1.2007, 22:46
|
|
Я с вами почти согласна, наши мнения почти совпадают, однако у меня в запасе есть еще пара гипотез... которые чисто по религиозным соображениям нельзя выставить в форум. Если вам интересно, то стучитесь ко мне в асю 262-435-579... Если не получится, то предется на свой страх и риск опубликовывать здесь. Я чувствую, что за нашу с вами дискуссию, меня скоро выгонят с форума =)
|
|
|
7.1.2007, 22:11
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Борьба и едиство противоположностей Это не "единство и борьба противоположностей". "Крутые парни", как вы написали выше, здорово обделались в своё время. У этого народа хватило внутренних резервов, чтобы понять, что они сбились с дорожки. Однако не настолько. Ветхий Завет перешёл в Новый, но у евреев, если не считать современных мессианских евреев, так и заклинило на "иудаизме". Сказал бы покрепче, но уж ради праздника... -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
8.1.2007, 1:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 226 Регистрация: 25.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 865 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Цитата Кто такие СЛАВЯНЕ? могу посоветовать Карамзина "Предание веков" |
|
|
|
10.1.2007, 19:15
|
|
Сергей, а вы не думали, что славяне-бывшие троянцы? не смейтеь, такие версии тоже выдвигались =)
|
|
|
11.1.2007, 1:00
|
|
|
Сергей, а вы не думали, что славяне-бывшие троянцы? не смейтеь, такие версии тоже выдвигались =) Думать можно, что угодно. А чтобы что-то утверждать, нужно понимать и представлять как из одного получается другое. Так вот эта сказанная Вами версия ничем не лучше и не хуже той, по которой славяне произошли от очень "крутого" племени прошлого. Попытайтесь объяснить как из жителей одного города (пусть даже с окресностями) могла произойти крупнейшая в Европе группа народов (размножились как кролики?) Или троянцы завоевали полЕвропы. А всем завоеванным сказали: - Вы теперь Славяне, а произошли от нас Троянцев. И после этого случая все мы Славяне. Оригинальная версия. А все-таки Вы говорили еще о других версиях. А какая Вам больше импонирует? |
|
|
|
11.1.2007, 12:31
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 43 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва ВАО Пользователь №: 1252 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Очень интересная тема.
Пару месяцев назад на выставке в Славянском доме культуры купила книжку Ольги Мирошниченко "Тайны русского алфавита. Аз буки ведаю", так вывод следующий: славяне (протославяне) очень древний и высокоразвитый народ, со своим языком, от которого всё и пошло. |
|
|
|
11.1.2007, 20:56
|
|
|
Очень интересная тема. Пару месяцев назад на выставке в Славянском доме культуры купила книжку Ольги Мирошниченко "Тайны русского алфавита. Аз буки ведаю", так вывод следующий: славяне (протославяне) очень древний и высокоразвитый народ, со своим языком, от которого всё и пошло. Книгу я еще не читал. Но некоторые ученые именно так и утверждают. Что именно из славянского общеразговорного языка (общее слово) произошли почти все языки европы и Азии. А еще в 15-м веке Леонардо Да Винчи писал: «к сожалению род человеческий скоро дойдет до того, что один перестанет понимать речь другого: т.е. немец турка». Т.е. в его времена был один разговорный язык во всей европе. А вспомните Латынь, которая никогда не была живым языком. Ведь ее придумали именно для того, чтобы западной Европе откреститься от восточной. Только возникает вопрос откуда появился этот высокоразвитый народ? Было ли раньше славянское государство? |
|
|
|
12.1.2007, 10:52
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 43 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва ВАО Пользователь №: 1252 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Только возникает вопрос, откуда появился этот высокоразвитый народ? Было ли раньше славянское государство? Ответ на этот вопрос в книге той тоже есть. Только немного завуалированный. Хотя, может, я чего и не так поняла, прочтешь, обсудим. |
|
|
|
12.1.2007, 13:53
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Эх,Серега....Когда-то,давным-давно,была РУСЬ,ВЕЛИКАЯ И МОГУЧАЯ....И были едины все славянские народы,и никакой враг не мог ее одолеть...Что стало теперь?!Что не могут поделить между собой два братских государства-Белорусь и Россия?!Почему Россия не может объединить свои территории,взять под свое крыло своих же,русских,детей?!
-------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
12.1.2007, 20:33
|
|
|
Ответ на этот вопрос в книге той тоже есть... доказывается, что человек не способен придумать такую сложную систему как язык, значит знание человеком языковой конструкции заложено в него Богом. А импульсом к созданию ЕДИНОГО языка явился И.Христос. Очень даже может быть. |
|
|
|
12.1.2007, 20:45
|
|
|
1. Эх,Серега....Когда-то,давным-давно,была РУСЬ,ВЕЛИКАЯ И МОГУЧАЯ....И были едины все славянские народы,и никакой враг не мог ее одолеть... 2. Что стало теперь?!Что не могут поделить между собой два братских государства-Белорусь и Россия?!Почему Россия не может объединить свои территории,взять под свое крыло своих же,русских,детей?! 1. Так вот почему были едины ВСЕ СЛАВЯНСКИЕ народы, что их объединяло? 2. Как мы можем ответить на вопрос о настоящем и будущем, когда мы не понимаем ,что происходило с нами в прошлом? Почему происходило именно так, а не по другому? Когда поймем те "механизмы" истории, которые привели Россию в теперешнее состояние, тогда легче будет найти выход, и выход правильный из сегодняшней, довольно неблагоприятной ситуации. Я так думаю. А если конкретно то, чем больше по размеру государство, тем сильнее должно быть объединяющее начало. А его у нас сейчас нет. А маленьким государством легче управлять и соответственно "бардака" в нем меньше, поэтому и государств на постсоветской территории много, а может стать и еще больше. |
|
|
|
22.1.2007, 0:27
|
|
А все-таки Вы говорили еще о других версиях. А какая Вам больше импонирует? Я не историк что бы импонировать какой либо версии, но выдвину гипотезу, что одному Господу известно откуда произошли славяне и кто они на самом деле. Это моя версия. Могу предположить, что славяне были большим племенем, которое в результате чего-то распалось и разбрелось по разным незаселенным землям. -------------------- Умом Россию не понять,
|
|
|
8.2.2008, 17:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вообще-то русские - славяне лишь наполовину. Славянами можно считать, например, поляков, хорватов, сербов, черногорцев, болгар, лужицких сорбов, чехов, словаков, словен, боснийцев (последние исповедуют ислам).
Русский этнос формировался в мирном сосуществовании славянских и финно-угорских племён, которые не были особо настроены друг друга истреблять, и поэтому легко вступали в родство, смешивались между собой. Таков и антропологический тип русских: по внешнему виду среди нас можно встретить как типичных славян, так и типичных финно-угров, или смешанные признаки. Лужицкие сорбы, как поляки и хорваты, принадлежат к Римско-Католической Церкви, говорят преимущественно на средненемецком (Mitteldeutsch), родной язык практически утрачен. Русские - смесь славянских и финно-угорских племён. Зато язык у нас - славянского происхождения. Ближайшие родственники славян - прибалты литовцы, латыши, пруссы. Последние из перечисленных прибалтов были истреблены или онемечены, как известно. Многие из восточных немцев имеют славянское или прибалтийское, а не германское происхождение. Об этом говорит как антропологический тип, так и фамилии. Очень много фамилий со славянскими корнями и окончаниями. Македонцы (бывшая часть Югославии) тоже относятся к славянам, хотя вообще-то они не имели права свою страну называть так (возмутительный факт!), так как настоящая Македония - известная область Греции. Не считаю Белоруссию и Украину отдельными народами. Нет Украины, нет украинской нации, есть Малороссия. Как раньше нашего Государя называли: "Царь всея Руси, Великия, Белыя и Малыя" Славян где только не было! И на Крите были их поселения, и в Римской Империи были императоры-славяне, например, Август Север и нечестивый Диоклетиан. Немного ругательств во взаимоотношениях с германцами. Какие ассоциации у немца может вызвать слово "славянин"? Der Slawe - "славянин", der Sklave - "раб". Звучит при прочтении почти одинаково. У нас ругательным словом является "вандалы" - название одного из германских племён. У немцев - "Hunnen", "гунны", а по одной из современных версий гунны - славяне. Так и шпыняем друг друга по жизни. -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
8.2.2008, 18:15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Ведь ее придумали именно для того, чтобы западной Европе откреститься от восточной. Т.е. римляне начиная с основания Рима только и мечтали откреститься от восточной Европы? -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2026, 13:39 |