IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Возможна ли экранизация жития святого ?
Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 12:49
Сообщение #1

Участник
**

Из: г.Троицк МО
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Лучана @ 16.9.2008, 10:28) *
Эта так можно взять житие любого святого

Сравнивать жития святых с фильмом, на мой взгляд, нельзя. Житие любого святого – не рассказ о себе: «послушайте, какой я замечательный…». В художественном фильме напротив, святого играет актер - речь идет от первого лица, что уже подразумевает неискренность, игру, ведь подвижник никогда не выставит себя на показ. Следовательно, зрителю подается неверное, ошибочное представление, выдумка.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Лучана
сообщение 16.9.2008, 13:05
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва, Водный стадион

а Вы фильм смотрели? я не поняла- не понравился?
То есть фильмы такие снимать не надо? или снято неправильно? Или там Ивушка что-то прям напоказ делает? выставляет себя? или Вы вообще о фильмах?
Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 13:49) *
Сравнивать жития святых с фильмом, на мой взгляд, нельзя. Житие любого святого – не рассказ о себе: «послушайте, какой я замечательный…». В художественном фильме напротив, святого играет актер - речь идет от первого лица, что уже подразумевает неискренность, игру, ведь подвижник никогда не выставит себя на показ. Следовательно, зрителю подается неверное, ошибочное представление, выдумка.

--------------------
"Love does't consist in gazing at each other but in looking outward together in the same direction"

Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 14:06
Сообщение #3

Участник
**

Цитата(Лучана @ 16.9.2008, 14:05) *
То есть фильмы такие снимать не надо?

Да. А вы как думаете? Согласны со мной?

Лучана
сообщение 16.9.2008, 14:16
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 15:06) *
Да. А вы как думаете? Согласны со мной?

НЕТ. Я как раз думаю что НАДО и побольше!!!
Лучше люди будут смотреть такие фильмы как этот или Остров, чем так и оставаться безбожниками, не вылезающими из экранов телевизоров и верящими во все, что там преподносят ( типа "Духа времени")
Даже странно слышать такой ответ! как будто не от православного! ) Уж простите , если что!
Если уж верующим людям не нравится даже сама идея, то все- Атас!
Не говорите, не пишите, не показывайте такие фильмы!ТШШШШ! Никому! Я в шоке!
хотя есть огромный плюс:
Это здоровый признак! "Горе вам, если все будут говорить о вас хорошо")

--------------------
"Love does't consist in gazing at each other but in looking outward together in the same direction"

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 14:16
Сообщение #5

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 13:49) *

А как вы оцениваете фильм "Остров" ?  Петр Мамонов играет в картине фактически святого-старца, пусть и вымышленного, но наверняка имеющего свой прототип.

А ведь священнослужители разошлись в оценках этой картины, многие считают картину чрезвычайно удачной, миссионерской, полезной...Вы думаете все так просто ?

ps. Лекарство от смерти пока не смотрел, ничего определенного сказать не могу

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 14:50
Сообщение #6

Участник
**

Цитата(Лучана @ 16.9.2008, 15:16) *
НЕТ. Я как раз думаю что НАДО и побольше!!!
Лучше люди будут смотреть такие фильмы как этот или Остров, чем так и оставаться безбожниками, не вылезающими из экранов телевизоров и верящими во все, что там преподносят ( типа "Духа времени")

То есть на протяжении веков все святые ошибались. Им не надо было бегать славы, скрываться, но смело выставлять себя на показ.
И если люди, в свое время, не послушали и убили Иисуса Христа, то теперь (слава прогрессу) фильм развеет все наши сомнения. Занятно! Спасибо, что объяснили.

... Даже странно слышать такой ответ! как будто не от православного! ) Уж простите , если что!

Пожалуйста, пожалуйста. Я хоть и верующий, но грешный. Одно от другого, к сожалению, не избавляет.

Если уж верующим людям не нравится даже сама идея, то все- Атас!
Не говорите, не пишите, не показывайте такие фильмы!ТШШШШ! Никому! Я в шоке!

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 14:54
Сообщение #7

Участник
**

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 15:16) *
А ведь священнослужители разошлись в оценках этой картины, многие считают картину чрезвычайно удачной, миссионерской, полезной...

Все таки разошлись.

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 15:16) *
...Вы думаете все так просто?

Да.

Лучана
сообщение 16.9.2008, 14:54
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 15:50) *
То есть на протяжении веков все святые ошибались. Им не надо было бегать славы, скрываться, но смело выставлять себя на показ.
И если люди, в свое время, не послушали и убили Иисуса Христа, то теперь (слава прогрессу) фильм развеет все наши сомнения. Занятно! Спасибо, что объяснили.

А разве это следует из моего ответа? разве я об этом писала? Или по принципу: Вино пьете? - значит алкоголик?)))
в фильме Ивушка себя никак не выставляет на показ, так же как и главный герой в Острове!
И я так и не поняла, Вы фильм то смотрели сами?

Если я правильно поняла, то проповедь в любом виде вообще не нужна?!
Вот интересно тогда : чем же занимаются Осипов и Кураев? А главное зечем? Есть же Библия! и все! А они, представляешь, везде выступают!))) ужас)))? (Но другая тема)

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 15:20
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 15:54) *
Все таки разошлись.

Разошлись - это значит, что нет однозначного мнения о том, можно ли играть святых. Большинство, если я не ошибаюсь, высказалось в поддержку "Острова". И разногласия были в основном не по этому вопросу, а по сюжетной линии фильма..

Мне думается что борьбу с театром и кино мы уже приходили во время ереси иконоборчества. Сейчас кино и театр - это тоже своеобразная "икона".

Цитата
Да.

не могу с вами согласиться, бывают люди на съемках уверывают...так было и в первые века по Р.Х., когда актер именем Генесий воспринял Крещение прямо во время игры в театре:

Цитата
Церковная история сохранила для нас следующее величайшей важности событие. Римский император Диоклетиан, при котором было воздвигнуто самое жестокое гонение на христиан, провел большую часть 304-го года по Рождестве Христовом в Риме. Он прибыл в столицу для празднования своих побед над персами. В числе прочих увеселений, которым предавался император, было и посещение театра. Некто Генесий, комический актер, очень забавлял публику импровизациями. Однажды, играя в театре в присутствии императора и многочисленного народного собрания, он, представясь больным, лег на постель и сказал: "Ах, друзья мои! чувствую себя очень тяжело: мне бы хотелось, чтобы вы утешили меня". Другие актеры отвечали: "Как нам утешить тебя? Хочешь ли, погладим тебя скоблем, чтобы тебе сделалось легче?" - "Безумные! - отвечал он. - Я хочу умереть христианином"". - "Для чего?" - сказали они. - "Для того, чтобы в этот великий день Бог принял меня, как блудного сына"". Тотчас послано за священником и заклинателем. Они, то есть представлявшие их актеры, пришли, сели возле кровати, на которой лежал Генесий, и сказали ему: "Сын наш, для чего ты призвал нас?" Он отвечал: "Потому что я хочу получить милость от Иисуса Христа и возродиться для освобождения от грехов моих". Они исполнили над ним весь обряд святого таинства, потом облачили его, по обычаю новокрещеных, в белую одежду. Тогда воины, продолжая игру, взяли его, и представили императору, как бы для допроса, подобно мученикам. Генесий сказал: "Император и весь двор его! Мудрецы сего города! выслушайте меня. Когда только ни случалось мне слышать имя христианина, я ощущал к этому имени ужасное отвращение, я осыпал ругательствами тех, которые пребывали в исповедании этого имени, я ненавидел даже моих родственников и близких по причине имени христианина, я презирал эту веру до такой степени, что с точностью изучил ее таинства, чтобы забавлять вас представлениями их. Но когда меня, обнаженного, прикоснулась вода, когда я, спрошенный, отвечал, что верую, я увидел руку, нисходящую с неба, окружая ее, низошли на меня Ангелы светозрачные. Они в некоей книге прочитали все согрешения, соделанные мною с детства, смыли их той самой водой, в которой я крестился в присутствии вашем, и потом показали мне книгу, которая оказалась чистой (неисписанной), подобно снегу. Итак, великий император и народ, вы, осыпавшие насмешками христианские таинства, уверуйте, как уверовал я, что Иисус Христос есть истинный Господь, что Он -Свет Истины и что, при посредстве Его, вы можете получить прощение". Диоклетиан, приведенный в крайнее негодование этими словами, приказал жестоко бить Генесия палками, потом его предали префекту Плавциану, чтобы принудить к жертвоприношению идолам. В продолжение значительного времени его драли железными ногтями и жгли горящими факелами. Среди этих мучений он восклицал: "Нет другого царя, кроме Того, Которого я видел! Чту Его и служу Ему! И если бы тысячекратно лишили меня жизни за служение Ему - я всегда буду принадлежать Ему!" Генесию отрубили голову"

http://dubus.by/modules/myarticles/article_storyid_936.html

так происходит и сейчас, когда актер во время съемок фильма "Новая Земля", крестился...

Цитата
"Мы сделали фильм, который может быть страшен, но не будет скучен", - уверен Мельник.

Он рассказал также, что один из актеров, игравший роль чеченского старейшины, в ходе съемок принял крещение. Режиссер стал его крестным отцом. "Очень важно, что люди и во время съемок начинали думать... Думать по-другому", - заключил режиссер.
http://www.rian.ru/culture/20080821/150567338.html

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

"Возвращение"

Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 15:54
Сообщение #10

Участник
**

Спасибо за житие, не знал.

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 16:20) *
Разошлись - это значит, что нет однозначного мнения о том, можно ли играть святых.

Именно.

Большинство, если я не ошибаюсь, высказалось в поддержку "Острова".

Мнение большинства меня не убеждает, обязан иметь свое.

Мне думается что борьбу с театром и кино мы уже приходили во время ереси иконоборчества. Сейчас кино и театр - это тоже своеобразная "икона".

Я говорил выше что художественные фильмы на данную тему не могут обойтись без соморекламы и дать верное представление. Где здесь связь с ересью иконоборчества?

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 16:11
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 16:54) *
Мнение большинства меня не убеждает, обязан иметь свое.

По плодам их узнаете их, а плоды разные. Поэтому и однозначно говорить, можно ли играть или нет- нельзя.

Цитата
Я говорил выше что художественные фильмы на данную тему не могут обойтись без соморекламы и дать верное представление. Где здесь связь с ересью иконоборчества?

Художественный фильм это не самореклама, а визуализация сценария(с хорошей игрой актеров или не очень). Если за основу сценария взять житие святого, то получится видео вариант. Ведь слова ( например текст жития) не тождественен самому предмету (в данном случае человеку), а значит есть всего лишь его "образ". То же можно сказать и о кино. В противном случае остается спросить - может ли икона дать верное представление о Боге ? Икона это символическое изображение, бесконечное умаление Божественного естества- "окно", но никак не Cам Предмет. И не может заменить Божество. Однако, несмотря на это, такой образ повсеместно используется. Также, думается, и мы можем использовать театральные или кино постановки основанные на житиях святых. Только актеры, как иконописцы, прежде изображения "иконы" (образа) , должны усиленно поститься и молиться. Иначе могут получиться неудачные иконы, фильмы, постановки и другие творения рук человеческих...но могут и удачные wink.gif

--------------------

"Возвращение"

Дуб
сообщение 16.9.2008, 16:29
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 20:11) *
Художественный фильм это не самореклама, а визуализация сценария(с хорошей игрой актеров или не очень). Если за основу сценария взять житие святого, то получится видео вариант. Ведь слова ( например текст жития) не тождественен самому предмету (в данном случае человеку), а значит есть всего лишь его "образ". То же можно сказать и о кино.

Собственное представление, воображение, словесное представление - это не сравнить с чьей-то визуализацией.
Слова тождественены - потому и житие. Слово и картинку в фильме не сравнить.

В противном случае остается спросить - может ли икона дать верное представление о Боге ?

По-моему, икона дает представление.

Также, думается, и мы можем использовать театральные или кино постановки основанные на житиях святых. Только актеры, как иконописцы, прежде изображения "иконы" (образа) , должны усиленно поститься и молиться. Иначе могут получиться неудачные иконы, фильмы, постановки и другие творения рук человеческих...но могут и удачные ;)

Чтобы снимать кино нужен талант, а вот с постом - это, кажется, перегиб.

Спорить не хочется smile.gif

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 16:36
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(mover @ 16.9.2008, 17:29) *
Собственное представление, воображение, словесное представление - это не сравнить с чьей-то визуализацией.
Слова тождественены - потому и житие. Слово и картинку в фильме не сравнить.

словесное представление, текст - это тоже "икона", а не сам святой.

Цитата
По-моему, икона дает представление.

а почему кино не может ?

Цитата
Чтобы снимать кино нужен талант...

ну как талант у иконописца.

Цитата
а вот с постом - это, кажется, перегиб.

с посто это практика такая у иконописцев. Думаю можно эту перенести и на актеров кино в разумных пределах конечно (если условия съемки не требуют огромных физических усилий)

Цитата
Спорить не хочется smile.gif

спорить необязательно, можно просто подискутировать wink.gif

--------------------

"Возвращение"

Дуб
сообщение 16.9.2008, 16:44
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 20:36) *
словесное представление, текст - это тоже "икона", а не сам святой.
...
а почему кино не может ?

на икону молятся, а на кино нет,
а слова и кино не сравнить,

ну как талант у иконописца.

иконописец - он "типа" не мирской человек,
может быть талант режиссера как у художника и поэта

спорить необязательно, можно просто подискутировать ;)

у меня слов не хватит smile.gif

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 17:01
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(mover @ 16.9.2008, 17:44) *
слова и кино не сравнить,

Смотря в каком смысле. Повторюсь, я считаю что и текст (слова), и кино - это всё суть "образы" (т.е. "иконы"), а не сам предмет.

Кстати часто после житий святых печатются и молитвы обращенные к ним, также многие старцы считают что когда мы читаем жития святых то как бы "беседуем" с ними, фактически молимся. То же самое, думаю, может происходить и во время просмотра некоторых фильмов - вот скажите какие чувства вызвал у вас фильм Остров...имхо очень многое в нем побуждало к молитве

Цитата
на икону молятся, а на кино нет, 

Кстати иконы бывают и в цифровом, в видео варианте:

http://www.chahal.ru/data/haven_force/hf.gif

можно ли по вашему на это изображение преп.Серафима Саровского молиться ?

Цитата
иконописец - он "типа" не мирской человек,

может быть талант режиссера как у художника и поэта

а почему вы режиссеру отказываете в духовности ?

--------------------

"Возвращение"

Зыбин Сергей
сообщение 16.9.2008, 17:38
Сообщение #16

Участник
**

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 17:11) *
По плодам их узнаете их, а плоды разные. Поэтому и однозначно говорить, можно ли играть или нет- нельзя.
Художественный фильм это не самореклама, а визуализация сценария(с хорошей игрой актеров или не очень). Если за основу сценария взять житие святого, то получится видео вариант. Ведь слова ( например текст жития) не тождественен самому предмету (в данном случае человеку), а значит есть всего лишь его "образ". То же можно сказать и о кино. В противном случае остается спросить - может ли икона дать верное представление о Боге ? Икона это символическое изображение, бесконечное умаление Божественного естества- "окно", но никак не Cам Предмет. И не может заменить Божество. Однако, несмотря на это, такой образ повсеместно используется. Также, думается, и мы можем использовать театральные или кино постановки основанные на житиях святых. Только актеры, как иконописцы, прежде изображения "иконы" (образа) , должны усиленно поститься и молиться. Иначе могут получиться неудачные иконы, фильмы, постановки и другие творения рук человеческих...но могут и удачные ;)

Я говорю о том, что святые люди никогда не выставляли на показ те дары благодати, святости, которые им дал Бог, всячески скрывали их, чтобы не впасть в гордость. Актер, если обладает этими дарами, тоже не станет их показывать, а если показывает, значит не обладает, и, следовательно, не знает, что показывает, как это сделать.
На иконе изображается обоженность святого, которую иконописец изображает либо имея собственный опыт (напр. Ап. Лука, Преп. Андрей Рублев), либо делая точный список (копию) тех икон, которые написаны святыми иконописцами. Да, икона изображает святость, но грех гордости ей не грозит, так что сравнивать актеров с иконой на мой взгляд не стоит.

Дуб
сообщение 16.9.2008, 17:41
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 16.9.2008, 21:01) *
Смотря в каком смысле. Повторюсь, я считаю что и текст (слова), и кино - это всё суть "образы" (т.е. "иконы"), а не сам предмет.

Кстати часто после житий святых печатются и молитвы обращенные к ним, также многие старцы считают что когда мы читаем жития святых то как бы "беседуем" с ними, фактически молимся. То же самое, думаю, может происходить и во время просмотра некоторых фильмов - вот скажите какие чувства вызвал у вас фильм Остров...имхо очень многое в нем побуждало к молитве

Но ведь слова, сказанные в храме, на собрании, дома, в кругу людей, написанные в книге - это сказанные и прочитанные нами слова - образ у нас в голове создается.
В телеке все картинки за нас придуманы, нам думать и создавать свой образ не приходится.

В каждом фильме вижу что-то хорошее сначала, "Остров" тоже показался отчасти интересным кино, но воспевать его и называть "православным фильмом" нет большого желания.

Кстати иконы бывают и в цифровом, в видео варианте:

http://www.chahal.ru/data/haven_force/hf.gif

можно ли по вашему на это изображение преп.Серафима Саровского молиться ?

По моему - нет, на монитор и телек не молятся ведь, если там икона изображена, а тем более если это не икона, а, как здесь, картина.

а почему вы режиссеру отказываете в духовности ?

Не откажу в духовности Тарковскому. В "Острове" открытым текстом зрителю показывают то, что он может понять очень по-своему ("исихазм").

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 21:24
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(Зыбин Сергей @ 16.9.2008, 18:38) *
Актер, если обладает этими дарами, тоже не станет их показывать, а если показывает, значит не обладает, и, следовательно, не знает, что показывает, как это сделать.
На иконе изображается обоженность святого, которую иконописец изображает либо имея собственный опыт (напр. Ап. Лука, Преп. Андрей Рублев), либо делая точный список (копию) тех икон, которые написаны святыми иконописцами.

Цитата
Позиция иконоборцев

Аргументация иконоборцев строилась на базе древневосточного представления о том, что знание имени тождественно знанию сущности. Поэтому они полагали, что образ должен быть единосущен прообразу, а в связи с тем, что первообраз трансцендентен, то он и не может быть изображён конкретно-чувственным образом, да еще с помощью антропоморфных изображений. По их мнению, единственным образом Христа является Евхаристия. Иконопочитателей же они обвиняли одновременно в двух противоположных ересях: в том, что те сливают два естества Христа, изображая Его на иконе (монофизитство), и в том, что они разделяют их, изображая только естество человеческое (несторианство). Иконоборцы, таким образом, трактовали образ как идеальную копию, во всем и, главное, по сущности тождественную первообразу — как своего рода двойник.

Позиция иконопочитателей

Иконопочитатели же опирались на более созвучное (по крайней мере, со времён Аристотеля) европейскому способу мышления понимание образа (в частности, на Ареопагитово апофатическое учение о «несходных подобиях»). Святые отцы уже в IV-V веках пришли к пониманию того, что образ (изображение) не является копией архетипа, но только его отражением, не во всем ему подобным. Такое понимание образа позволило иконопочитателям преодолеть одновременно обе противоположные ереси, в которых их обвиняли, и учением своим защитить важнейший в христианской культуре догмат (т. н. христологический) о «неслитном соединении» двух природ во Христе. По Иоанну Дамаскину, «иконы суть видимое невидимого и не имеющего фигуры, но телесно изображенного из-за слабости понимания нашего».[1] В силу этой слабости мы и невидимое стремимся мыслить по аналогии с видимым, «ибо видим в сотворенном образы, тускло показывающие нам божественные откровения».[2] Следовательно представляемый познающим субъектом образ не может быть тождественным своему трансцендентному Первообразу «по сущности», но он равен Ему «по ипостаси» и «по имени». И изображается на иконе, исходя из общей теории образа, не «природа» (человеческая или божественная), но Ипостась, что и сохраняет непостигаемость и неизобразимость Первообраза в иконных изображениях.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Икона#.D0.9F.....86.D0.B5.D0.B2

Таким образом, икона не тождественна Первообразу, не является копией Первообраза. Напротив икона есть некоторое умаление Первообраза "из-за слабости понимания нашего".
Также и актер, являясь образом или иконой святого в кино, не является его точной копией, но лишь по имени, по ипостаси, внешне копирует святого, делая доступным лишь то, что можно передать через телекран- а именно всего лишь картинку, образ святого.

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 16.9.2008, 21:41
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(mover @ 16.9.2008, 18:41) *
Но ведь слова, сказанные в храме, на собрании, дома, в кругу людей, написанные в книге - это сказанные и прочитанные нами слова - образ у нас в голове создается.
В телеке все картинки за нас придуманы, нам думать и создавать свой образ не приходится.

не очень понял к чему вы это. После просмотра фильма никаких дополнительных картинок рождаться и не должно, фильм и есть сама икона - после просмотра которого, как ответное чувство может рождаться молитва.

Цитата
По моему - нет, на монитор и телек не молятся ведь, если там икона изображена

а на доску молятся ? smile.gif если на телеке изображена икона на неё можно и молиться- почему нет ? 
В католической европе в некоторых приходах вместо свечей зажигаются лампочки, у нас в храмах освещение электрическое...немного напряжем фантазию и представим жк экраны с изображением икон в храмах в XXII веке - почему вы думаете что это невозможно ?

Цитата
а тем более если это не икона, а, как здесь, картина.

а по-моему это икона, а не картина

--------------------

"Возвращение"

Подснежник
сообщение 16.9.2008, 21:50
Сообщение #20

Активный участник

В конце фильма Тарковского "Андрей Рублев" очень много икон показывается. И мне хотелось молиться!
Я согласна с вами, Зыбин Сергей,что каждый может иметь свое мнение. О вкусах, как говорится, не спорят. Но все-таки, я посоветовала вам данный вопрос со священником.

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему