Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
24.6.2013, 16:30
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1030 Регистрация: 26.2.2008 Пользователь №: 2681 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
.
За что послана революция - вопрос хороший. И вопрос поставлен правильно. Предлагаю обсудить тему. Есть мнение, что Цитата ...на Правмире о.Владимира Воробьева (ректор Тихоновки), что революция наверное послана за угасание евхаристической дореволюционной жизни (т.е. мало стали причащаться). А вы как считаете ? . -------------------- Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Курение убивает мистическое чутьё у человека (Павел Флоренский) Любовь -- это КАЧЕСТВО приобретаемое, и оно должно приобретаться человеком в труде |
|
|
|
25.6.2013, 15:41
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
За затянувшийся Синодальный период, за наглость, спесивость дворян и "тормоза" в развитии страны и государства.
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
26.6.2013, 16:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2467 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1251 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Попробуйте почитать вот эту книгу
http://gvardiya.ru/shop/books/povsednevnay...lovechestva/632 ее название вообще не соответствует содержанию (если вы хотите книгу про быт, наряды и т.п. - это не то. что вам нужно ) на самом деле книга посвящена российской интеллигенции и ее взглядам во второй половине 19 в. (с большими экскурсами в историю общественных процессов 1ой половины 19 в.) иногда, конечно, автора заноист, но в целом очень и очень интересно -------------------- |
|
|
|
28.6.2013, 15:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 747 Регистрация: 23.3.2007 Из: Нерезиновск Пользователь №: 1900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
А вы как считаете ? Здесь свершилась настолько явная воля Божия, что ответ на вопрос следует искать у Самого Господа, т.е. в боговдохновенных словах святых. Никогда не систематизировал этот вопрос для себя, а следовало бы. Общую мысль, которую я помню: по грехам народа. -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
1.7.2013, 13:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 747 Регистрация: 23.3.2007 Из: Нерезиновск Пользователь №: 1900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Первое мнение святого.
Цитата В то время многие думали, что приблизились, или даже наступили уже, времена антихристовы, о которых предсказано в книге Апокалипсис как о предшествующих кончине мира. Вот как отзывался об этих представлениях преподобноисповедник Владимир (Терентьев) († 1933): «Мне приходилось говорить с верующими об антихристе, но эти разговоры могли быть только шуточными, так как срок появления антихриста никому неизвестен и никакого знамения на этот счёт ещё не было. Появление советской власти я таким знамением не считаю, так как эта власть попущена Богом для наказания русского народа и для вразумления… Как долго будут продолжаться гонения – не знаю, всё это зависит от воли Божией». Источник: Игумен Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль. Тверь, 2005. С. 326. Цит.по ОБ ОДНОМ СОВРЕМЕННОМ СОБЛАЗНЕ, ИЛИ НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ ОБ ОТНОШЕНИИ К НОВШЕСТВАМ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Дмитрий. Не напомните мне, когда Господь посылал наказания за "тормоза" в развитии страны и государства"? А почему за "спесивость дворян" был наказан весь народ? От голода, эпидемий и войн гибли-то в основном крестьяне. И тем более неясно мне - каую ответственность несёт народ за "затянувшийся синодальный период"? -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
2.7.2013, 13:31
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
а следовало бы. Общую мысль, которую я помню: по грехам народа. Ну конечно, "по грехам народа". Вы даже не исключаете, что может быть наоборот. Рабочие и крестьяне всегда были и, по-видимому, остаются у богатеев виноваты. В том, что пахали (во всех смыслах) 1000 лет на "сильных мира сего", а когда, наконец, и свои мозги появились, вот незадача, не стали челом бить и унижаться. Кроме того, кто там говорил, что стали мало причащаться? Имеются сведения, что людей чуть ли не насильно заставляли это делать, например, тех же чиновников, записывали, кто причащался, а кто не причащался. В конце концов это привело не только к отторжению от Русской Церкви, не только к тому, что богоспасаемый казалось бы ещё вчера народ спокойно взирал на разграбление храмов и массовые убийства, репрессии в отношении клира, но и помогал это делать большевикам.
Сообщение отредактировал Dмитрий Т - 3.7.2013, 22:31 -------------------- «Мы Твои, Господи...
|
|
|
8.7.2013, 12:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 320 Регистрация: 9.10.2007 Пользователь №: 2373 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
за отступление от Бога большей частью народа, наверное.
Революция 1917 г носила стихийный характер, рушилось все. мы долго с мужем думали на тему, почему же произошла революция и можно ли было что-то сделать для ее предотвращения. почему вдруг рухнул монархический строй, стоявший прочно веками? ведь царь-батюшка всегда был очень почитаем простым народом. да, были дворяне, которым царь был не нужен, которые хотели власти сами. но революция не могла бы совершиться ими, без поддержки основной массы населения, которой являлись крестьяне, самый патриархальный и не подвеженный изменениям слой населения. почему революцию 1905 г удалось легко подавить, а в 1917 г рухнуло все? как могло произойти такое глобальное изменение в обществе за столь короткий срок? думаю, это действительно было Божие наказание. Люди накануне революции относились к вере чуть ли не с издевкой, в школах было принято соблюдать пост и молиться, но это было чисто внешним, в Бога не верили, смеялись над верующими. А неприятие царя - это лишь следствие того, что Сам Бог, вера православная стали не нужны. Даже сами священники служили часто без веры в Бога, ради жалования. Об этом красочно пишет Зоя Пестова в воспоминаниях о паломничестве в Саров. Господь долготерпит, и копилось это все не одно десятилетие. Еще в 1850-е гг Киреевский пишет, что в народе ослабло благочестие, нет уважения к священству, много пьянства. Все это особенно распространено в городах. Св. прав. Иоанн Кронштадский в своих проповедях не раз призывал народ покаяться, пока не настали тяжелые времена. Покаяться в чем святой не говорит конкретно, но видимо слушающим его в тот момент это было понятно. Если бы виновато было одно дворянство, наказание бы не постигло весь народ. -------------------- ![]() |
|
|
|
8.7.2013, 13:14
|
|
Ну конечно, "по грехам народа". [...] Рабочие и крестьяне всегда были и, по-видимому, остаются у богатеев виноваты. Т.е. преподобноисповедник Владимир Терентьев теперь идёт по графе "богатеев"? Вы, Дмитрий, различаете православный подход - по словам святых - и классовый? И если Ваш подход не согласуется со словами святых, то надо исправлять свой подход, а не выискивать порок в последних. -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
8.7.2013, 13:22
|
|
Касаемо того, что "народ спокойно смотрел" - это выдумка. Наглая ложь последователей красного нечестия, которым Вы, Дмитрий, неосмотрительно поверили.
Вот, например, шифрограмма, которая осветила события, использовавшиеся Лениным для разграбления Церкви (вместо налаживания помощи голодающим): Цитата Шифротелеграмма секретаря Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) И. И. Короткова в ЦК РКП(б) о шуйских событиях 17 марта 1922 г. Поступила для расшифрования 18/Ш 1922 г. в 11 час. 30 мин. Из ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА ^ МОСКВА ЦКРКП 17/3-22 года. Губком сообщает, что в Шуе 15 Марта в связи с изъятием церковных ценностей под влиянием попов монархистов и с. р. возбужденной толпой было произведено нападение на милицию и взвод красноармейцев. Часть красноармейцев была разоружена демонстрацией. Из пулеметов и винтовок частями ЧОН и красноармейцами 146 полка толпа была разогнана в результате 5 убитых и 15 раненых зарегистрировано больницей. Из них убит Помотделения Красных Кавалеров красноармеец. В 11 с половиной часов 15 Марта на этой же почве встали 2 фабрики. К вечеру в городе установлен порядок. 16-го утром, как обычно, рабочие фабрик приступили к работе. Настроение обывателей и части рабочих подавленное, но не возбужденно[е]. Губисполком выделил специальную Комиссию для расследования событий. Подробности письмом. http://do.gendocs.ru/docs/index-282646.html?page=8#6837317 -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
8.7.2013, 20:19
|
|
|
И если Ваш подход не согласуется со словами святых, то надо исправлять свой подход, а не выискивать порок в последних. Ключевое слово в вашем выступлении "если". Если бы его не было, я настаивал бы перед администрацией форума на прещениях в вашу сторону. Ибо вы обвиняете меня в том, что я не делал и не говорил, во лжи, и по сути состряпали ложный донос. -------------------- «Мы Твои, Господи...
|
|
|
9.7.2013, 18:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
думаю, нужно переформулировать, расширить тему - не "за что", а "для чего"
-------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
10.7.2013, 9:45
|
|
Ключевое слово в вашем выступлении "если". Если бы его не было, я настаивал бы перед администрацией форума на прещениях в вашу сторону. Ибо вы обвиняете меня в том, что я не делал и не говорил, во лжи, и по сути состряпали ложный донос. Я не обвинял Вас ни в чём. Я указал на то, что Ваши слова не соответствуют словам святых. Требовать прещений на меня, Дмитрий, Вам рано. Кто Вы? Аноним, которого никто не знает кроме как по этому форуму. Аноним, пришедший на православный форум и систематически занимающийся апологетикой гонителей нашей Церкви и убийц наших святых: Ленина, Сталина и прочих. Кто я? Человек, которого знают по имени, фамилии. Кого знают лично. Я Вас не оскорблял и не унижал, потому требования Ваши несправедливы. Чтобы требовать каких-то прещений без оснований, даже намекать на них, назовитесь и придите на какую-нибудь встречу Молодой Руси. -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
10.7.2013, 10:11
|
|
Алксей, закономерное предложение. Священноисповедник Владимир Терентьев сказал "для наказания" и "вразумления", т.е. отвечает на вопрос: зачем.
Св. прав. Иоанн Кронштадский: Цитата Людям первого, допотопного мира дано было времени на покаяние 120 лет, и они были предупреждены, что за грехи будет общее наказание от Бога — потоп. Время шло, а люди развращались и не думали о покаянии и не верили проповеднику покаяния праведному Ною, — и слово Божие исполнилось в точности. Евреи не верили пророкам, что они будут пленены Вавилонским царем, и продолжали идолопоклонничать — и пошли в плен, и Иерусалим был разорен и все богатство перешло в Вавилон. Современные Иисусу Христу иудеи не уверовали во Христа, как в Мессию и умертвили Его крестною смертию, и пророчество Христа о падении Иерусалима вскоре исполнилось, иудеев истребили римляне без пощады. Так и нынешнее время: народ обезумел, не внемлет воплю святой Церкви — говорят: это сказки, нас обманывают священники для своего дохода. О, слепые, о, жестоковыйные и не обрезанные сердцем, не на ваших ли глазах все события, предсказанные Евангелием и ныне сбывающиеся: вот война истребительная, голодовка, моровые поветрия. Неужели и теперь — не верите в Правосудие Божие. Но, знайте, суд при дверях и Господь скоро грядет, со славою судити живым и мертвым (2 Тим. 4, 1). Цитата Да знаете ли вы все, кому знать надлежит, что вся нынешняя наша революция есть прежде всего следствие отступления от веры, от нашего боголюбезного, святого, жизненного православия, имеющего в себе всю необходимую силу все упорядочить — и внутренний наш, и внешний мир, и политику, и всякую семейную, гражданскую и экономическую жизнь. Цитата Примите, ядите... Пийте от нее ecu... (Мф. 26, 26, 27). Все ли едят и пьют Плоть и Кровь Господа по заповеди Его? У нас, в мире православном, в иных местах в церкви хоть шаром покати, — никого нет причастников; в университетах — нет причастников, не говоря уж о других вероисповеданиях христианских... Но что у нас-то творится!.. http://www.rus-sky.com/history/library/ioann-kr.htm -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
10.9.2013, 10:14
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 644 Регистрация: 22.6.2009 Из: Москва Пользователь №: 11574 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
История России, как и вся история циклична:
события повторяются в той или иной интерпретации. каждый век конец и начало - диктуются катаклизмами, середина века - в России расцвет науки и техники... Вот такие мы,,,, За что? На мой взгляд, просто народу: "Все надоело" хотелось перемен, сильного и властолюбивого царя за которым можно пойти.... Но многие так сказать стали "раскачивать" Россию, что сейчас и делает Навальный -------------------- Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное. Сказать человеку: "я люблю тебя" то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно" Люби тех, кто не любит тебя, тогда они могут измениться. |
|
|
|
10.10.2013, 11:59
|
|
Не совсем в тему: "почему и зачем?", но близко.
Цитата На допросе 18 декабря следователь спросил Митрополита Петра: "А возможно ли признание Церковью справедливости социальной революции? - Нет, невозможно, - ответил заточенный Патриарший Местоблюститель. - Социальная революция строится на крови и братоубийстве, чего Церковь признать не может. Лишь война еще может быть благословлена Церковью, поскольку в ней защищается отечество от иноплеменников и православная вера". Житие На мой взгляд, просто народу: "Все надоело" хотелось перемен, сильного и властолюбивого царя за которым можно пойти.... Но многие так сказать стали "раскачивать" Россию, что сейчас и делает Навальный В принципе - и это тоже. К сожалению - не помню, кто сказал, что социальная революция строится на зависти. Зависть к чужому богатству и неспособность/нежелание это богатство заработать породило желание перемен, когда ничего не делая (а ещё лучше - делая: убийства богатых), можно хапнуть побольше. Разве не то же самое породило чудовищную преступность 90-х - зависть к богатой жизни, пускай не в нашей нищей стране, а в других странах? -------------------- In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.
|
|
|
|
10.10.2013, 15:48
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1030 Регистрация: 26.2.2008 Пользователь №: 2681 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
К сожалению - не помню, кто сказал, что социальная революция строится на зависти. Наверно все революции в той или иной степени строяться на зависти, этой родной сестре гордыни. Разве не то же самое породило чудовищную преступность 90-х - зависть к богатой жизни, пускай не в нашей нищей стране, а в других странах? Об этом неплохо рассказал Говорухин в своих двух фильмах: первый (Так жить нельзя, 18+) снимался в 1989, т.е. ещё до преступности 90-х, а второй (Великая криминальная революция, 18+) в 1993 -------------------- Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Курение убивает мистическое чутьё у человека (Павел Флоренский) Любовь -- это КАЧЕСТВО приобретаемое, и оно должно приобретаться человеком в труде |
|
|
|
31.10.2013, 9:01
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 299 Регистрация: 2.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 560 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Митрополит Вениамин Федченков "На рубеже двух эпох":
Однако же сейчас скажу я то же самое, что думал на горе у сельской церкви: "Бог правит миром, чего же через меру ужасаться?" И в самом деле. Если мы веруем, что над всем есть Промысл Божий, если мы повторяем евангельское слово: "И волос с головы не падет без воли Божией", так неужели такое колоссальное событие, как революция, случилось без этой воли? Недопустима даже самая мысль об этом. В чем эти причины и знамения Промысла, я подробно скажу дальше в главе о Церкви и соборах. А сейчас лишь утверждаю (я много раз говорил об этом на лекциях): - По Промыслу Божию и произошла революция, и пришла большевистская безбожная власть! И потому я никак не могу согласиться с однобокой формулой Тихомирова: "Всякая революция от дьявола". Ведь и сам дьявол ничего не может сделать без попущения или воли Божией. И вот и свидетельство от слова Божия. В Ветхом Завете, при царе Ровоаме, десять из двенадцати колен еврейских отделились революционным путем и образовали с Иеровоамом царство Израильское. Царь иудейский Ровоам собрал войско, чтобы подавить революцию силой. Но пришел к нему пророк Божий и сказал от имени Бога: - Не ходи и не воюй! Это от Меня все было! Вот пример революции от Бога. И в нашей революции есть Промысл Божий - отчасти уже понятный, а еще больше пока не вскрывшийся... И уже поэтому мы тоже должны принять эту власть, а не только потому, что она принята и народом. и вот еще: А совсем уже недавно на выставке в Нью-Йорке подошел ко мне с карандашом и бумажкой человек еврейского типа и очень скромно сказал: - Я еврей и корреспондент еврейской газеты. Могу я задать вам вопрос? - Пожалуйста. - Скажите, какое отношение Церкви к советскому правительству в России? - Искренне дружественное, лояльное и сотрудническое, - А как смотрит на коммунизм христианство? - Христианство принимает всякие формы государственного устройства. - Но коммунизм, может быть, ближе? - Да, я думаю так. Но только и труднее для осуществления. Он поблагодарил и ушел, записав интервью. Я припоминал себе, что в первоначальной стадии христианства были наряду с собственниками и коммунистические общины, но они недолго удержались: человеческий эгоизм оборвал их. Правда, тогда оставался соблазн параллельного существования и собственнической системы. В социализме же тот соблазн в одной стране отпадает: некому и нечему завидовать; и все же нелегко нашей себялюбивой природе отказаться в пользу другого. Эгоизм очень врос в испорченную грехом нашу душу.
-------------------- Ему трудно было поверить, что он знал когда-то иную жизнь, что он когда-то плескался и барахтался в болоте городской богемы. В одиночестве, лишенный возможности перекинуться с кем-нибудь словом, он много думал, и мысли его были глубоки и просты...
Эта прекрасная, мудрая, суровая Северная Страна существовала всегда, а он ничего о ней не знал. Его удивляло, как это он, созданный для такой жизни, мог не слышать тихого зова северной природы. Она звала его, а он не знал. Но и это пришло в свое время. Джек Лондон |
|
|
|
1.11.2013, 22:23
|
|
|
Μάξιμος ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 797 Регистрация: 2.9.2006 Из: Климовск Пользователь №: 940 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
"Вместо модернизации нам нужно заниматься ХОРОВОДОМ!"
Дэвид Боуи как нельзя лучше совместил "цикличность" Светланкина, индийское учение о душах от Анжелики и последний абсурд от Пашки. -------------------- buzinooov.livejournal.com
|
|
|
|
5.11.2013, 12:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1245 Регистрация: 7.12.2007 Из: г. Москва Пользователь №: 2517 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
[i]А совсем уже недавно на выставке в Нью-Йорке подошел ко мне с карандашом и бумажкой человек еврейского типа и очень скромно сказал: - Я еврей и корреспондент еврейской газеты. Могу я задать вам вопрос? - Пожалуйста. - Скажите, какое отношение Церкви к советскому правительству в России? - Искренне дружественное, лояльное и сотрудническое, - А как смотрит на коммунизм христианство? - Христианство принимает всякие формы государственного устройства. - Но коммунизм, может быть, ближе? - Да, я думаю так. Но только и труднее для осуществления. Он поблагодарил и ушел, записав интервью. Коммунизм - совершенно враждебная христианству идеология. И на этот счет написано уже немало достаточно глубокой литературы. Навскидку вспомню труды Ивана Ильина, книгу свт. Николая Сербского "Земля недостижимая". Да и Достоевский, если вспомнить, тоже писал на близкие темы, разбирая все эти идеи об устранении "лишних людей" для "всеобщего блага" и пр.. Имеющий уши - услышит. -------------------- Ребята, давайте жить дружно! :)
|
|
|
|
5.11.2013, 22:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 299 Регистрация: 2.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 560 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Коммунизм - совершенно враждебная христианству идеология. И на этот счет написано уже немало достаточно глубокой литературы. Навскидку вспомню труды Ивана Ильина, книгу свт. Николая Сербского "Земля недостижимая". Да и Достоевский, если вспомнить, тоже писал на близкие темы, разбирая все эти идеи об устранении "лишних людей" для "всеобщего блага" и пр.. Имеющий уши - услышит. я правильно понимаю, что речь идет о том самом святителе Николае Сербском, который написал буквально следующее: О коммунизме святых Брамакарма привел Черного Ворона в школу и, скрестив руки, стал в стороне. А дети расположились вокруг — маленькие пузырьки на теле земли, полные свежести и самодостаточности. В этот момент послышались причитания женщины, которая сгребала сено на лугу неподалеку: — Ох, беда мне, беда! Гроза находит, сено вымокнет, а я одна, со своими двумя руками, не управлюсь его сгрести да в копну сложить!.. — Быстрее на луг! — крикнул Ворон детям. — И мальчишки с девчонками, гроздь пузырьков, сразу же повскакивали, следуя за Вороном и Брамакармой. Когда увидела женщина такую гроздь пузырьков и такой лес малых рук, вмиг принявшихся за дело, то расплакалась от волнения. Это было драгоценное волнение, охватывающее того, кто не верит в доброту мира, и возвращающее веру в разумность (пускай и непрочную) всех пузырьков на лице земли. Когда сено было убрано и в копну сложено, крупные капли дождя неслышно спустились с высоты, словно отборный авангард грозного войска. Дети толпились возле убранного сена и, переводя дыхание, вытирали пот с лиц своих. А ворон обратился к ним со словами: — Дети, поклонимся сену. Отдадим последние почести братьям нашим, которые до вчерашнего дня зеленели и цвели. Мириады маленьких жизней из того же материала, что и мы, бесстрашно лежат в этой могиле, которую мы называем копной сена. С удивлением выслушав Ворона, дети низко поклонились сену — так, как матери учили их кланяться махарадже. И вновь расположились дети в школе; те же самые, только с сияющими глазами. Вновь Брамакарма стал в стороне; тот же Брамакарма, только с еще более скрываемой молчанием загадкой на дне души. А Черный Ворон, обратившись к Востоку и к детям, промолвил: — Ненаследники, будьте как матери друг другу; не как братья, а как матери, потому что и хорьки — вам братья, всегда, и братья — хорьки, почти всегда. Каждый человек, ненаследники, имеет свой запах, но чувствует лишь чужой. Хорек пугает всех зверей своим запахом и утешается объяснением: все они знают, что я не переношу их запаха, потому почтительно убираются с моего пути. Однажды, о Брамакарма, брат, я смеялся над горластыми крикунами, которые горланили о запахах соседей, и сквозь смех сказал им: отчего же вы, благовонные, нетерпимы к запахам своих братьев, когда козлы и лисицы бегут от запаха вашего? Ненаследники, запах матери ребенку мил, каким бы он ни был. Станьте как матери друг другу, и будете всегда милы друг другу, и не будете убегать друг от друга, как лиса от волка, а будете искать друг друга с болью и мычанием, как теленок ищет корову, а корова теленка. Непаследники, ваши предки учились братству, которое означало и означает «боксерство». А вы должны учиться и научиться материнству. Потому что братство — это «боксерство», а материнство — попечение. Ненаследники, земля — это пейзаж minoris generis во Вселесииой. Люди же — невидимый свет в тени этого пейзажа и иевидимая тень в свете его. «Боксерством» заполнили люди зеленый пейзаж земли, трава истреблена боксерскими копытами, история своей падалью завоняла воздух. Хорошо, что грозы участились. Смотрите, смотрите, как земля сурово мокрой метлой размахивает в атмосфере, чтобы освежить ее от падали истории! После этих слов Черный Ворон задумчиво посмотрел в окно на струи дождя, связывающие небо и землю. И дети, исполненные удивления и страха, направили свои взгляды в ту же сторону. А Ворон продолжил: — Величие природы ни в чем не проявляется так, как в ее безразличии к «величию» людей и человеческих событий. Иногда людям хочется кричать во все горло, чтобы превратить это безразличие в симпатии, восхищение, обожание. Ненаследники, я вас коммунизму учу, потому что угадываю ваше стремление к красоте и силе. Если желаете быть красивыми и сильными, как этот очищающий ливень, который связывает небо с землей, вы должны быть готовыми жить в коммунизме. Антикоммунизм — это наследие, которое предки оставляют. Не будьте наследниками, а будьте не-наследниками. Когда пойдете по заросшей сорняками ниве жизни, вы будете слышать многих крикунов, кричащих о коммунизме. Знайте, что они имеют в виду коммунизм «боксеров», т.е. толчение огня и воды в одной ступе, чтобы произвести молоко! Я же проповедую вам коммунизм святых — единственно осуществимый, неосуществленный. Атомы, которые напрягаются чтобы затмить, чтобы помрачить соседей, составляют звезду с угасающим светом. Атомы же, которые выравнивают свечение соседей, со-светя им, образуют полуденное солнце, которое нежно скользит по спинам гусениц, равно как и по спинам тигров. Коммунизм святых — это новая химия мира. Алхимиками были те, кто создавал коммунизм «боксеров», и ступа у них взорвалась, поразнося головы. Ненаследники, будьте благодарны за наследие лжехимии, которая поможет вам снять головы с деревьев до осени. Героями назывались «боксеры», как богами змеи. Привлекательное имя — самая опасная одежда. Берегитесь вещей с привлекательными наименованиями. Ненаследники, прежде святые уходили в пустыню, ибо для них легче был коммунизм с природой, чем с людьми. Они в одиночестве пришли к людям и в одиночестве ушли от людей. Вы же должны войти в жизнь маршем, как армия, со множеством ног, но с одним и тем же светильником в душах. Герои истории и святые убегали от людей почти одинаково: герои стремились на высоту, святые — в даль. Как же будете убегать вы, сыны беглецов? Человечество от самого начала имеет ненормальную температуру и горячечную кровь. Герои убегали от коммунизма, святые — от некоммунизма. А от вас ожидается, что вы создадите коммунизм после школы, но принесете его с собой. Если вы принесете его из школы, сыновья ваши принесут его от утробы. А сыновья сыновей наших увидят Новую Историю. Пока Черный Ворон говорил это, буря становилась все сильнее, так что ее свирепый грохот сделал неслышными слова красноречивца. А вечером, когда взгляды звезд опустились на землю, вся природа притихла и шептала, что это она пошутила, а вовсе и не думала об уничтожении мира. Брамакарма встал, чтобы открыть дверь, ибо кто-то стучался. Это была женщина, сено которой спасли утром с помощью школы Брамакармы. Она пришла, неся многие дары учителю и его ученикам, со множеством добрых слез и молитвенных благословений. -------------------- Ему трудно было поверить, что он знал когда-то иную жизнь, что он когда-то плескался и барахтался в болоте городской богемы. В одиночестве, лишенный возможности перекинуться с кем-нибудь словом, он много думал, и мысли его были глубоки и просты...
Эта прекрасная, мудрая, суровая Северная Страна существовала всегда, а он ничего о ней не знал. Его удивляло, как это он, созданный для такой жизни, мог не слышать тихого зова северной природы. Она звала его, а он не знал. Но и это пришло в свое время. Джек Лондон |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2026, 1:09 |