IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> отношение к рок-музыке, pro et contra
Александр
сообщение 14.3.2006, 18:41
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Вот нашел информацию, которая может быть заинтересует участников этой темы.

Вышла в свет полемическая книга «Преступление перед будущим» (издательский Дом «Святая Гора», 2006) доктора богословия и филол. н. Михаила Михайловича Дунаева.
На вопрос, совместима ли рок-культура с православием, Михаил Михайлович отвечает отрицательно. Один из главных доводов апологетов рока (то, что рок, в особенности русский, это протест) он опровергает. «Такое ли уж благо всякий протест? И сам о. Андрей Кураев провидчески предсказывает: «В православном обществе рок-протест будет направлен против православия». Хороша православность этого рока. Она не более чем химера – и не совершаем ли мы преступления перед будущим, заигрывая с этой неуправляемой стихией бездумного протеста?». Еще одно заблуждение защитников рока профессор Дунаев видит в тезисе о том, что рок-музыка воспитывает воинов для Святой Руси. «Воины Святой Руси не могли бы идти в бой под рок-ритмы», – пишет он, – так как они «противоестественны, органически несовместимы с биологическими ритмами, поэтому вызывают в организме стресс и жестокую агрессию». Святой же воин «как ни странно, должет быть добр и сострадателен. Он защищает, а не превращает убийство в самоцель». Михаил Михайлович выступает с достаточно подробной критикой доводов защищающих рок диакона Андрея Кураева и игумена Сергия (Рыбко), в частности, раскрывая не совсем корректные приемы, которые они используют в полемике.
Возможность проповеди православия в среде «рокоманов» профессор Дунаев не отрицает, но видит ее не в том, чтобы разговаривать с ними на их языке, опускаясь «до бесовского уровня», а в том, чтобы «поднимать упавших до подлинных высот культуры».

--------------------
"Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Анастасия Ром.
сообщение 14.3.2006, 19:41
Сообщение #2

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Александр 1 @ Mar 14 2006, 18:41)
Вот нашел информацию, которая может быть заинтересует участников этой темы.

Вышла в свет полемическая книга «Преступление перед будущим» (издательский Дом «Святая Гора», 2006) доктора богословия и филол. н. Михаила Михайловича Дунаева.
На вопрос, совместима ли рок-культура с православием, Михаил Михайлович отвечает отрицательно.
защищающих рок диакона Андрея Кураева
*

А, это вы про рок? Тогда надо создавать отдельную тему... А то я бы сначала сказала, что к року крайне отрицательно отношусь.
Кстати, про Кураева, я никогда с ним не согласна. Так получается.

--------------------
Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга.
http://pokrov-n.orthodoxy.ru/
http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/
Христос Воскресе!- Воистину Воскресе!

BrainWorker
сообщение 14.3.2006, 20:40
Сообщение #3

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

Ну чуваки, вы тут можете что угодно городить о роке, хоть до посинения, но я к року положительно отношусь. Он помогает мне жить.

--------------------

Александр
сообщение 15.3.2006, 11:27
Сообщение #4

Активный участник

о. Андрей Кураев :
"моя задача, вполне конкретна: я хотел бы, чтобы рокеры приходили на концерты не децибелы сквозь себя пропускать, а вслушиваться в слова песен и думать. Когда Шевчук или Кинчев выводят меня на сцену и представляют, то это прочитывается зрителем, как подтверждение того, что христианские мотивы в их творчестве – не есть нечто случайное или какой-то сценический образ. Это не то, что они лишь на сцене демонстрируют, а то, чем они живут и в своей внутренней жизни.
В-третьих, мое появление на рок-площадках – прецедент, который дает повод, чтобы потом об этом рассказывать. Не только журналистам, но и на встречах с молодежью, студентами, школьниками."

--------------------

Александр
сообщение 15.3.2006, 12:11
Сообщение #5

Активный участник

Я поддерживаю то, что делает о.Андрей Кураев, приминительно к рок-музыке.
Может быть кроме него и еще двух-трех человек от Православной церкви, никто не сможет также аккуратно это делать. Вот тут и возникает опасность, что могут появиться люди, также желающие миссионерствовать в этой среде, но при этом не ощущающие ту тонкую грань , которая может привести к дискредитации Церкви в глазах молодежи.
Что касается, Православия в рок-музыке, то это очень хорошо, когда в своих текстах некоторые музыканты открыто показывают свою принадлежность к Церкви. И действительно, многие молодые люди начинают свою дорогу к Вере, после того, как, что-то затронет их сердце в текстах песен людей, которые в какой-то степени являются для них авторитетами.
Кстати, не стоит ограничиваться только жанром музыки, позиционирующем себя как «рок». У молодежи разносторонние интересы в музыке.

--------------------

Подснежник
сообщение 15.3.2006, 12:45
Сообщение #6

Активный участник

Мне лично, рок музыка нравится(не вся), а попса нет. Муси-пуси по всем каналам ТВ и радио уже откровенно надоели. Скажите, вы знаете чем "Фабрика" отличается от "Сливок"? Я тоже нет. В рок-музыке есть авторность. Её можно отличить от других направлений.

По поводу диакона А.Кураева:
его метод:АГРЕССИВНОЕ МИССИОНЕРСТВО. Он берет в современной культуре всё доброе, что пока"плохо лежит" и сопоставляет его с Православием и говорит-это тоже наше, это христианство(близко к нему). Он берет и рок и Гарри Поттера и "Матрицу" и "Титаник" не выделяя что-то особо. Да, за это его осуждают, это неоднозначно, это часто противоречит мнению православного большинства. Но кто не согласится что получается у него красиво и словом он владеет мастерски?
Кураев-это лишь проводник в мир Православия. Дальше человек сам идет по тропе Богопознания.
Скажите у вас много одноклассников, которые ходят в церковь, читают "Лествицу"(у меня вот,таких нет)? А которые ходят на рок(поп)концерты, смотрят теливизор, обожают фантастику? Пути Господни неисповедимы, может именно Кураев с помощью знакомых рок-музыкантов сможет показать, что к ним "небо становится ближе".

Володя Берхин
сообщение 15.3.2006, 12:54
Сообщение #7

Активный участник

Из: Верхние Поля

Цитата
Где в писании читал такую тему мол можно и не верить во Христа но тогда вероятно повериш во что то другое, а если это сатана

Серьёзно отнесусь к подобной писанине только после того, как увижу хотя бы одного человека, которого обратил к Церкви Дунаев...

--------------------

Подснежник
сообщение 15.3.2006, 16:52
Сообщение #8

Активный участник

Мне нравится творчество "ДДТ", "Алиса"(некоторое), "Танцы минус", "Земфира", Scorpions, Qween. Не удивлюсь, если и другие исполнители, которые мне нравятся, относятся к року. Просто я об этом не знаю.

Анастасия Ром.
сообщение 15.3.2006, 16:58
Сообщение #9

Активный участник

Ну, вот и я добралась до вас.
"С целью развратить окончательно сознание молодёжи и распространить демоническое влияние, во многие записи вложены т. н. подсознательные сообщения, т. е. страшные слова, призывы, заклинания, которые можно обнаружить при прослушивании записи в обратном порядке. Исследования показали, что подсознание улавливает такую фразу, услышанную наоборот, и может расшифровать это сообщение, даже если оно сообщено на языке, неизвестном слушающему. Сообщения, передаваемые в рок н роле подсознательным образом имеют содержание такого рода, как призыв к бунту против установленного порядка, побуждение к самоубийству, подстрекательство к насилию и убийству, посвящение сатане...
...Джон Леннон заявил во время публичного исполнения "Дьявольского Белого альбома": "Христианство пройдёт. Оно съёжится и исчезнет. Я прав, и моя правота будет доказана. Сейчас мы более популярны, чем Иисус Христос. Я не знаю , что уйдёт первым- рок- н- ролл или христианство".
В песне группы "Битлз" под название "Революция номер 9" на пластинке слышится запись слов "номер 9", повторяемых 20 раз. Прослушивание этого места в обратном порядке даёт фразу: "Доставь мне наслаждение мёртвый человек!". В песне группы "Лед Зеппелен" "Лестница в небо" слова третьей строфы при обратном прослушивании дают фразу "Мне надлежит жить для сатаны". Слова "и ещё есть время сменить тот путь, по которому вы идёте" при обратном прослушивании дают: "мой милый сатана, никто другой не проложит мне путь". В песне "когда в Арканзас пришло электричество" группы "Блэк Оук Арканзас", записанной со сцены, одна из частей представляет набор бессмысленных слов и завываний группы. При проигровании этого места в обратном порядке получается: "сатана, сатана, сатана, он мой бог, он- бог, он- бог...", после чего слышится демонический смех."

Новые дороги в ад: РОК-МУЗЫКА И НАРКОМАНИЯ.
Архимандрит Лазарь.

Я думаю, это вполне достоверные факты. Вот после этого и слушайте рок- музыку...

--------------------
Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга.

Подснежник
сообщение 15.3.2006, 18:31
Сообщение #10

Активный участник

По поводу этой статьи. Ну что мне сказать? blink.gif
А)Джон Леннон был известный любитель эпатажа. Вместе с Йоко Оно еще в 70-х обнаженными по улицам Лондона бегали. Как указанное в статье изречение после этого можно воспринимать всерьез? А про его отношения к религии можно не говорить вообще, достаточно послушать Imagine.
б)По поводу битловской "Revolution №9"
Как можно услышать в Нанебман (number nine наоборот) - "turn me on dead man" (доставь мне наслаждение, мертвый человек)?
Даже при школьных знаниях английского понятно, что ман и man не равнозначны. Не надо искать скрытого смысла(да еще для этого песни наоборот прослушивать) там где его нет. Полно других песен, в которых христианство открыто хулится, где открыто пропагандируется распущенность.
Очень похоже на статью о тайном смысле светских праздников. Всё перевернули и, в результате, сами осрамились. ohmy.gif

Володя Берхин
сообщение 15.3.2006, 18:56
Сообщение #11

Активный участник

Цитата
Но форма выражения этого протеста объективно говоря противоречит представлению о человеке, несущем в себе образ Божий...

А годами не мывшийся о. Серафим Роуз с соответствующим запахом - это соответствует предсталению о человеке, несущем образ Божий? Или вериги, в кровь раздирающие тело - чем не пирсинг?

А насчёт профессора Дунаева есть замечательные слова одного баснописца - "ай, Моська, знать она сильна..."

Цитата
Ну, вот и я добралась до вас.
"С целью развратить окончательно сознание молодёжи и распространить демоническое влияние, во многие записи вложены т. н. подсознательные сообщения, т. е. страшные слова, призывы, заклинания, которые можно обнаружить при прослушивании записи в обратном порядке. Исследования показали, что подсознание улавливает такую фразу, услышанную наоборот, и может расшифровать это сообщение, даже если оно сообщено на языке, неизвестном слушающему. Сообщения, передаваемые в рок н роле подсознательным образом имеют содержание такого рода, как призыв к бунту против установленного порядка, побуждение к самоубийству, подстрекательство к насилию и убийству, посвящение сатане...
...Джон Леннон заявил во время публичного исполнения "Дьявольского Белого альбома": "Христианство пройдёт. Оно съёжится и исчезнет. Я прав, и моя правота будет доказана. Сейчас мы более популярны, чем Иисус Христос. Я не знаю , что уйдёт первым- рок- н- ролл или христианство".
В песне группы "Битлз" под название "Революция номер 9" на пластинке слышится запись слов "номер 9", повторяемых 20 раз. Прослушивание этого места в обратном порядке даёт фразу: "Доставь мне наслаждение мёртвый человек!". В песне группы "Лед Зеппелен" "Лестница в небо" слова третьей строфы при обратном прослушивании дают фразу "Мне надлежит жить для сатаны". Слова "и ещё есть время сменить тот путь, по которому вы идёте" при обратном прослушивании дают: "мой милый сатана, никто другой не проложит мне путь". В песне "когда в Арканзас пришло электричество" группы "Блэк Оук Арканзас", записанной со сцены, одна из частей представляет набор бессмысленных слов и завываний группы. При проигровании этого места в обратном порядке получается: "сатана, сатана, сатана, он мой бог, он- бог, он- бог...", после чего слышится демонический смех."

Новые дороги в ад: РОК-МУЗЫКА И НАРКОМАНИЯ.
Архимандрит Лазарь.

Чушь на постном масле. опять Режимбаля переписали...
Сколько уже делалось экспериментов, на разных скоростях и частотах - ни разу никто ничего подобного не услышал... Это - фантазии одного католического патера, а не факты.

--------------------

Анастасия Ром.
сообщение 15.3.2006, 19:27
Сообщение #12

Активный участник

Не хотите- не верьте, но это доказанные факты. Даже о. Паисий- святогорец об этом говорит....
А "наоборот", это не значит перевернуть слово. Знаете, что такое 25 кадр? Вот это из той же серии. Наберите в искомом и проверьте, но всё- таки архимандрит Лазарь не католический патор!http://www.pravoslavie.kg/9_2005/rok.html- полный вариант статьи.

--------------------

Luda
сообщение 15.3.2006, 19:27
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ Mar 15 2006, 18:56)
Чушь на постном масле. опять Режимбаля переписали...
Сколько уже делалось экспериментов, на разных скоростях и частотах - ни разу никто ничего подобного не услышал... Это - фантазии одного католического патера, а не факты.
*

Ну знаете, это как говорить о вреде алкоголя (прошу прощения у BW и модераторов). Кому-то нельзя ни грамма, а кому-то можно в качестве лекарства. Так вот, кому нельзя ни грамма, то можно ему всякой околонаучной лапши на уши навешать, вдруг испугается и не станет. А разумный человек для себя сам решает, сколько и чего ему можно. Так и с роком: одному можно слушать, другому нельзя.

Володя Берхин
сообщение 15.3.2006, 19:30
Сообщение #14

Активный участник

Цитата
Не хотите- не верьте, но это доказанные факты. Даже о. Паисий- святогорец об этом говорит....

Вот что-то не верится мне, что о. Паисий сидел в келье и слушал Лед Зеппелин... Вам самим не смешно?

Католический патер - это Режимбаль, из книги которого переписаны все подобные факты...

Теперь вопрос - как именно надо слушать те или иные записи, чтобы там хоть что-то подобное услышать? Может, с большим желанием услышать независимо от реального наличия чего-то подобного?

--------------------

Анастасия Ром.
сообщение 15.3.2006, 19:35
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ Mar 15 2006, 19:30)
Вот что-то не верится мне, что о. Паисий сидел в келье и слушал Лед Зеппелин... Вам самим не смешно?

Католический патер - это Режимбаль, из книги которого переписаны все подобные факты...

Теперь вопрос - как именно надо слушать те или иные записи, чтобы там хоть что-то подобное услышать? Может, с большим желанием услышать независимо от реального наличия чего-то подобного?
*

http://www.pravoslavie.kg/9_2005/rok.html
Там НЕЛЬЗЯ услышать, но это НА ПОДСОЗНАНИЕ ДЕЙСТВУЕТ

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 15.3.2006, 19:37
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Анастасия Ром. @ Mar 15 2006, 19:27)
*

Доказанные факты ???? Вы проверяли ? архим. Лазарь перепечатывает (вместе с другими противниками рок-музыки) один и тот же труд одного канадского пастора.
Я например слышал (в том числе и на секции Рождественских чтений "Православие и молодёжная субкультура"), что ничего подобного при обратном прокручивании современными исследователями не обнаружено...
и уж вряд ли архим. Лазарь этим занимался...

но дело даже в другом: то "старье" которое анализируется в антироковых брошюрах в общем-то современную молодёжь не интересует. Сейчас те группы, которые хотят к чему-либо призывать, делают это безо всяких там кодов и секретных шифров - делают это открытым текстом.
И вообще о каком роке мы говорим ? о каких группах ? Это ведь очень неоднородное явление...какие рок группы например слушаете вы?

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Анастасия Ром.
сообщение 15.3.2006, 19:40
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ Mar 15 2006, 19:37)
Доказанные факты ???? Вы проверяли ? архим. Лазарь перепечатывает (вместе с другими противниками рок-музыки) один и тот же труд одного канадского пастора.
Я например слышал (в том числе и на секции Рождественских чтений "Православие и молодёжная субкультура"), что ничего подобного при обратном прокручивании современными исследователями не обнаружено...
и уж вряд ли архим. Лазарь этим занимался...

но дело даже в другом: то "старье" которое анализируется в антироковых брошюрах в общем-то современную молодёжь не интересует. Сейчас те, кто хочет к чемe либо призывать, делают это безо всяких там кодов и секретных шифров - делают это открытым текстом.
Мы о каком роке говорим ? о каких группах ?
Какие рок группы вы например слушаете ?
*

Я???????????????? Я, например, никакие. Конечно, тем, кому рок нравится не хочется этому верить.

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 15.3.2006, 19:45
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(Анастасия Ром. @ Mar 15 2006, 19:40)
Я???????????????? Я, например, никакие. Конечно, тем, кому рок нравится не хочется этому верить.
*

а кому рок НЕ нравится готов поверить в любые жареные "факты" нисколько не проверяя и не анализируя информацию написанную пусть даже и в православных изданиях (а вспомните историю с ИНН)

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Анастасия Ром.
сообщение 15.3.2006, 20:15
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ Mar 15 2006, 19:45)
а кому рок НЕ нравится готов поверить в любые жареные "факты" нисколько не проверяя и не анализируя информацию написанную пусть даже и в православных изданиях (а вспомните историю с ИНН)
*

А где ваши доказательства, про то, что это не правда? А что про ИНН? Я по- моему вообще там не учавствовала.

--------------------

Володя Берхин
сообщение 15.3.2006, 20:40
Сообщение #20

Активный участник

Очень простое доказательство - никто пока нам не предъявил готовой методики - "вот надо на такой-то скорости в таком-то направлении прослушать такую-то песню - и вы услышите некий антиъхристианский призыв"...

Пока подобныве факты не приведены - архимандрит Лазарь оперирует недовазанными фактами.

Кстати, сказать, сам я рок не слушаю. Даже русский рок. У меня несколько другие вкусы... Просто я люблю, когда от цуерковного имени провозглашают заведомую чушь, выставляя православных на посмешище...

Готов архимандрит Лазарь нести ответственность за те души, которые он оттлокнул от Церкви своими неумными публикациями?

--------------------

11 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему